返回首页
行业关注CURRENT AFFAIRS
行业关注 / 正文
汉富创始人韩学渊:2018年各类资产继续回归价值本源

  本报讯 记者胡萍报道 日前,在“2018清华五道口全球金融论坛”上,汉富创始人韩学渊表示,当前宏观环境下,大类资产整体行情并不乐观,今年主要趋势是回归价值本源。如何挖掘到优质的投资资产,将是对资管机构专业实力的考验。

  韩学渊认为,随着中国劳动力人口的减少,中国过去高增长中所依赖的主要驱动力之一——人口红利正在消失,中国经济将经历一个增长变缓的过程。对于股市行情,韩学渊表示,2015年底以来启动的供给侧结构性改革,主要是通过产能收缩提升了上中游企业的利润增长,上市公司外延式并购红利也是贡献利润的重要来源,随着这两大红利的减弱,上市公司利润增长面临瓶颈。而在资金端,适应去杠杆、防控风险的要求,未来2至3年,资金流入可能相对紧张。A股去年以来的市场分化现象会更加明显,投资者需要寻找真正有价值的个股。对于债市走势,韩学渊认为,在当前“管住货币阀门”及经济发展更加强调质量的背景下,利率将回归经济边际产出的本源,名义GDP增速与10年期国债收益率二者同步定价的同时,应有一个绝对值收敛的过程。因此,债券市场2018年预计熊市特征明显。

  韩学渊认为,在经济结构持续调整过程中,隐性不良资产逐渐显现,未来随着不良资产的全面市场化,民营资本凭借灵活高效的市场机制、处置能力、资产变现能力和更高的风险承受能力,将在其中获取更多机会。

责任编辑:虫儿飞hsj
相关稿件