返回首页
上海金融报CURRENT AFFAIRS
上海金融报 / 正文
申城文创产业插上“金融翅膀”

  2017年末,上海市委、市政府印发了《关于加快本市文化创意产业创新发展的若干意见》(以下称“文创50条”),文创产业已逐渐成为上海重要的支柱性产业。《上海金融报》记者了解到,城商行积极支持上海的文创产业发展,上海银行、南京银行、北京银行等城商行表现尤为突出。

  支持文创成效显著

  据了解,早在2012年,上海银行就与市文广局签署总额为20亿元的支持本市文化影视合作协议。在2011年、2014年,上海银行还与上海文化发展基金会连续签署了两轮战略合作协议,首创文化项目评审与银行融资对接的合作模式,为上海市影视企业提供专业化的融资方案,扶持本市影视和演艺界的优秀创作剧目,助力上海影视产业发展。

  南京银行总行小企业条线近年来鼓励各分行以科技金融为先导,积极推进文化金融领域的先行先试,以科技支行/科技团队为载体,依托行业协会,以文化创意、广告业、旅游业为突破口,积极介入新媒体行业的发展。该行上海分行在文创行业的信贷支持涉及的领域范围较广,包括展览展会设计、旅行社、陶瓷工艺品、珠宝设计等,特别是在影视制作行业形成了初步特色,已支持项目包括由上海河马文化科技股份有限公司制作的原创动画电影《81号农场之保卫麦咭》与《特“功”明星李多多》;由上海慈文影视传播有限公司制作的《枪花》、《爸爸父亲爹》以及热门电视剧《老九门》与《特工皇妃之楚乔传》等。

  作为最早树立起文化金融旗帜的商业银行之一,北京银行在金融支持文创产业发展上进行了大量探索和实践,在文化金融领域走出了一条“文化+金融”特色发展之路。2017年,北京银行创新设立文创金融事业总部,并挂牌成立文创专营支行,积极为文创企业和平台提供金融支持。截至2017年末,北京银行文化金融贷款余额568亿元,年增速31%。

  秉承总行着力文化金融的战略定位,北京银行上海分行优化审批流程、建立文化特色支行和文化专营团队,统筹协调,资源倾斜,加大文化产业信贷投放力度,持续提高文化创意贷款占比,助力文化创意企业特别是中小文化创意企业提速发展。针对文化企业有效担保不足现象,该行以著作权(含版权、软件著作权)、商标权、专利权等无形资产质押形成组合担保,化“无形资产”为“软实力”。10年来,该行累计服务上海地区400余户中小文化企业、发放信贷逾200亿元,所支持项目涉及影视制作、出版发行、动漫网络、文艺演出、文化创意产业集聚区建设等多个文化创意行业。

  近日,北京银行上海分行还与上海市广播影视制作行业协会举行“文创金融、悦动申江”战略合作协议暨“准入系统对接合作”签订仪式。据悉,“影视金融准入系统”由合作双方共同制定标准,上海分行发挥其在文创产品方面的创新优势,围绕文化产业核心IP,将文创企业“IP内容流”与金融服务“资金流”有机结合,积极为协会会员单位量身制定IP产业链文化金融服务方案。

  控制业务风险很重要

  “习近平总书记在党的十九大开幕式上指出‘文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强’,提倡激发全民族文化创新创造活力,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。”南京银行上海分行小企业金融部负责人告诉《上海金融报》记者,“同时,文创产业已逐渐成为上海重要的支柱性产业。2017年底,上海出台‘文创50条’,着力推动文化创意重点领域加快发展、构建现代文化市场体系、引导资源要素向文化创意产业集聚。”

  该负责人进一步指出,从行业特征看,文化创意型中小企业通常具备高人才、轻资产、高附加值、高盈利的特征,与科技型企业相近,从行业环境与经营前景的层面判断,业务风险相对可控。“因此,根据上海分行的政策指引,拥有核心数字技术和知识产权的文化创意、广电传媒、动漫游戏等重点文化企业,均为我行择优支持的目标对象。”

  那么,城商行该如何打造文创金融特色模式呢?上述负责人表示,应以项目型授信模式为主,形成跟单操作与资金闭环。“银行信贷资金用于特定的项目执行,并以该项目的预期收入作为第一还款来源,既可满足企业日常实际需要,又可全流程控制业务风险。”

责任编辑:韩胜杰
相关稿件