返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
绿色金融发展的困境与对策

  当前,我国进入了经济结构调整和发展方式转变的关键时期,绿色产业的发展对金融的需要日益强劲,这使得绿色金融发展成为银行业新的趋势和潮流。绿色金融关注环境和社会效益,将环境保护和资源有效利用作为评价金融机构活动成效的标准之一,追求金融活动与环境保护、生态平衡的协调。目前,我国金融机构对绿色金融发展普遍非常重视,但在具体实践中却又面临许多困难,笔者在基层工作实际中发现了一些绿色金融发展的困境问题。

  认识不足与缺乏动力并存。有些商业银行从管理层到基层员工普遍存在着对绿色金融认识不充分,缺乏制定绿色金融发展中长期目标的意识。虽然从当前看绿色信贷总额有逐年增加的趋势,但有的银行仅限于完成考核指标任务。而对于基层信贷人员而言,从某些管理层传导下来的信贷理念和思想比较空泛,缺少带动信贷人员具体业务的目标机制设计和路径。

  风控体系不健全加大授信管理难度。一方面,部分商业银行尚未明确客户环境与社会风险内涵,未制定重点关注的风险客户评估标准及清单,从客户维度上没有一套完整的风险识别系统;另一方面,部分商业银行还未针对国家重点调控的限制类行业、重大环境和社会风险行业制定专门的授信指引和风控措施,未进行明确的差别化的动态授信管理,往往是采用“一刀切”的管理方式。

  环保企业经营性质与商业银行盈利模式难以吻合。商业银行是具有盈利性质的金融机构,对于当前从事清洁能源、清洁基础设施、节能环保等企业来说,商业银行在对其进行相关授信时,要审核是否具有稳定的现金流能够偿还未来的贷款本息,这对于很多刚创立、风险较大的绿色环保企业来说较难满足。

  创新动力不足导致绿色金融产品结构单一。对于涉及节能环保、清洁能源、清洁基础设施等绿色项目绝大多数是采用了传统的信贷产品模式。对于新创立、现金流暂时不稳定的绿色环保企业来说,因无法满足传统信贷产品的授信要求,商业银行可提供给这些企业的金融产品很少。

  针对以上出现的问题,笔者提出相应的促进绿色金融发展的几点建议:

  积极与国际规则接轨。目前,全球自愿性绿色信贷原则主要代表为赤道原则。该准则的目标是金融机构提供对外融资的环境与社会最低行业标准,从而推动全球各大商业银行有效执行绿色贷款,达到环境、社会与企业发展的统一。商业银行应依据赤道原则在内的一系列国际标准制定出本行的环境和社会风险管理的总体原则,对环境敏感行业制定出既具有针对性且界限明确的行业政策,使其在发展绿色金融中,既能够承担环境与社会责任,又能够为自身发展带来相关收益。

  严控发展绿色金融业务中的各类风险。商业银行应采取事前控制措施,降低和转移绿色金融项目风险。首先,可以采用名单制管理方法,对客户或是项目中涉及到的污染、生态影响以及可持续发展等因素进行评分,实行评分等级分类管理。其次,要求信贷人员实地调查企业经营发展情况,反复论证企业各种材料的真实性,并采取一系列风险规避措施来覆盖风险敞口。最后,要随时跟踪贷款去向以及相关贷款项目的运行情况,及时发现风险隐患和控制转移风险。

  加强对绿色金融产品的研发。可以借鉴当前绿色金融发展较好的城市做法以及国际上一些大银行的绿色金融产品。通过加强与当地政府部门合作,以发行绿色产业债券、保理融资、发展PPP式绿色产业基金等模式,帮助企业解决发展中的资金需求问题。

  培养具有综合素质的绿色金融人才。绿色金融业务的发展涉及到众多节能环保、清洁能源和绿色基础设施建设等行业,所面临的环境较为复杂。商业银行应培养既熟悉银行的相关金融产品,又了解绿色环保行业的发展状况以及掌握环境保护相关法律法规的业务人员,保障绿色金融业务可持续发展。  

责任编辑:liangyanzhen