返回首页
上海金融报CURRENT AFFAIRS
上海金融报 / 正文
“入摩”在即 A股“谋变”

  北京时间5月15日凌晨,根据摩根士丹利资本国际公司(MSCI)公布的最新半年度指数评审结果显示,234只中国A股将分两步被纳入MSCI指数,每次纳入因子均为2.5%。基于总计为5%的纳入因子,这些A股约占MSCI新兴市场指数0.78%的权重。距离A股首次正式纳入MSCI指数仅剩不到半个月时间,市场已有哪些反应?外资有哪些资金布局?正式纳入MSCI会对A股市场产生什么影响?

  市场相对理性

  瑞银证券中国首席策略分析师高挺在接受记者采访时表示,结合国内外形势来看,虽然正式纳入MSCI的时间不断临近,但A股市场反应较为理性。“今年初,全球股市在美国股市‘带头’下,遭遇大幅下挫,之后又受到中美贸易摩擦和其他一些不确定性因素干扰,市场情绪受到影响,不仅殃及A股,也波及到港股。因此,A股在1月下旬开始调整,但总体表现仍较为理性。”

  国内投资方面,高挺认为,今年对A股影响最大的是我国去杠杆的大背景。“今年我国的一个主要任务是去杠杆,在此背景下,信贷环境较紧,基建投资下滑速度较快,这使市场出现担忧情绪。”

  高挺指出,受到国内外不确定因素影响,过度悲观预期已在股价和指数有所显示,但预计今年中国经济运行将大体平稳。因此他认为一段时间后,A股市场在一定程度上可能打消原来较重的担忧情绪,从而表现更好。

  此外,由于市场对此次A股纳入MSCI已有充分预期,所以资金流向并没产生太明显变化。“从去年到今年一季度,资金流向并没有特别突出的变化,尤其北向资金也没有产生明显偏重。但4月之后,北向资金表现较强,也有提前布局的可能性。”尽管如此,高挺表示,资金在A股布局与否并不取决于A股是否“入摩”,更多仍要看大的市场环境。“尤其海外投资者更加理性,一般比较关注基本面和估值之间的匹配程度。”

  谈到A股纳入MSCI后对港股将产生何种影响,高挺分析,短期来看,由于A股纳入比例较小,尚不会有明显分流迹象。但长期来看,随着内地金融改革开放步伐加快,包括证券市场IPO改革后,外资可以同时投资A股和港股,这将使目前聚集于海外的具有增长潜力的大型互联网公司和独角兽企业回归A股,彼时港股市场吸引力将有所下降。“港股不会直接因为MSCI纳入A股而丧失吸引力,而会因为内地市场多方面改革带来整个投资环境的相对变化而受到一定程度影响。”

  对外资有吸引力

  那么,外资是否已铆牢A股市场?对此,花旗中国区证券服务部主管蔡美智告诉记者,部分外国投资者对A股一直有兴趣,但因只能投资纳入全球指数的股票,因此很多时候只能望“A”兴叹。“得益于A股‘入摩’,这部分外国投资者现在也可申请QFII 、RQFII牌照直接投资A股。而已获QFII、RQFII资格的外国投资者中,有部分今年已着手准备申请新增额度,以满足投资交易需求。”

  蔡美智还表示了解到监管机构会对现行法规作进一步修改,预计对外国投资者将有更多开放,“例如,最近中国政府刚给予日本2000亿元人民币的RQFII额度。”

  记者获悉,随着A股纳入MSCI日益临近,以及《外商投资证券公司管理办法》公布,已有3家外资机构提交申请材料,申请控股合资券商:5月2日,瑞银证券变更5%以上股权实际控制人的申请获得中国证监会受理,如果申请获得通过,瑞银集团持有瑞银证券的股权比例将增至51%的上限;5月8日,野村控股株式会社向中国证监会提交设立外商投资证券公司的申请材料,其拟持股51%;5月14日,摩根大通宣布其企业及投资银行已向中国证监会递交申请,寻求建立一家持股比例为51%的全新证券公司,并计划在未来数年内监管允许的条件下将持股比例增加到100%。

  记者询问了包括已向证监会提交过相关申请的部分外资金融机构,其中有的表示并未开始布局A股市场;有些机构则表示,虽然加速布局证券业,但与A股“入摩”并无直接关系。

  向机构化发展

  A股纳入MSCI后,将对投资者和被投资者产生哪些影响?蔡美智预计,短期内A股市场不会有重大变化。“但如果根据韩国和中国台湾地区的经验(两者都是投资机构需要独立申请账户的市场),我们预计外国投资者在A股市场占比(以总市值计算)将明显增加(目前不到2.7%),大量资金会涌入。海外机构投资者的增加将使A股市场更稳定、成熟和国际化。”

  中银香港高级经济研究员苏杰指出,短期来看,A股纳入MSCI可持续吸引更多资金流入。据MSCI估算,全球跟踪MSCI的资金规模约10.5万亿美元,跟踪新兴市场指数的资金约1.6万亿美元。如今年9月后占比为5%,则对应资金约170亿-180亿美元,势必成为提振A股市场的“活水”。由于市场规模、开放程度与资本流动限制等因素,市场预估A股全部纳入的时间或超过6-9年。届时,资金流入规模或达到3400亿美元。

  高挺认为,中长期来看,纳入MSCI以后,A股将完成逐渐机构化过程,改变长期由散户驱动的情况。“过去A股市场波动较大,一定程度是机构化程度较低所致,这会造成趋势投资。A股纳入MSCI后,更多外资会进入市场,外资大多数是机构投资者,因此市场中机构占比会提高,内地机构也会壮大起来,市场会更加理性。”他表示,机构投资者对上市公司的要求更严格,对公司治理要求较高。“这样会规范上市公司行为,影响内地监管体系和市场环境,促成良性循环,这是制度上的建设。”此外,高挺预计沪深港通的顺利运行、外资准入条件的改善以及法规的不断完善,将在未来几年助推A股的权重上行。在“完全纳入”的情境下,A股或占MSCI 新兴市场指数的13.9%,而所有中国股票(含H 股和ADR)的权重将达到40%。

  高挺进一步表示,根据观察,外资比较青睐A股的消费和医药板块。“这是大家认为A股中长期增长潜力较大的两个板块,外资超配情况也较明显。”他还认为,未来一段时间,保险、家电、白酒等股票会受益更多。

责任编辑:虫儿飞hsj