返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
四川阿坝:定点扶贫真抓实干 结对帮扶逐户施策

  “这么热的天,你们专门从马尔康赶过来看我,帮我们想办法、出主意,实在是太感谢了。”四川省黑水县地渔村贫困户李光明紧紧握住人民银行阿坝州中支负责人的手,一行热泪夺眶而出。为深入推进金融脱贫攻坚,人民银行阿坝州中支成立驻村帮扶工作组,由行领导带队,冒着烈日,深入定点扶贫村——黑水县地渔村,入户走访了解情况,看望慰问结对帮扶贫困户,给他们送去慰问品和慰问金,把党的关怀送到贫困群众心上。

  黑水县地处青藏高原东部,位于四川省阿坝藏族羌族自治州中部,是国家级贫困县。黑水县地渔村系“高半山”整体搬迁村,也是人民银行阿坝州中支的定点扶贫村,村民收入主要来源依靠政策性补助和外出务工,产业结构不合理、外出务工收入低是贫困的“根”,全村有贫困户20户,贫困人口73人,贫困户数占全村户数的25.3%,贫困发生率高达20.85%,贫困户2015年人均纯收入仅2000多元,脱贫攻坚任务十分艰巨。

  人民银行阿坝中支专门研究制定了《驻村帮扶工作管理办法》,建立工作机制、明确工作责任、加强工作考核,成立了“一把手”任组长的扶贫帮扶工作领导小组,选派1名青年同志任村“第一书记”,在精准推进上下实功。主要领导多次率队深入地渔村,实地调研,逐户走访,找准贫困根源,确定了产业调整、脱贫摘帽、全面发展的工作思路,规划藏香猪养殖示范基地、牛蒡子中药材种植区来发展集体经济,实施黑水县“8个1批”扶贫攻坚行动100%覆盖20户贫困户、惠及171人次,在精准施策上出实招。通过多方协调,安排25万元资金用于村民民俗活动中心,丰富村民文化生活,在精准落地上见实效。注重人文关怀,累计向贫困户送去慰问金两万余元,解决贫困户燃眉之急、生活所需,开展“一对一”结对帮扶活动,逐户施策,多措并举,加大精准扶贫力度,帮助贫困户成功脱贫。

责任编辑:liang