返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
天津自贸区建设取得阶段性成果 改革开放红利充分释放

  5月29日,天津自贸试验区举行新闻发布会,介绍天津自贸试验区挂牌三周年改革创新工作进展情况,对《进一步深化中国(天津)自贸试验区改革开放方案》(以下简称《深改方案》)进行解读。天津市副市长、天津自贸试验区管委会主任赵海山出席并讲话。

  3年来,天津自贸试验区坚持以制度创新为核心,以可复制、可推广为基本要求,全力推动五大改革创新任务,形成了一批在全国具有影响力的创新经验,改革开放红利充分释放。截至目前,90项改革任务、175项制度创新举措基本完成,累计新增市场主体4.5万户,是自贸试验区设立前的两倍,注册资本超过1.6万亿元。在全市1%的面积上创造了全市12%的地区生产总值、10%的一般预算收入、四分之一的实际利用外资额和三分之一的外贸进出口额。天津自贸试验区建设取得阶段性成果,总体达到预期目标。

  一是制度创新成果丰硕。“放管服”改革深入推进,形成更加开放透明的投资管理制度,贸易便利化水平不断提升,金融领域开放创新有序推进,形成一批改革试点经验。二是产业集聚效应显现。主导产业加快聚集,融资租赁保持领先,航空产业规模不断壮大,新业态不断增加,平行进口汽车全产业链日趋完善,保理业务快速发展。新兴产业快速发展,创新创业基地建设成效显著,全国首批也是北方第一家民营银行、全国第一家保险国际救援公司、全国第一家互联网保险创新试点机构、天津第一家互联网基金销售公司、国内第一单新三板反向并购纳斯达克上市公司、国内保理公司最大的一单ABS产品等一批具有示范意义的龙头企业和创新业务落地生根。三是京津冀协同发展示范区建设加速推进。设立总规模100亿元的京津冀产业结构调整引导基金,积极承接非首都功能疏解,新增来自京津冀的市场主体占比超过50%。实施京津冀通关一体化改革,北京、河北企业在天津口岸通关时间缩短3天。搭建统一的京津冀网上办税服务平台,实现资质互认、征管互助、信息互通。

  据天津自贸试验区管委会专职副主任、滨海新区副区长张忠东介绍,《深改方案》突出服务国家战略实施,突出前沿新兴智能产业创新孵化,突出建设国际产融结合示范区,是未来两年进一步深化天津自贸试验区改革开放的纲领性文件。天津已将《深改方案》分解为三大类16小类共128项改革任务,其中,“放管服”改革方面25项、投资贸易方面48项、金融方面22项、航运口岸方面15项、京津冀协同发展方面18项,各个方面都有一些创新亮点。

  在发布会上,人行天津分行副行长刘通午介绍称,3年来,人行天津分行勇于探索、大胆实践、先行先试,自贸试验区金融创新取得了显著成效。一是坚持以制度创新为核心,助推金融跨境业务快速发展;二是坚持金融服务实体经济,贸易投融资更加便利高效;三是突出特色创新政策优势,全力支持租赁业做大做强;四是深化金融协同创新与合作,全力支持京津冀协同发展。刘通午表示,《深改方案》中涉及人行天津分行金融改革措施牵头12项、配合12项。例如,在进一步深化金融开放和监管创新方面,提出积极有序实施“金改30条”,特别是对未落地政策,要调研市场需求、评估金融风险、加强请示沟通,积极争取总行、总局政策支持;提出完善跨境资金监控体制机制,强化反洗钱、反恐怖融资、反逃税工作,防范利用跨境贸易从事洗钱犯罪活动。在优化区域金融资源配置方面,提出支持服务京津冀协同发展的租赁和保理项目开展跨境融资,稳妥推进境外机构和企业发行人民币债券等产品,适时争取引进港澳及境外合格投资者参与投资交易等。这些政策措施将有利于推动天津金融市场双向开放,激发市场主体生机与活力,进一步提升天津开放型经济水平。

责任编辑:袁浩