返回首页
外汇CURRENT AFFAIRS
外汇 / 正文
4月份人民币汇率指数继续上行 外汇掉期点保持平稳

  今年以来,人民币汇率预期合理分化,境内外汇市场供求自主平衡。继前3个月人民币对美元持续升值后,2018年4月人民币对美元小幅贬值,但在宏观经济基本面依然稳健的支撑下,人民币汇率指数再创阶段新高,CFETS人民币汇率指数4月末收于97.37。

  市场交易方面,来自中国外汇交易中心(以下简称“交易中心”)的数据显示,2018年4月,外汇即期市场共成交3.4万亿元人民币,同比增长5.1%;外币拆借市场成交折合4.2万亿元人民币,同比增长22.5%;外汇衍生品市场成交8.4万亿元人民币,同比增长32.0%。截至4月末,银行间外汇市场会员658家,较3月末增加4家。

  人民币对美元小幅贬值

  回顾4月,人民币对美元汇率小幅贬值,汇率指数创阶段新高。

  从国际市场看,美元指数在4月下旬快速上涨,突破了年初以来的盘整平台,4月末收于91.8,较3月末升值2.06%。业内人士分析表示,一方面,近期石油等大宗商品价格上涨,美国公布的3月通胀指标一年来首次达到2%,意味着美联储加息频率可能高于预期;另一方面,在通胀预期带动下,美国10年期国债收益率首次突破3%,使得美国和德国国债收益率利差达29年来高点,吸引资金回流美国。

  在美元升值的带动下,人民币对美元经历了今年2月、3月的横盘振荡后,4月小幅贬值。数据显示,4月末人民币对美元汇率中间价报6.3393,较3月末贬值0.81%;交易价收于6.3439,较3月末贬值1.11%;离岸人民币收于6.3201,较3月末贬值0.91%。截至4月末,在岸、离岸人民币汇率价差为238个基点,基本保持平稳。

  整体而言,人民币汇率指数在4月份继续上行,显示出我国宏观经济基本面依然稳健。据统计,CFETS人民币汇率指数4月末收于97.37,较上月末升值0.66%;参考BIS货币篮子、SDR货币篮子的人民币汇率指数4月末报100.20、97.89,分别升值0.90%、0.10%。

  外汇掉期点总体平稳

  人民币外汇掉期点在4月份总体保持平稳。从变化过程来看,4月上旬,主要受美联储加息后导致的中美利差收窄状况影响,人民币各期限产品掉期点普遍下降,长期限掉期点下降更快。其中,1年期限掉期点从685个基点下降至530个基点。

  进入4月中下旬,随着境内人民币流动性紧张,中美利差扩大,掉期点又逐渐回升。4月末,1个月、3个月、6个月及1年期限掉期点分别为72个、188个、366个和700个基点,与3月末基本持平。

  与此同时,人民币汇率期权波动率总体稳步走低,反映出中美贸易摩擦并未对市场情绪造成显著影响。统计显示,4月末,1个月、3个月、6个月及1年期限平价期权波动率分别为3.80%、3.93%、4.02%、4.24%,较上月末分别下降0.33个至0.39个百分点不等。

  首笔外币利率互换达成

  自2017年12月交易中心在新一代平台CFETS FX2017上推出美元对人民币即期撮合交易以来,交易系统运行平稳,撮合交易占比持续走高。

  据交易中心统计,2018年4月,通过撮合机制共达成交易3191亿美元,占即期交易量的60.2%,而此前的1月至3月,撮合交易占比分别为38.7%、52.2%、59.8%。

  在新平台即期撮合交易顺利开展的同时,为满足市场对外币利率风险管理的需求,交易中心于4月末发布公告,表示将在新平台CFETS FX2017上推出美元、欧元、英镑、日元、港币、澳元6个币种的利率互换交易。外币利率互换交易适用询价交易模式,利息计算形式、浮动利率参考指标、报价精度、期限品种等与货币掉期产品相同。

  根据公告,兼具外币对会员及人民币外汇货币掉期会员资格的机构将自动成为外币利率互换会员,可直接参与外币利率互换交易;其他具备外汇业务及衍生品业务资质的银行、非银行金融机构等则可向交易中心申请成为外币利率互换会员。

  5月2日,外币利率互换交易业务正式上线,浦发银行和中国银行达成首笔美元外币利率互换交易。“外币货币掉期、外币利率互换等一系列外币衍生品交易业务的推出,为市场参与机构管理外币资产负债风险头寸提供了更为丰富、灵活、有效的交易工具,同时,也有利于进一步促进境内外币基准利率的形成。”业内人士表示。

责任编辑:yxt