返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文

特色产业引领乡村振兴

人行大庆市中支积极推进金融机构支持建设美丽乡村

  策划人语

  实施乡村振兴战略是一项系统工程,是一个长期任务。农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。当前,全国各地积极贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,真抓实干,科学推进,相关举措密集出台,明确任务书、作战图,三农故事高潮迭起,乡村振兴热火朝天。

  建设美丽乡村是实施乡村振兴战略的重要内容,而依托地域优势发展特色产业,则是黑龙江省建设美丽乡村的有效途径。近年来,在人行哈尔滨中支的指导下,人行大庆市中支积极引导金融机构因地制宜、加强创新,以金融支持地方特色产业为着力点,创新推出“金融+渔业”和“金融+旅游”的工作思路,为美丽乡村建设不断注入金融活力。

  金融育活水 杜蒙鱼儿肥

  绿色的草原与纯净的蓝天遥相呼应,健硕的骏马纵情奔放,波光粼粼的湖水散发着迷人色彩。一切都充满了生机与活力,这就是大庆市杜蒙县独有的美丽风光。

  杜蒙县是蒙古族自治县,素有“天然宝库”之称,盛产鲑、鲤、草、鲢、大银鱼等鱼类近60种,年产水产品3.3万吨。可以说,杜蒙县具备着得天独厚的渔业发展自然优势。立足这一资源优势,杜蒙县委、县政府确定了用5年时间将水产业打造成全县的支柱产业和创建“黑龙江省淡水产品物流集散中心”的目标。但渔业发展资金不足,需要金融的大力支持,这是杜蒙县渔业发展的现实难题。

  为解决杜蒙县渔业发展资金问题,人行大庆市中支积极作为,引导银行机构围绕渔业发展进行信贷产品创新,成功推出水面经营权抵押贷款等信贷融资产品,已然形成了“金融+渔业”的产业支持模式,为杜蒙县渔业发展培育了一池丰沛的金融活水。2016年以来,在市、县人民银行的指导和支持下,杜蒙县银行机构采取水面经营权抵押等贷款方式累计向全县渔业经营主体发放贷款3762万元,为杜蒙县渔业产业的发展提供了有力的资金保障。

  在信贷资金的支持下,杜蒙县渔业迅速发展,培育了“连环湖”“石人沟”等多个知名品牌,“养、销、加”的产业链体系基本形成。借助品牌效应,“渔业+旅游”的模式加快了农村一二三产业的融合发展,为该县经济增长添加了新的活力,杜蒙县正在成为黑土地上的“鱼米之乡”。

  乡村旅游旺 林甸致富忙

  一池温泉美,四季游人醉,这是对大庆市林甸县温泉旅游火热景象的总体印象。林甸县是大庆市辖内国家级贫困县,地热和湿地资源十分丰富,素有“中国温泉之乡”的美誉。为尽快脱贫致富,林甸县充分依托自然资源,大力发展乡村旅游行业发展。

  为推动鹤鸣湖湿地温泉风景区的建设,人行大庆市中支深入调研,引导金融机构创新推出旅游产业带动扶贫信贷模式,林甸县农商银行运用扶贫再贷款累计向鹤鸣湖湿地温泉风景区发放贷款4930万元,有力支持了景区建设,保障了鹤鸣湖湿地温泉风景区的稳步发展。现如今,鹤鸣湖已成为全省乡村旅游的一张靓丽名片,当初名不见经传的小乡村,已华丽转身成为炙手可热的美丽温泉旅游小镇。同时,依托当地得天独厚的旅游资源,景区周边的现代服务业也陆续发展起来,直接、间接带动百余户贫困户走上了脱贫致富的道路。

  鹤鸣湖湿地温泉风景区的发展,只是大庆金融支持乡村旅游发展的一处缩影。多年来,人行大庆市中支大力引导金融机构紧密围绕乡村旅游创新信贷产品,并充分运用扶贫再贷款优惠政策,为具有扶贫带动作用的旅游企业提供低成本信贷资金支持。

责任编辑:韩昊