返回首页
期货CURRENT AFFAIRS
期货 / 正文
第十五届上海衍生品市场论坛举行

  本报上海5月29日电 记者杨毅报道 由上海期货交易所和中国金融期货交易所共同主办的第十五届上海衍生品市场论坛于5月29日在上海举行。本届论坛的主题是“改革新篇章,开放新里程——建设具有国际竞争力的中国特色期货市场”。证监会副主席方星海,上海市政府副秘书长、市国资委主任宋依佳出席论坛并讲话,上海期货交易所理事长姜岩代表主办方致辞,中国金融期货交易所董事长胡政主持论坛主题峰会。

  本届论坛分为主题峰会、分论坛、合作机构主办的关联活动三个层次,共11场会议。整个论坛围绕期货市场如何贯彻落实十九大精神、服务实体经济、履行好职责防控化解金融风险以及推动期货市场对外开放等话题展开研讨。来自国家政府部门、相关行业协会的负责人,国内外知名金融机构、企业高管以及专家学者、媒体代表出席了论坛。

  宋依佳表示,上海已经成为全球金融要素市场最齐备的城市之一,成为中外金融机构的重要集聚地,成为中国金融对外开放的最前沿。在上海国际金融中心建设的进程中,期货市场发挥着举足轻重的作用。

  姜岩表示,期货市场必须顺应时代潮流,努力建设富有国际竞争力的中国特色期货市场。一是增加高质量的多元产品供给,二是形成期货市场双向开放新格局,三是打好防范化解金融风险攻坚战,四是重视期货市场法规体系建设。

  为纪念改革开放40周年,“上海期货市场改革开放发展成就展”也在论坛期间举办。与会代表通过参观成就展,回顾了上海期货交易所、中国金融期货交易所的发展历程以及由中国期货业协会组织评审的期货市场服务实体经济的典型案例,深刻体会20多年来期货市场服务实体经济的成就。

  据介绍,在中国证监会、上海市政府、国务院有关部委和国内外业界等有关方面的关心支持下,上海衍生品市场论坛自2004年以来已连续成功举办15届。论坛始终以推进期货市场建设、扩大期货市场开放、服务实体经济为办会宗旨,主题贴近市场,内容严谨务实,在国内外影响力不断提升。

责任编辑:韩胜杰
相关稿件