返回首页
上海金融报CURRENT AFFAIRS
上海金融报 / 正文
养老目标基金渐行渐近 养老主题基金“扎堆”更名

  今年3月2日,证监会发布《养老目标证券投资基金指引(试行)》(以下简称《指引》)明确,基金名称中已经包含“养老”字样的公募基金,不符合《指引》要求的,基金管理人应当在3个月内履行程序修改基金名称,“养老”产业投资主题基金除外。如今3个月大限将至,不少以“养老”为名的基金纷纷变更基金名称。

  多只“养老”主题基金更名

  自《指引》发布以来,市场不少养老主题基金相继变更基金名称,特别是5月份以来,已有7只养老主题基金变更名称。

  其中,国泰安康养老定期支付混合5月7日公告宣布,将基金名称变更为国泰安康定期支付混合。5月9日和10日,宝盈祥瑞养老混合、宝盈祥泰养老混合、华安添颐养老混合发起式、华夏永福养老理财混合、天弘安康养老混合等5只基金也纷纷公告,将基金名称中“养老”二字删去,并相应修改基金合同和托管协议。5月11日,泰达宏利基金发布公告称,自5月11日起将旗下“泰达宏利养老收益混合型证券投资基金”的名称变更为“泰达宏利宏达混合型证券投资基金”。

  对于更名的原因,上述养老主题基金在公告中给出的解释均为“因不符合《养老目标证券投资基金指引(试行)》关于基金名称的规定”。

  “很多基金去掉‘养老’二字就是为了合规,有‘养老’字样存在确实会给投资者造成歧义。”富国基金相关负责人向记者表示。

  南方基金相关负责人也在接受记者采访时表示,《指引》要求不符合规定的基金更名的目的,是与即将面世的养老目标基金进行区分,让投资者更为清晰地选择基金。

  如何选择养老投资基金

  同花顺数据显示,截至5月11日,市场上带有“养老”字样的基金共有17只,包括7只养老产业基金和10只以稳健收益策略为主的偏债混合基金。

  而根据《指引》规定,养老目标基金定期开放的封闭运作期或投资者最短持有期限不短于一年、三年或五年的,基金投资于股票、股票型基金、混合型基金和商品基金(含商品期货基金和黄金ETF)的比例合计原则上不超过30%、60%、80%。

  “根据《指引》,养老目标基金将采用FOF的形式,并采用目标日期、目标风险策略,鼓励长期持有,追求养老资产的长期稳健增值。在子基金的投资选择上,养老目标基金也作了更加严格的规定。因此,养老目标基金在运作方式、投资策略等方面与市场上名称中包含‘养老’字样的基金有较大区别。”南方基金相关负责人告诉记者,“近期更名的基金主要是以偏债混合基金为主,以绝对收益投资理念打造符合养老需求的低风险投资特征,并非养老产业主题基金,因此需要更名。”

  该负责人表示,目前各家公司上报的养老目标基金种类各有不同,以养老目标日期基金为例,主要差别一是具体到期时间不同,如南方基金上报了“2035”养老目标日期,其他公司也有选择“2030”、“2040”、“2045”和“2050”养老目标日期等;二是投资模型及参数设置不同,这使得各产品的权益类仓位、时间区间设置及业绩基准等均不同。

  该负责人进一步介绍,由于养老目标产品采用FOF形态运作,因此投资者在选择产品时,可重点关注有FOF运作经验的基金公司。对于目标日期基金,投资者可以根据自己的退休年龄,选择相应到期时间的目标日期基金。对于目标风险基金,投资者可以根据自己的风险承受水平,选择相应风险等级的产品。

  展望未来,对于养老金投资,业内人士认为,更加规范和多元化是大势所趋。“首先,养老金投资应更稳健。养老金的投资运营关系到居民的养老大计,重点是要保障资产的‘安全性’。防止资金出现巨大缺口及亏本,在此基础上进一步丰富投资管理渠道,确保资金的增值。”南方基金负责人指出,“其次,投资方式更加多元化。未来养老金投资将更加多元化,将选择比较成熟的投资品种,保证长期稳定的收益。最后,随着养老金市场化运作的进程不断推动,未来养老金管理机构将更加独立化及专业化,各家资产管理机构对养老金业务的重视程度不断加强,市场化趋势明显。”

责任编辑:虫儿飞hsj
相关稿件