返回首页
期货CURRENT AFFAIRS
期货 / 正文
上期所召开2018年度媒体座谈会

  本报讯 记者杨毅报道 “2018年度上海期货交易所媒体座谈会”近日在上海召开。上期所党委书记、理事长姜岩,党委副书记、总经理席志勇就学习贯彻落实5月21日“证监会系统新闻舆论工作会议”精神、上期所未来5年战略规划等与媒体代表进行了交流,并听取了媒体意见建议。上期所党委委员、副总经理叶春和主持会议。来自31家媒体的37名代表参加了本次座谈会,分别就期货市场服务实体经济、加强风险防范、深化金融改革开放等话题进行了广泛充分的交流。

  姜岩表示,学习贯彻好“证监会系统新闻舆论工作会议”精神,是上期所党委当前和今后一段时期的重点工作之一。他表示,资本市场的稳定健康发展,离不开良好的舆论环境,做好新闻工作是交易所履行“一线监管”职能的职责所在。一方面,要旗帜鲜明地承担起宣传期货市场功能作用的职能。主动加强市场宣传,及时通报市场重要工作进展,宣传解释法规制度政策,弘扬主旋律,传播正能量;另一方面,要将新闻工作作为市场“防范和化解风险”的有机组成部分紧抓不放,针对投资者关注的热点问题加大解疑释惑力度,积极主动回应市场关切。对于不实消息和政策误读,要理直气壮地第一时间澄清回应,做好正面舆论引导。

  姜岩强调,上期所将主动适应传媒格局新变革和舆论生态新变化,保持“本领恐慌”意识,与时俱进地加强对新闻传播规律的学习,从进一步健全完善新闻舆论的相关制度和机制、改善新闻发布形式、加强与新闻媒体和专家学者沟通交流等方面,不断提高新闻工作质量水平。

  姜岩表示,按照日前发布的《上海期货交易所2018年~2022年度战略规划》,上期所将以“建设世界一流交易所”为目标,坚持以世界眼光谋划未来,以国际标准建立规则,以本土优势彰显特色,牢牢把握稳中求进的工作总基调,聚焦主业发展,谋求重点突破,努力开创交易所发展的新局面。在这个过程中,将密切联系新闻媒体,充分发挥媒体宣传与监督作用,共谋中国特色期货市场的发展。

责任编辑:韩胜杰