返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
宁夏突出“站”“点”结合积极深化农村支付环境建设

  为优化农村支付服务环境建设,满足“三农”支付服务需要,近日宁夏回族自治区人民政府转发了《人行银川中心支行关于深化农村支付环境建设的实施意见》(以下简称《意见》),提出通过助农取款服务点和电子商务服务站有机结合,创建农村地区金融综合服务站;争取通过两年时间,金融综合服务站行政村覆盖率达70%以上,基础金融服务覆盖宁夏全区所有行政村。

  据了解,《意见》提出了深化宁夏农村支付环境建设5大重点任务和14项具体措施。在推进综合性惠农支付服务建设方面,引导各支付服务主体整合现有助农取款服务点和电子商务服务站,创建基础金融服务和商务服务完善的金融综合服务站;引导农村地区银行业金融机构进一步完善支付清算网络,加速农村地区资金流动,支持现代农业发展;进一步优化农民工银行卡特色服务,鼓励通过减免手续费降低农民用卡成本,支持新型支付方式在农村地区的推广和应用等。

  《意见》鼓励各类型支付服务主体相互合作,开发便农、惠农支付结算产品和服务,引导企业参与宁夏农村金融服务体系和电子商务建设。在提升农村支付服务管理水平方面,将金融综合服务站的安全防范纳入金融机构营业场所安全防范范围,予以实施建设,建立健全金融综合服务站管理制度;严禁金融综合服务站从事民间借贷、非法吸收公众存款等非法金融业务,确保各类业务健康发展。

  此外,《意见》提出要按照中央和自治区相关补贴政策,大力扶持贫困地区金融综合服务站建设,加快农村地区信息基础设施建设,推进全区行政村宽带普及,对农村地区通信资费标准予以适当优惠,为农村地区互联网支付和手机支付等新兴支付方式的推广提供有利条件。

责任编辑:袁浩