返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文

陈醋飘香

农行山西太原分行支持当地食醋行业发展

  山西老陈醋是山西传统特色产品,有着3000多年的悠久历史,以“色、香、醇、浓、酸”五大特征著称,位列中国“四大名醋”之首,素有“天下第一醋”的盛誉,在海内外享有很高的知名度,是山西最重要的“非煤优势产业”之一。山西水塔醋业股份有限公司、山西紫林醋业股份有限公司是其中翘楚,在全国市场具有较强的品牌影响力,是实现山西老陈醋崛起的标杆企业,也是山西省政府重点扶持的农业产业化龙头企业。

  近年来,山西食醋行业发展迅速,产业规模不断扩大,行业集中度持续提升,发展壮大的背后,主要靠的是金融的支持。

  水塔醋业股份有限公司董事长武峥兴感慨道:水塔的快速成长得益于农业银行的鼎力支持。在农行的支持下,我们从最初的小企业发展成为行业龙头。我们银企感情纽带非常牢固,有事情首先想到的就是找农行解决,彼此合作非常愉快,我相信这种良好的信任合作状态可以长久持续下去。

  2012年左右,由于工艺装备陈旧、缺乏品牌培养意识等原因,当地食醋产业一度后劲不足。为了帮助食醋企业尽早走出困境,打响品牌,农行山西太原分行分别发放2.4亿元和1.42亿元固定资产贷款,支持水塔和紫林两家企业的行业项目建设,帮助企业完成工艺改进和产业升级,扩大业务规模。在农行的全力支持下,水塔和紫林已发展成为行业领军企业,产量分别位居全国第二、第三位。“水塔”牌获得国家级非物质文化遗产、中国驰名商标、中国名牌产品等称号。水塔、紫林两个省级技术中心累计获得各种专利40多项,开发出了虫草醋、清真醋、真菌醋、美容沐浴洗发醋等新品种。

  将近20年的合作,双方都在各自的扶持中成长、共赢。在调查中,农行太原分行发现食醋产业链上连着各类原料、包装材料供应商,下连着各类经销商,而核心则是食醋生产企业。于是,以食醋龙头企业为核心,农行太原分行延伸服务上下游产业链,为链上客户提供全流程、全方位的金融服务。

  对于上游种植客户,以产业链农户贷款、专业大户(家庭农场)贷款、合作社贷款等金融产品为抓手,支持与龙头醋企有密切合作的新型农业经营主体。对于下游客户,大力向经销商推广使用农行“惠农e商”,为其提供进销存管理、订单管理、信息撮合、经营分析等服务,实现“线下商贸线上化”。依托“惠农e商”持续沉淀和积累数据,积极发展数据网贷和“惠农e贷”,为经销商提供网络融资的新型金融服务。据统计,通过食醋产业链,全行为醋企代发工资1200余人,年代发工资6500余万元。安装农行企业网银2个、ATM机2台。企业网银交易600余笔,交易金额48265万元;办理掌上银行600余户、信用卡500余户;开通办理了转账电话、POS机具、e商管家、代理保险、理财业务、国内信用证等。

责任编辑:韩胜杰
相关稿件