返回首页
银行卡CURRENT AFFAIRS
银行卡 / 正文
银联小额免密免签限额提升至1000元 持卡人知情权有保障

  6月1日起,一批新规又将走进人们的日常生活。细心的消费者发现,银联小额免密免签支付业务的单笔限额由300元全面上调至1000元。也就是说,今后在使用银联卡消费1000元以下时,无需密码和签名,只要用卡“嘀”一下就能完成支付。随着银联卡小额免密免签单笔限额的提升,持卡人用卡将更加便捷。与此同时,持卡人也可以根据自己的使用习惯自主选择是否开通小额免密免签支付功能。

  《金融时报》记者通过走访多家银行了解到,6月1日起,银联与银行等各成员机构联手,把免密免签支付单笔限额提升至1000元。

  据了解,现阶段银行端的调整已经完毕,商户端仅部分完成限额提升。这就意味着,目前市面上所有支持闪付功能的信用IC卡和借记IC卡,均支持银联小额免密免签服务。即便如此,持卡人只有在完成限额提升的双免商户处,才能实现千元以内“一挥即付”。在暂未完成升级的双免商户消费时,单笔免密限额依然为300元。

  中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼认为,鉴于高安全性,银联适度提高免密免签的金额是合适的。其安全系数非常高,采用了很多先进的安全技术,比如支付标记化的Token技术,使风险能够得到很好的控制,在安全性和便捷性上能够做到更好的平衡。此前银联和银行提供的移动支付产品在安全性上考虑得比较多,在便捷性上有一定的牺牲,现在提高限额,能够更好地兼顾安全性和便利性。

  同时,记者还了解到,银联联合各商业银行为持卡人设置了专项赔付金,提供了72小时失卡保障服务。1000元以内的银联卡(含“云闪付”)小额免密免签交易,如果卡片遗失或失窃,持卡人挂失前72小时内被盗刷消费金额可获得赔付,每位持卡人每年最高可累计赔付3万元。

  2015年,中国银联联合各商业银行在有效保障持卡人权益的基础上,推出了此项银行卡基础功能,持卡人无需前往银行柜面或致电发卡银行,即可享受到安全快捷的支付体验。为进一步保障持卡人的广泛知情权,中国银联联合成员机构一道推出多项措施,包括发布业务规则和加强公众宣传。

  《银联卡小额免密免签业务规则》明确规定了发卡机构和收单机构在业务开通前应当履行的向持卡人告知的义务,并积极敦促参与双免业务的各成员机构遵守业务规则的规定。为此,各家银行也通过官网公告、短信通知、领卡合约等方式,向持卡人明确提示了信用卡双免业务的相关信息。

  如果有消费者不希望开通小额免密免签支付功能,该如何关闭呢?记者向工行、招行等银行客服电话咨询时,客服人员告知,目前银行网点给消费者开通的借记卡及信用卡基本都是默认开启了小额免密免签与“闪付”功能,如果消费者想要关闭该功能,可致电开卡银行客服电话进行关闭或者到银行网点办理。

  有支付行业专家对记者表示,对于消费者来说,提升支付限额提升了线下消费的便捷性,相对于300元的额度,1000元的额度基本可以应对日常线下消费的大部分支付需求,大大提升了支付的便捷性。就普通消费者日常使用习惯来看,目前无论是支付宝还是微信,都有快捷支付的功能。只要风险防控措施到位,完全可以放心使用。

责任编辑:袁浩