返回首页
上海金融报CURRENT AFFAIRS
上海金融报 / 正文
资管新规“满两月” 行业“大考”已到来

  编者按:2018年4月27日,中国人民银行、中国银保监会、中国证监会、国家外汇管理局联合发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》。随着这份被业内称为“资管新规”的文件重磅落地,从银行到券商,再到基金、信托……资管机构纷纷响应新政,积极调整。而今新规实施已满两月,且让我们看看各相关行业合规进展。

  银行:多措并举加紧应对

记者 戚奇明

  资管新规发布以来,各商业银行忙得不亦乐乎,有的规划长远,有的升级系统,有的发行符合新规要求的理财产品,还有的着手设立资管子公司事宜。

  改造系统 调整产品

  某银行资管部人士告诉《上海金融报》记者,该行按照资管新规的要求,“一是对存量产品进行整改。监管部门明确规定要控制存量产品规模,并有序压缩递减。所以,过渡期结束后,我行对‘老产品’肯定不会存续。二是逐步发行‘新产品’,争取做到平稳过渡。由于‘新产品’都要求净值化,收益会有一定波动,而普通居民购买理财产品很多都冲着‘保本’和‘刚兑’而来,我们会在销售方面做些工作,引导消费者逐步接受新的投资理财理念。除此以外,我行会在科技方面大力投入,并对销售系统做一定改造,组织架构也会相应调整。”

  据悉,资管新规落地后,平安银行、光大银行也在资管业务方面进行调整。平安银行资管相关负责人表示,资管新规出台后,平安银行资管率先在业内研究升级产品体系,并成为业内首批推出新型净值型产品体系的机构之一。在科技投入上,依靠大数据深度挖掘客户行为进行智能化定制设计,打造包含“T+0货基和准货基、定开债基、封闭式产品、固收+多策略、量化+权益混合等”六大类净值型理财产品体系。同时,系统推进“金融+互联网+智能化”新模式升级,在资管新规落地后,快速响应支持新形态产品不断推出,保证了产品创新战略和净值化转型落地实施。

  光大银行则遵循资管新规要求,日前正式推出业内首支全面符合新规的固定收益类开放式净值型理财产品“阳光金日添利1号”,投资范围为境内市场固定收益类金融工具,包括银行存款、货币市场工具、债券等标准化债权类资产,以及公募资产管理产品。在降低投资风险同时,为投资者获取长期稳健的回报。

  表外业务增速大降

  6月11日,南京银行官网发布《南京银行关于设立资产管理公司的公告》,称该行“拟出资不少于人民币20亿元发起设立资产管理公司,持股比例占100%。”其实在此之前,招商、华夏、北京、宁波、交通、光大、平安等7家银行都已发布公告称,拟设立资管子公司。

  那么,随着资管新规持续“发酵”,银行设立资管子公司会否迎来高峰期?对此,业内人士指出,资管新规第十三条明确,“主营业务不包括资产管理业务的金融机构‘应当’设立具有独立法人地位的资产管理子公司开展资产管理业务。”因此,是否设立资管子公司,关键还得看每家银行对于资管业务的定位。

  值得注意的是,中银香港首席经济学家鄂志寰对《上海金融报》记者指出,资管新规重点打击通道业务和结构化产品等影子银行活动。“由于银行资管主要采取刚性兑付和资金池运作,因此受新政影响较大。资管新规实施以来,银行持续调整表外业务,体现在业务增速快速下行,已由过去逾50%降至19%。最新公布的5月金融数据显示,社会融资新增规模仅7608亿元,同比大幅少增3023亿元,这主要是表外融资受抑制所致。5月银行表外融资骤减4215亿元,为连续第三个月下降。由此可见,资管新规提高了表外非标融资的门槛,表外融资需求出现向表内信贷和债券发行等标准化资产转移现象。”

责任编辑:韩昊