返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
旅游扶贫需做好配套服务

  6月1日至3日,北京内蒙古企业商会和北京内蒙古企业商会旅游分会主办的“第一届内蒙古旅游(北京)推介会”在北京举办。这是4月份北京市与内蒙古自治区签署全面深化扶贫协作三年行动框架协议的一部分——希望通过发展旅游业帮助当地脱贫。

  点评:内蒙古风光绮丽、文化独特,有着丰富的旅游资源。受限于基础设施薄弱、营销力度不足,内蒙古旅游产业有巨大发展空间。以旅游业作为扶贫的关键抓手优势明显:旅游业上下游产业众多,既能带动道路、交通等基础设施建设,也能刺激酒店、文化、餐饮等消费产业发展,同时还是低能耗、低污染产业,与当前政策发展鼓励的方向相适应。当然,上述条件也会限制旅游产业的发展:无论是道路、交通等基础设施还是服务业硬件、软件的优化,都是旅游业满意度的关键指标。因此,发力旅游扶贫,除了依托自然、人文的比较优势把游客吸引过去,更重要的是完善一系列的软、硬配套服务。

责任编辑:杨喜亭