返回首页
行业关注CURRENT AFFAIRS
行业关注 / 正文
中信信托发布资金清结算服务信托

  日前,中信信托正式发布资金清结算服务信托体系,并称将与合作者共同打造全球工业原料服务平台,构建“工业版”淘宝。这是中信信托在转型发展关键路口,在金融服务实体经济的指引下,回归本源业务、扩展服务信托应用场景、开拓新兴领域的又一尝试。

  资金清结算服务信托是如何运作的?理论上讲,资金清结算服务信托是一种事务管理信托服务,它以信托法为法理基础,以委托人—受托人—受益人三者实现所有权、管理权和受益权三权分离的信托关系为其法律逻辑,以信托的破产隔离机制为其法律保障,以信托账户为基本工具,以互联网及IT系统为技术支撑,为客户提供的多维度事务管理服务,是对信托本源业务的挖掘应用。据中信信托副总经理刘小军介绍,“金融账户+为工业原材料贸易定制的信托制度安排+不断迭代升级的IT系统支持”,共同打造出一个专门服务于工业原材料贸易流通领域的高效便捷的资金清结算体系,方便工业原材料供应链上的供应商、贸易商、生产商迅速达成交易,促进贸易流通。

  在这一体系背后,中信信托、佰所仟讯、中顺易都参与其中,这三者各自发挥了怎样的作用?先来看佰所仟讯,其旗下的“商品通”全球工业原料服务平台是国内领先的工业品电子商务平台,该平台重点为石油化工、塑料、煤焦、造纸等行业的上下游企业提供商品报价、交易撮合、支付结算、货物交收等综合服务。佰所仟讯总裁徐晖表示,进入2018年以来,经过5个多月的业务流程对接、系统开发和测试,中信信托资金清结算服务信托账户已经在商品通平台顺畅运行,贸易支付和清算额已经超过16亿元,为商品通平台构建起了一套完整的基于信托关系的账户登记、结算、支付、资金运用的业务体系。“商品通”平台上的工业原材料的买方、卖方能够在5分钟内,完成从下单、入金、结算、出金等全流程业务操作。以前许多想利用电商的高效性、公平性进行贸易,但又担心资金安全的企业用户,现在都开始逐渐理解并接受了电商的服务。

  中顺易由中信信托、顺丰、网易联手创设,在此单资金清结算服务信托中提供技术支持,其主要产品是“信账宝”互联网信托账户系统。据了解,从2016年至今,中顺易已成功服务了8家信托公司和9家核心场景企业。依托“信账宝”,解决了企业场景金融业务的牌照管理、系统开发、产品创设等痛点。中顺易CEO李峰认为,利用金融科技手段完成服务信托的线上发起、线上设立和线上运营,保障基础交易的线上顺利达成,完成交易资金清算以及资产权益核算,沉淀基础交易数据,已成为场景基础交易的趋势。他认为,信托公司回归受托服务之本源的核心指向应是新型的、更能体现信托价值的受托服务业务,选择具有持续性前景、可规模化的领域,依托有基础人流、商流、资金流产生的场景,全面提升专业的受托服务能力。在场景的交易基础上,信托公司利用信托服务助力实体产业完成“产融结合”,提升产业效率。这些都让信托公司业务具备了独特性,提供了其他资产管理和财富管理机构所无法提供的个性化服务。

  谈及信托在其中的作用,刘小军说:“中信信托的资金清结算服务信托体系将成为‘商品通’平台的基础设施,支持‘商品通’以及‘商品通’延伸合作平台进行大额贸易资金的清结算和管理。我们的共同目标和宗旨是,让贸易流通更便利。”目前,中信信托资金清结算服务信托为‘商品通’首批产业客户提供了基于客户资金委托、资金支付、资金管理等综合服务。资金清结算服务信托利用信托破产隔离的制度优势,基于委托人与受托人信托关系,借助互联网账户管理技术,在安全性、便捷性等方面具有独特优势,极大提高了产业链上下游企业对工业品交易的信任度。

  对于未来发展,李峰介绍,信托业转型为公司带来更多的发展机遇,未来还将更好地标准化、集成化受托服务中的各项系统功能,打造强大的系统服务利器,助力信托公司攻克受托服务信托业务。

责任编辑:韩胜杰