返回首页
货币市场CURRENT AFFAIRS
货币市场 / 正文
4月份银行间本币市场:市场流动性前松后紧 债市收益率下行

  银行间本币市场4月份资金面前松后紧,这使得月末的债券市场一度承压。来自中国外汇交易中心的数据显示,2018年4月,货币市场流动性前松后紧,中下旬的流动性冲击令短期利率走高;债券市场收益率整体下降,成交量显著增长;利率互换曲线整体下移。银行间本币市场、外汇市场4月份总成交85.3万亿元,同比增长20.7%,环比下降18.5%。截至4月末,银行间本币市场成员22647家,较上月末增加329家。

  货币市场短期利率走高

  多重因素导致4月份资金面出现前松后紧的局面。业内人士表示,财政存款上缴及缴税因素对流动性带来负面冲击,并在降准实施晚于公布日一周等因素叠加下显著放大,导致4月下旬流动性一度紧张。数据显示,4月24日,7天质押式回购加权利率达到年内最高6.16%,单笔成交利率最高达21%。

  业内人士进一步解释称,第一,4月作为二季度首月,是财政存款和企业所得税上缴的“大月”,易出现流动性紧张现象。第二,公开市场和中期借贷便利(MLF)并未“放水”,4月份人民银行通过公开市场操作净回笼流动性800亿元,MLF全额对冲;4月17日,人民银行开展MLF操作3675亿元,期限为一年期,操作利率3.30%,较前一次上行5个基点。第三,人民银行于4月17日宣布决定下调部分金融机构存款准备金率以置换MLF,但消息公布至4月25日实际执行日存在时间差,流动性紧张局面在4月25日之后才有所缓解,利率逐渐回落。

  货币市场部分品种的利率在4月份上行。具体而言,全月来看,隔夜信用拆借和7天质押式回购月加权平均利率分别为2.67%和3.59%,分别较3月上升2个和26个基点。1天期和7天期银银间回购定盘利率分别收于2.80%和2.98%,分别较3月末上升10个和下降2个基点。

  Shibor利率则出现短端上升长端下降的局面。其中,隔夜和1周Shibor分别收于2.82%和2.97%,分别较3月末上升13个和6个基点;两周Shibor收于3.87%,较3月末微降1个基点;1个月至1年期限Shibor分别收于3.90%、4.01%、4.18%、4.31%和4.38%,较3月末降幅在27个至47个基点之间。

  债市关键期限收益率下行

  宏观基本面、政策面、资金面等因素影响着债券市场4月份运行。业内人士表示,4月份公布的宏观经济数据弱于预期,降准消息在预期之外,资管新规落地且较征求意见稿监管压力有所放松,增强了债市信心。尽管4月下旬资金面紧张令债市一度承压,但整体来看,各类债券关键期限点收益率均有所下行。

  数据显示,1年期、5年期和10年期国债到期收益率分别收于3.05%、3.28%和3.62%,分别较4月初下降33个、39个和12个基点;3年期和7年期政策性金融债(国开行)到期收益率收于4.19%和4.52%,分别较4月初下降29个和26个基点;5年期AAA级中期票据到期收益率收于4.64%,较4月初下降33个基点。

  杆杆率方面,来自中债研发中心发布的《2018年4月债券市场风险监测报告》显示,4月债券市场杠杆率显著回落。市场总体杠杆率为1.128,较3月末降低0.035;高杠杆率成员待购回余额占比31.42%,较3月末降低14.61%。杠杆率中位数、高杠杆率成员数量占比均较3月有所降低。

  由于利率互换成交利率与现券利率走势相近,因此互换曲线整体下移,仅在4下旬因资金面因素而阶段性走高。数据显示,1年期和3年期FR007利率互换分别收于3.27%和3.47%,较3月末分别下降9个和10个基点;6个月期和3年期Shibor3M利率互换分别收于4.13%和4.35%,分别较3月末下降34个和6个基点。

  债市成交量增长显著

  成交量方面,货币市场、债券市场以及利率衍生品市场4月份的成交量同比均有所增长。数据显示,货币市场共成交57.9万亿元,同比增长16.9%。其中,信用拆借成交8.4万亿元,同比增长39.0%;质押式回购成交48.6万亿元,同比增长16.5%;买断式回购成交0.9万亿元,同比下降49.4%。

  债券市场成交显著增长,总计9.5万亿元,同比增长31.5%,其中,债券借贷成交2060亿元。从交易券种看,同业存单、政策性金融债和国债是成交占比前三位的券种,成交金额分别为3.4万亿元、3.0万亿元和1.1万亿元,市场占比分别为36.2%、31.8%和11.4%。从期限结构看,1年期以下品种成交5.0万亿元,占现券总成交量的54.3%;1年至10年期品种成交4.1万亿元,占比44%。

  利率衍生品市场4月份成交1.8万亿元,同比增长118.8%。其中,普通利率互换成交1.8万亿元,标准债券远期成交59.8亿元。普通利率互换中,从期限结构看,1年及1年以下品种成交占比为82.7%,1年至3年和3年至5年品种成交占比分别为4.5%和12.7%;从参考利率看,以FR007为浮动端参考利率的交易占比为86.3%,以Shibor为浮动端参考利率的交易占比为12.4%。

  那么,4月份的货币市场中哪些类型的机构“借贷”较多?从货币市场融资结构看,资金净融出额排名前三位的机构分别是大型商业银行、政策性银行和股份制商业银行,净融出额分别为8.6万亿元、8.2万亿元和3.2万亿元。资金净融入额排名前三位的机构分别是证券公司、农村金融机构和城市商业银行,净融入额分别为5.4万亿元、4.2万亿元和3.8万亿元。

责任编辑:yxt