返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
保险产品要“创新”更要“诚意”

  日前,中国银保监会副主席黄洪在2018金融街论坛年会上表示,要充分发挥保险的“经济减震器”和“社会稳定器”作用,提升农业、养老、健康等领域的高品质保险供给能力。

  点评:伴随着经济发展,金融产品不断推陈出新,金融生态也日新月异。在此过程中,不少金融创新产品和高效服务有力支持了实体经济发展。但是,无论金融产品的“名目”多么眼花缭乱、产品背后的设计多么复杂,其核心都是服务实体经济、服务广大群众。作为保险类金融产品,其核心就是让消费者更从容应对“风险”。而当前的问题是:部分保险产品,特别是对于养老、人寿、旅游等面向个体的险种条款设计复杂,且维权程序繁琐,部分普通消费者或无投保意识,缺乏有效、充足的金融知识;或有意购买“保险”产品,但苦于条款设计复杂,在具体理赔时“遇坑”,在一些“隐性条款”面前维权困难,因而回避保险类产品。因此,在设计农业、养老、健康的领域险种时,与其进行复杂、精巧的设计,不如说需要更具诚意的理赔条款和透明的服务,让消费者能够真正享受到“保险”权益,进而推动行业走上良性发展轨道。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件