返回首页
观点CURRENT AFFAIRS
观点 / 正文
深化金融改革开放 加强科技监管创新

  2018金融街论坛年会于5月28日至29日在北京举行。清华大学教授李稻葵在论坛上表示,中国的金融界和金融监管界迎来了一个新的发展阶段,面临着两个重大发展机遇和挑战,第一,目前,金融监管的能力跟不上或者落后于金融发展的速度;第二,科技与金融高度配合,如区块链、P2P、大数据、人工智能等分析方法是未来金融的发展方向。

  增强金融监管能力 化解不良资产

  李稻葵认为,自金融危机爆发以来,经过10年的调整,我国实体经济对金融的依赖程度以及与金融融合的程度达到了一个新的高度。实体经济的发展更加依赖于金融的介入。

  对此,李稻葵以电动汽车举例称:“中国现在是电动汽车领域全球领先的国家,深圳一年的电动汽车新增量等于美国一年的新增量。这么多电动汽车突然间出现,靠的是金融,靠的是别人来掏钱。所以,今天的经济发展对于金融的依赖程度远远超过20年前。”

  李稻葵表示,据统计,10年前,在中国经济的固定资产投资中,金融界占比不到40%,是靠企业的自留利润来完成的。而现在的情况大不相同。

  此外,李稻葵表示:“中国经济要去杠杆,这个说法我认为原则上是对的,但是要仔细分析。”他进一步解释称,以GDP做分母,中国现在的杠杆率在260%,最多280%,与美国、日本相比,比日本低很多,与美国差不多,但是中国的国民储蓄率是美国的3倍。“在如此高的国民储蓄率之下,中国实体经济发展很依赖金融。杠杆率到了260%、280%这个水平,我个人认为本质上不算高,但是问题在于质量,我们有大量的不良资产,大概占GDP的7%左右。”

  基于以上表述,李稻葵认为,金融监管的重点应该是化解上述不良资产。“现在的办法是什么呢?应该想方设法抓几个案例,用已有的金融拨备去化解不良资产。”李稻葵称。

  对于金融与科技的融合,李稻葵认为,科技金融在中国的发展与美国基本上是同步的,甚至还略有超前。“北京是科技中心,国家定位也是政府服务中心,监管与科技融合,就应该产生金融科技,并发展相关监管产业。”他表示。

  聚焦金融主业 服务实体经济

  国家开发银行党委委员、副行长蔡东在论坛上表示,开发性金融已经成为我国金融体系重要的组成部分,在我国经济社会发展中也发挥着越来越重要的作用。截至今年3月末,国家开发银行的资产总额达到15.55万亿元人民币,约合2.5万亿美元,是我国中长期投融资的主力银行和最大的对外投融资合作银行。

  蔡东在演讲中表示,改革开放40年来,我国经济社会发展取得了举世瞩目的成就,金融业发展也取得了丰硕的成果。金融机构的实力不断上升,金融产品日益丰富,金融服务的普惠性提高,多层次金融市场逐步健全,金融基础设施日趋完善,金融服务实体经济的效率和抗风险能力也日益提升。

  对于深化金融改革开放,蔡东提出,首先要转变理念。金融机构应深入贯彻新发展理念,不断加深对金融业发展规律和特点的认识,改变外延式扩张的、粗放的增长模式,坚持质量优先、效率至上,突出以客户需求为导向,以服务创造价值。其次,深化金融改革开放要聚焦主业。金融机构应把服务实体经济作为出发点和落脚点,紧扣我国社会主要矛盾的变化和高质量发展要求,把更多的力量和资源配置到社会发展的重点领域和薄弱环节,助力现代化经济体系建设。第三,深化金融改革开放要优化结构。不同种类的金融机构应当按照各自的分工发展开发性、政策性、商业性、合作性金融,应该相互之间实现联动互补、差异化发展,优化金融资源配置,发展普惠金融和绿色金融,创新金融产品和服务,满足经济社会发展的多层次要求。第四,深化金融改革开放要防范风险。金融机构应把主动防范、化解系统性金融风险放在更加重要的地位,加强风险预警,着力防范重点领域风险,完善重大风险应急和处置机制,坚决打赢防范、化解重大风险攻坚战。第五,深化金融改革开放要完善机制。金融机构应完善现代企业制度和公司法人治理结构,建立有效的激励约束机制,强化风险的内控机制。

  蔡东最后提到,要加强投贷结合等金融产品的创新力度,用新产品、新模式、新服务助力实体经济发展。

责任编辑:袁浩