返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
微众银行金融区块链合作联盟持续发展壮大

  近年来,区块链技术创新和应用逐渐成为国内外关注的焦点。作为金融科技领域的先行者,微众银行高度重视区块链技术的研发和应用。2016年5月,为提升中国企业在区块链技术领域的话语权,研发适合中国国情的金融区块链技术,微众银行联合深圳市金融科技协会等20余家金融机构和金融科技企业,共同发起成立了金融区块链合作联盟(深圳)(以下简称“金链盟”)。金链盟立足深圳,率先凝聚起了深圳的知名金融机构与科技企业,并在深圳创新精神的驱动下高速前行,吸纳了来自全国各地的知名机构。

  金链盟试运行近两年来,在金融区块链技术研发和应用领域已先行一步,取得了一系列重要成果。截至目前,金链盟成员单位已扩大至涵盖银行、基金、证券、保险等六大类行业的92家机构,遍布全国24个城市,亦有香港金融机构申请加入。按成员管理资产管理规模计,金链盟已成为国内最大的金融区块链组织。至此,北京、上海、深圳在金融区块链研究领域已形成三足鼎立之势。

  目前,金链盟积极准备申请注册成立社会团体法人,运用更加成熟、规范的模式进行运营和管理。未来,金链盟将联合成员机构,立足深圳、辐射全国及海外,遵循创新驱动、开放共赢的发展路径,继续探索自主可控与安全可信的区块链技术路线,使用创新技术优化金融产业结构及运营效率,构建深圳科技和金融深度合作的长效机制,协助完善深圳的金融创新生态体系,促进深港合作,进一步强化深圳在金融科技创新领域的领军地位。

责任编辑:梁艳珍