返回首页
上海金融报CURRENT AFFAIRS
上海金融报 / 正文
券商基金:着手向主动管理转型

  资管新规落地已满月。就资管主体而言,新规对公募分级基金影响较明显,未来随着过渡期结束,分级基金或将成为历史。相较而言,新规虽然在合规投资者门槛和业务模式上对私募有所影响,但银行等委外资金或可投向私募,算是给予私募“合法”身份,利好明显。同时,新规对券商资管的去通道趋势信号明确,但对券商总收入影响甚微。

  部分机构着手转型

  《上海金融报》记者近日从券商、公募、私募基金等机构了解到,目前各机构仍在适应资管新规,但有部分机构已开始着手转型原有业务和布局新业务。

  “新规对公司的影响,不是一两句就能说清楚,近期我们花大量时间组织各个部门学习新规,涉及很多合同制定的改变、内部制度的改变,以及合格投资者投资的适当性等问题。”多家公募基金负责人回应称。

  “近期主要工作就是内部学习和讨论资管新规,结合业务需要和特点再作调整,不过目前细则未定,很多事情定不了,业务开展较少,”另有券商资管人士向《上海金融报》记者表示。

  私募基金方面,星石资本首席执行官杨玲告诉《上海金融报》记者,“新规对公司业务目前没什么影响。过去,私募由于不是持牌机构,地位尴尬,大多只能用通道模式跟机构合作。新规提出金融机构可聘请具有专业资质的受金融监督管理部门监管的机构作为投资顾问,这为私募与银行合作打开正规渠道,也就是说银行可以直接聘请私募作为投资顾问,只要符合投资顾问资格、在协会备案,受到证监会监管的私募机构都能成为投资顾问,对于经营规范、合规建设完备的私募来说是利好。”

  同时,也有公募、私募基金开始着手探索和布局未来出路。“根据资管新规,基金公司的产品创设短期应偏向低风险、低回撤的公募产品,长期则应从不同维度布局权益类产品。”一家公募基金公司负责人对《上海金融报》记者表示。

  沪上一家基金子公司人士向《上海金融报》记者坦言,目前一些基金子公司的发展面临较大挑战,目前应对之策是配合基金母公司的研究优势、客户优势向主动管理方面转型。此外,不少基金子公司都在布局ABS等创新业务。

  对公募利好大于利空

  对于资管新规下行业发展如何,各家机构纷纷指出,未来将是机遇与挑战并存。

  一家公募基金人士向《上海金融报》记者表示,“从短期来看,资管新规对公募基金公司利好大于利空。首先,挤压银行短期理财规模,公募基金低风险低回撤的产品将受益于银行理财资金的分流;其次,消除多层嵌套,且私募基金被排除在金融机构范围外,原先委托给私募管理的资金将流向公募。但长期来看,银行资产管理子公司的成立,将给现有公募基金的市场划分带来深远影响。由于银行与其子公司分属两个系统后,基金公司长期积累的投资管理经验优势将更凸显,具有一定的竞争优势。”

  恒天财富研究院执行院长周荣华对《上海金融报》记者表示:“目前来看,非标融资不允许期限错配,不单对券商资管造成影响,对整个大资管行业都是重大变革,机构将寻找更多标准化债务融资工具来替代非标融资,这对金融机构的流动性管理提出更高要求。而由于一些涉及杠杆、嵌套的模式将受严格限制,来自公募理财的资金来源会有所减少,专业优秀的主动投资团队会获得银行资产管理机构或私行层面更多认可,与私募团队合作的投顾类业务存在一定扩张空间。”

  另有公募基金人士向《上海金融报》记者指出,未来商业银行或其下设资管子公司将直接与公募基金管理公司展开全面竞争;进一步扩大开放也将带来新的外来竞争者。基金公司应积极提升资产管理能力、产品创设能力、基金销售能力等各方面水平。

  恒天财富股份总裁崔同跃表示,对私募来说,股权投资是最好的参与分享经济转型红利的一种投资方式。但需注意大量风险同时存在。为取得平衡,股权母基金是很好的选择。

责任编辑:韩胜杰
相关稿件