返回首页
专家观点CURRENT AFFAIRS
专家观点 / 正文
信托业2017:资管新时代下的格局重塑

  截至2017年三季度末,信托行业资产规模达到24.41万亿元。这一年,信托行业发展经历了哪些大事,记者采访了中国人民大学信托与基金研究所执行所长邢成,对行业发展进行回顾。

  记者:回顾2017年,您认为对信托业发展影响重大的事件有哪些?

  邢成:中国信托登记有限责任公司(以下简称“中信登”)成立以及信托登记系统在2017年9月1日正式上线运行,这是对行业有重大影响的事件,信托业自此形成了“一体三翼”的监管架构,“一体”是银监会信托部,“三翼”包括信托业协会、中信登、中国信托业保障基金。

  2017年信托行业重磅新规陆续推出。在监管评级方面,银监会1月下发了《信托公司监管评级办法》,监管部门将依托信托公司监管评级结果,对不同类别的信托公司在市场准入、监管措施、监管资源配置等方面区别对待。

  在业务分类方面,银监会在1月份和4月份先后下发《关于开展信托业务分类改革试点工作的通知》和《信托业务监管分类试点工作实施方案》,将信托公司业务进行分类,并建立与之相符的风险监管体系。基于2016年信托业年会上提出的八大业务分类,行业选取10家公司作为试点,自4月21日起启动试点改革。同期,下发了《信托业务监管分类说明(试行)》,监管机构首次明确了信托主动、被动管理业务划分标准。

  在登记制度方面,中信登于2017年5月下发了《信托登记管理办法暂行细则(征求意见稿)》,对信托登记中的时效、流程、提交材料清单、登记方式等诸多细节性内容进行了规定。

  在慈善信托方面,2017年7月26日,银监会、民政部联合印发《慈善信托管理办法》,从慈善信托的设立、慈善信托的备案、慈善信托财产的管理和处分、慈善信托的变更和终止、促进措施、监督管理和信息公开、法律责任等方面约定了慈善信托参与主体之间的关系。

  在资产管理方面,11月17日,中国人民银行、银监会、证监会、保监会、外汇局联合发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》。从基本原则到对非金融机构开展资产管理业务的要求,涉及几十项内容,被视为资管新时代到来的里程碑。

  记者:信托行业的政策监管体系日渐完善,在业务层面有哪些变化?

  邢成:资产规模稳中有升。2017年第三季度,信托行业资产规模达到24.41万亿元,较去年同期增长34.33%,同比增速显著高于往年;第三季度信托资产规模环比增长5.47%,较上一季度小幅反弹0.14个百分点,环比增速与2017年初相比出现较大幅度下降。其中,集合资金信托资产规模同比增长43.91%,单一资金信托资产规模同比增长19.12%,管理财产信托资产规模同比增长74.60%。从来源结构角度分析,管理财产信托资产规模占比由去年同期的11.86%跃升至15.42%;而单一资金信托资产规模占比较去年同期大幅减少6.04个百分点。

  业务转型步伐坚定。2017年信托资产规模虽然稳步上升,但不同类型信托资产规模结构展现出新的变化特征,表明信托公司在主动管理能力、服务实体经济、业务创新等方面加快业务转型。其一,第三季度末单一资金信托规模占比为47.29%,下降趋势非常明显;与此相对应,集合资金信托、管理财产信托规模占比持续上升。这一现象表明信托公司正逐步提高主动管理能力,缩减通道业务,回归“受人之托、代人理财”本源定位。其二,第三季度资金信托中投向金融机构的资金规模占比为18.93%,自2016年末以来持续下降,投向工商企业的资金规模则展现相反的变动趋势。这一现象表明信托公司正逐步脱虚向实,服务实体经济。其三,信托公司通过资产证券化等业务创新手段,推进非标准化资产向标准化转型,拓展产品支持领域。信托公司正逐步通过业务创新提高信托资产的流动性,并通过设置差异化的产品满足不同投资者的需求,破除刚性兑付对行业发展的掣肘。

  记者:2017年伴随着行业监管的持续强化和行业竞争的加剧,各信托公司在调整格局方面有哪些热点?

  邢成:多家信托公司在注册资本、股权结构、运营体制、经营业务等多方面进行了大幅改革和调整,行业大事件不断涌现。进入2017年以来,多家信托公司再次密集增资扩股充实注册资本,注册资本金排名又有变化,如平安信托130亿元,重庆信托128亿元等。还有2017年11月27日山东信托打破近24年未有信托IPO的历史,12月8日实现H股挂牌上市。

  2017年信托公司在高级管理人员的人事任命和公司名称变更方面也出现了诸多调整。自年初以来,新上任高管的信托公司多达18家。

  另外,伴随行业监管力度的加大,2017年前三季度各地银监局共向6家信托公司开出10张罚单,处罚金额合计为345万元,远远高于以往年份。

  记者:今年信托行业在回归本源、服务实体经济方面有何进展?

  邢成:2017年信托业积极布局服务实体经济。上半年,资金信托对工商企业资金支持占比为26.24%,较以往年份小幅上升。另外,以租赁租金、应收账款、信托受益权等为基础资产的资产证券化业务成为信托公司开拓的新市场。同时,信托公司也积极布局家族信托、慈善信托等信托本源业务,服务实体经济。截至2017年第三季度,资金信托投资于教育领域资金规模为260.03亿元人民币,较去年同期增长68.99%;投资于卫生、社会保障和社会福利领域的资金规模为395.95亿元人民币,较去年同期增长65.57%。二者合计占比为0.32%,较去年同期增加7.3个基点。信托公司在响应国家重大战略、服务供给侧结构性改革、风险防控、公益慈善等多方面依规尽职履行责任。

责任编辑:虫儿飞hsj