返回首页
上海金融报CURRENT AFFAIRS
上海金融报 / 正文

未来十年保险科技将迎爆发式增长

保险业加速“拥抱”人工智能

  5月27日,“上海论坛2018”分论坛——“当保险遇上人工智能——人类社会新未来”论坛在复旦大学举行。论坛上,复旦大学保险科技实验室联合中国保险学会共同发布《人工智能保险行业运用路线图(2018)》,这也是全球首份对人工智能保险行业应用路径的全面报告。

  保险科技将迎爆发式增长

  根据报告,保险行业将在2018年进入智能化时代,在2020年迈过智能化时代的“弱智能”阶段进入“中智能”阶段,最终于2030年进入“强智能”阶段。报告指出,虽然人工智能技术迅速发展为保险行业带来正面效应,但也伴随着不容小觑的运用障碍与挑战。市场在2018年进入“弱智能”阶段后,还存在着来自政策监管、数据、市场、研发技术和信息安全层面的障碍,面临资本、数据、道德伦理、人才等因素的机遇与挑战。因此,包括保险公司、科技公司、监管部门在内的多个主体,需把握政策红利支持和行业关注提升的风口,依托技术发展与资本力量,克服传统行业痛点,提升公司运作效率,使保险行业在人工智能的助推下大放异彩。

  “很多领先的保险企业纷纷推出数字化战略,未来十年保险科技将迎爆炸式增长。”复深蓝软件董事长杨万强在论坛上表示,人工智能可能重塑整个保险生态圈,这离不开大数据、云计算的发展。“保险业人工智能化是未来几年的大趋势,需要业内人士集体打造人工智能与保险拥抱的高潮。”

  安逸网络科技有限公司副总经理康为表示,伴随中国消费者消费需求的增长,存在很多有关消费者的痛点尚未解决,消费端需要教育,其中最根本是尽快打破信息壁垒,尤其是保险产品服务和用户的产品需求。“人工智能能很好地处理上述问题,比如人工智能和保险结合有很好的空间,尤其是智能保顾方面。”

  AXA实验室(亚洲)创始人兼CEO Frank Desvignes指出,因特网保险解决方案与市场非常接近,可以通过因特网与保险的融合来服务消费者,为其提供最好体验,并为保险业态带来新活力。“有关AI、大数据、区块链等的知识产权,将成为下一代险企的主要核心竞争力。”

  实际应用面临挑战

  “人工智能时代已经到来,下一步可能是人工智能爆发式发展时期,其对人类社会未来产生的影响是无法想象的。”原中国保监会副主席魏迎宁在论坛上表示,运用人工智能可以使保险业颠覆传统模式。保险业需与时俱进,谨防被时代抛弃。“保险业应对人工智能,一是从细微处入手,解决保险业的痛点、难点问题;二是注重依法合规,防范可能带来的风险。”

  杨万强指出,人工智能在保险业的应用策略有两大要点:重构场景与拥抱数据。其中,大数据及场景是实现应用的关键,是保险业建立人工智能的根基。综合场景的构建则是人工智能运用于保险的决定因素。“不过,保险公司的人工智能应用存在一些障碍,包括人才和技术匮乏、场景构建困难及组织机构的转型问题。”

  众安科技CEO陈玮认为,目前人工智能面临几大应用挑战,包括场景发现、投入产出及数据累计政策。“如今,人工智能算法和科技能力高度依赖数据;保险面临的巨大挑战是数据的类型、数量及种类仍旧匮乏,首要问题是制定有效的数据战略,采集未来在大数据和人工智能方面有使用价值的数据,并通过算法将其应用于业务流程与产业价值链。”陈玮强调,“成熟运用大数据后,人工智能的空间会更广泛;保险公司面临的真正挑战是如何在企业内部实现去核心或差异化。”

  Frank Desvignes认为,基于现有IT系统无法很好地覆盖更多客户,因而需要数字化的转变,通过大规模投资进行相关升级,这对传统险企来说成本很高。传统险企以保险科技为发展方向,使保险业务与大数据高度相关,有利于焕发新的生机。

  “人工智能与保险结合创新,具有广阔前景和巨大潜力,将给保险业注入新活力,带来新面貌。”中国保险学会会长姚庆海表示,数字化时代,保险业应抓住科技创新的机遇,从各环节入手实现产品创新,成为高科技行业;以企业为导向、以科技为支撑,将人民利益作为行业发展的立足点与归属点,解决百姓的风险保障问题。

责任编辑:韩胜杰