返回首页
债券CURRENT AFFAIRS
债券 / 正文
农发行债券期数和存量规模实现“双突破”

  本报北京5月30日讯 见习记者陆宇航报道 今天,农发行通过公开招标方式同时成功发行1年、3年、5年、7年、10年五个期限金融债券,一次性募集资金约300亿元。至此,该行发行政策性金融债券已突破千期,存量债券余额突破4万亿元,市场第三大发行主体地位稳固。

  据介绍,农发行以服务乡村振兴战略为新时代的核心职责和中心任务,牢牢把握高质量发展的根本要求,通过广泛吸收社会资金反哺“三农”薄弱领域,突出重点,充分发挥农业政策性金融的引导作用、补充作用,促进经济社会持续健康发展。截至今年4月末,全行资产总额约6.68万亿元,贷款余额4.92万亿元。

  2018年是农发行市场化发债的第15个年头,农发债累计发行规模超过7.4万亿元,期限涵盖20年及以下的所有标准期限,有效满足了多元化的市场需求。

  同时,农发行主动参与债券市场建设,持续开拓创新,成为市场重要的参与者和推动者。基于独特的业务属性和领先的发行优势,该行适时推出扶贫债券、绿色债券等特色债券,大力拓展柜台及境外市场,率先首发“债券通”金融债券和“债券通”绿色金融债券,首次实现境内债券登陆卢森堡证券交易所信息披露,采用预发行、预招标等五大创新方式续发上清所“债券通”绿色金融债券,为中国债券市场稳健发展和对外开放注入了源源动力,也赢得了境内外市场的广泛赞誉。

  下一步,农发行将立足境内市场,积极拓展境外筹资渠道,继续履行大型发行人职责,全力助推乡村振兴战略实施。

责任编辑:韩胜杰
相关稿件