返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文

这里流行“掌上金融”“楼下金融”

北京银行天津分行社区支行见闻

  一杯热茶,一杯咖啡,桌上摆着新鲜的时令水果,几个年轻的员工围着一群大爷大妈,亲切地称呼着叔叔阿姨,并向他们介绍着什么……见到这样的场景描绘,你会想到什么?估计很多人会联想到保健品推销或网络理财销售。不过,上述场景却是一个社区银行网点的日常工作。

  今年3月,北京银行天津分行15家社区支行集中开业,新开业的社区支行按照“小型化、轻型化、智能化”的网点转型方向进行设计与配置,标志着该行进一步升级拓展社区金融业务,以贴近居民生活的“管家式银行”理念,打通便民金融服务的最后一公里。

  日前,《金融时报》记者走进北京银行天津富力中心社区支行,看到几位大爷大妈正围坐在一起,边品茶边听讲座,主讲人是该支行负责人于可彦,工作人员也耐心地向老年客户介绍如何选择正规理财,远离庞氏骗局。贴近基层、贴近群众,沟通零距离,正是北京银行社区支行的亮点所在。

  在天津和平区多伦道上的一家北京银行社区支行大厅,两位年轻的医务工作者正耐心地向十多位老人讲解口腔保健知识。65岁的吕阿姨高兴地告诉记者,她经常来这个新开的社区银行,这里不仅能听金融知识、生活常识类讲座,还能和邻居们一起参加活动。家住南开区84岁的李奶奶将附近社区支行的员工直接称为“孩子”:“这些孩子特热情,看到老年人买了米面拎着费劲,就直接帮我们送回家。”记者在北京银行的多家社区支行看到,大厅内设有儿童游戏区,还有品茗聊天区和活动交流区。从今年初以来,北京银行天津分行的社区支行已经推出了350多场社区活动,涉及社区居民的服务资金量已经突破10亿元。

  当下,随着服务理念、金融科技、运营管理的升级,传统综合型支行的服务模式与运营成本,越来越难以适应居民对“轻便快捷、智能亲切”的体验式金融服务的需求,社区支行将成为金融供给侧结构性改革的重要载体,“掌上金融”与“楼下金融”并驾齐驱共发展。正是在这种背景和思路指引下,近两年,北京银行天津分行加快了社区金融业务的发展。今年新开业的15家社区支行是对原有5家社区支行的全面升级,堪称该行社区支行“2.0版本”。从满足居民金融需求与注重客户服务体验两个角度出发,该行进一步明确社区支行定位,以打造金融便利店为理念指引,在网点选址上深入社区、街道,把社区支行设立在离市民百姓最近的地方;在环境布置上力求温馨舒适,精心于若干人性化设计,努力营造宾至如归、共享空间的感觉;在功能配置上追求智能化、便捷化,依托多功能智能机具的配备,替代金融业务的诸多事务性操作;在金融服务上不断提高为客户做好全方位资产配置的能力,从而提升便民金融服务水平。

  无现金办公、智能机具配备是北京银行天津分行社区支行一大特色。该行社区支行目前采用北京银行“京彩E家”配置模式,统一配备多功能导台、远程VTM机、自助发卡机等智能机具,使金融业务的诸多操作变得便捷、高效。北京银行的社区支行不但是市民百姓的金融管家,还把微笑服务延伸到网点之外,成为居民生活中乐邻友好的社区伙伴。网点工作人员经常走进社区,开展金融知识宣讲和社区公益活动。记者了解到,该行的社区支行已多次成功阻拦电信诈骗。对于那些信息闭塞、子女又不在身边的老年人来说,他们信任社区银行工作人员,能够第一时间从这里得到答疑解惑,对于拦截各种金融骗局起到了关键作用。

  北京银行天津分行相关负责人以三个“以小见大”总结社区支行发展的优势。一是“小前台、大后台”,支撑社区行人与机具运营的是该行总分行高效的管理机制和智能系统。二是“小团队、大作为”,虽然每家社区支行只有三个人,但每个人都经过了精心选拔和标准化培训,加上科学严格的管理,这些年轻员工可以舞出一片广阔的天地。三是“小网点、大金融”,虽然每家社区行空间不大,但业务范围却可以从负债延伸到资产,围绕对客户的全面资产配置,触及金融业务的各个领域。

责任编辑:梁艳珍