返回首页
上海金融报CURRENT AFFAIRS
上海金融报 / 正文
上期标准仓单交易平台顺利上线

  本报5月28日讯(记者 李 思)5月28日,由上海期货交易所建设的上期标准仓单交易平台上线仪式暨仓单交易服务实体经济发展座谈会在沪举行。中国有色金属工业协会党委书记、会长陈全训,中共上海市金融工作委员会书记、上海市金融服务办公室主任郑杨,中国有色金属工业协会党委委员、副会长尚福山,上期所党委书记、理事长姜岩,上期所党委副书记、总经理席志勇出席仪式。陈全训、郑杨、姜岩共同为平台上线剪彩。

  郑杨表示,上期所建设标准仓单交易平台,有利于解决期货市场交易标准化与现货市场需求多元化的矛盾,更好满足实体企业需要,深化期货市场服务实体经济功能;有利于规范交易秩序,促进市场经营主体开展业务创新,促进经济转型升级,助力供给侧结构性改革;有利于形成安全、规范、高效的大宗商品市场体系,并将大宗商品的上海价格不断向外辐射,提升上海对国际大宗商品市场的影响力。

  姜岩表示,上期标准仓单交易平台规划分三步走:第一步,上期所将充分发挥交易所一线监管职能,确保标准仓单交易稳步运行。首批挂牌交易品种为铜和铝,未来将逐步推广至铅、锌、镍、锡、白银和已上市其他品种。第二步,对平台持续进行优化,扩大平台服务实体经济功能,更好地满足实体企业多元化需求。第三步,仓单交易平台充分发挥功能,实现期货市场与现货市场联动发展,助力交易所建设成为世界一流综合性期货和衍生品交易所。

  截至5月28日收盘,上期标准仓单交易平台首批推出铜和铝两个品种的标准仓单交易业务,首日成交123笔,共计仓单867张,成交21675吨,成交额4.77亿元。其中,铜品种成交12笔,仓单172张,成交4300吨,成交额2.21亿元;铝品种成交111笔,仓单695张,成交17375吨,成交额2.57亿元。

责任编辑:韩胜杰
相关稿件