返回首页
人物CURRENT AFFAIRS
人物 / 正文
履职故事|持续关注和推动金融立法修法
访全国人大代表、中国人民银行营业管理部党委书记、主任周学东

  “今年将提交10 项建议,包括修订《中国人民银行法》、《中华人民共和国票据法》、《中华人民共和国反洗钱法》等。”两会前夕,全国人大代表、中国人民银行营业管理部主任周学东对记者表示。他还打算针对加强境内比特币交易平台监管工作,建议出台《特定非金融机构反洗钱和反恐怖融资管理办法》、建议制定《非银行支付机构支付服务管理条例》等相关议案建议。

  近3年来,在全国人大会议期间,周学东共向大会提交议案33项,内容涵盖社会、经济、金融、民生等各个方面。丰富的履职经历、长年的思考积累及深厚的法律功底,使他尤其关注经济金融及相关领域的立法修法工作,从近3年提交的议案中不难看出,超半数都涉及法律法规的制定、修订和完善。

  在周学东看来,法律是治国之本,发展之基。党的十八届四中全会明确提出全面推进依法治国的战略部署,要求重大改革必须于法有据,因此,无论是深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,促进全面深化改革,全面推进依法治国,还是完善金融宏观调控,防范化解金融风险,促进经济平稳健康发展,都需要一套健全完善的法律法规体系作为基础和保障。

  身为金融界全国人大代表,多年来,他持续关注、密切跟踪经济金融领域的法制建设工作,深入思考、研究分析相关法律法规体系存在的不足和改进空间,并多方奔走,呼吁推动有关法律的修订和完善。每年他向大会提交的议案都是自己平时持续关注研究的问题,很多也是人民银行关心的、社会各界普遍关注的或直接关系到社会民生的热点和难点问题。

  比如,他于2014年和2016年提交关于修订《中国人民银行法》的议案。“2008年国际金融危机爆发后,重新界定中央银行在宏观审慎政策框架中的核心地位,将金融稳定的职责以法律形式赋予中央银行,强化中央银行宏观审慎管理和政策协调,成为全球金融监管体制改革的主要趋势。但2003年修订的《中国人民银行法》中虽赋予人民银行防范化解金融风险、维护金融稳定的职责,但并未从法律层面明确人民银行在宏观审慎政策框架中的定位和相应监管工具。实践中,人民银行履行维护金融稳定的职责也缺乏必要的手段和措施,特别是从宏观审慎管理、逆周期调节、跨市场监管协调的角度,亟须补充和修改相关条款,以满足央行强化宏观审慎管理、防范系统性金融风险的履职需要。”他解释道。

  记者问到他这几年所提议案的采纳和落实情况,周学东表示,本届政府十分重视代表们的议案和建议,近年来自己提交的所有议案都得到了政府或相关部门的回复,回复的很认真,内容也很详细,没有任何敷衍,深刻感受到我国民主法治建设取得的巨大进步,感到十分欣慰,尤其是自己提交的许多议案还得到了采纳和落实,相关的立法修法工作也取得了重大进展。

  比如,周学东于2014年提交《关于促进和规范互联网金融发展的建议》,提出“由央行会同有关部门共同出台部门规章,对互联网金融进行合理监管,明确界定互联网金融业务边界,并实施分类监管”的建议也被采纳并得到有效落实。2015年8月,中国人民银行等十部委联合出台《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,对互联网金融的界定、业务边界、监管分工、运作规则及市场秩序等各个方面都提出了明确的要求,填补了互联网金融的监管空白,对近年来互联网金融的规范健康发展发挥了重要作用。

  最后,他向记者坦言,由于法律法规具有极强的严肃性和权威性,无论是在我们国家,还是其他国家地区,立法修法都是一项十分复杂、漫长而艰辛的工作,每一项法律法规的制定或修订,从草案拟定、纳入立法计划、征求各方意见到最终出台,都需要历经数次讨论修改,耗时数年。“不管过程多么艰辛,多么曲折,我都会持之以恒,不懈努力,持续呼吁和推动,这不仅是更好履行央行职责的需要,也是一名全国人大代表应尽的职责和义务。”周学东如是说。

责任编辑:zcf