返回首页
一线CURRENT AFFAIRS
一线 / 正文
银行业基层员工热议两会:
期盼给金融和经济发展注入新活力
   “期待在新面孔、新阵容的引领下,为新改革的落地、新目标的推进、宪法新修订、新机构的组建提供更多人民所呼、人民所盼的新思路、新提案。”交通银行武汉金融服务中心综合管理部从事行政管理工作的王波静一连用了好几个“新”字来表达她对今年全国两会的期盼。
  跟王波静一样,在北京召开的两会牵动着全国金融系统基层员工的心。今年两会是党的十九大后首次召开的全国两会,站在新的历史起点上,可谓意义非凡。对于金融系统基层员工而言,他们对今年的两会有何期待?又在关注哪些政策措施的落地与推进?采访中,几位来自全国各地银行分支机构的普通员工表达了他们的心声。
  提升服务实体经济能力
  党的十九大报告中,习近平总书记指出,“深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力”。这为新时代中国特色社会主义市场经济的金融建设指明了方向。着力提升金融服务水平,助力金融改革,成为银行业员工未来工作的目标。
  “作为一名基层金融工作者,我更希望两会的召开能给金融和经济发展注入新的活力,带来新的契机。让金融供给能够更好地服务实体经济,回归到与实体经济长期共赢的理性定位。我认为,双方成为命运共同体,才更有利于形成稳定的经济社会。”中国建设银行江苏省江阴支行办公室的林俊告诉《金融时报》记者。
  包商银行房地产金融事业部李猛表示,2018年是贯彻落实十九大精神的开局之年,党的十九大报告提出了“要深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力”的目标。这给我们城商行的发展树立了清晰准确的指路牌,从“乡村振兴战略”、“区域协调发展战略”以及“创新驱动发展战略”等多方向为我们指明了道路。
  “今后的工作中,我们将会继续结合当地经济发展和产业升级的客观需求,立足本地中小客户,加大对实体经济的支持力度。一方面继续强化服务实体经济意识,撸起袖子,俯下身子,从消费金融、科技金融、普惠金融以及绿色金融等方面,加强与本地中小企业的合作服务,这是我们作为城商行从业者应有的使命和任务;另一方面充分利用本地优势,改革创新,利用大数据、互联网、物联网以及在线供应链等先进技术手段,提升中小企业信贷的风险管理水平。”李猛说。
  继续推进金融精准扶贫
  2018年是决胜全面建成小康社会的关键之年。随着脱贫攻坚进入“啃硬骨头”时期,今后的脱贫难度将变得更大。如何进一步推进金融精准扶贫,是金融机构思考的重要问题。
  常艺螣是中国工商银行四川达州分行党委委员兼达州万源老洼坪村驻村第一书记,作为一名扶贫干部,他对两会充满期待。他告诉记者,工行从1995年开始对四川巴中市通江县、南江县、达州万源市开展定点扶贫工作,之后又将凉山州金阳县纳入到定点扶贫工作中。“作为一名银行业从业者,我积极发挥在金融领域的专长,通过金融扶贫、产业扶贫、电商扶贫等精准脱贫措施帮助贫困户收入增长、思想脱贫、志气脱贫。精准脱贫作为‘三大攻坚战’之一,是党的十九大明确的今后3年决胜全面建成小康社会的重大任务。老洼坪是我的家,每一户村民都是我的家人,带着大家脱贫致富是我的责任,我希望我能带领大家一起迈开大步向前走,早日脱贫奔小康。”常艺螣说。
  潘宝磊是来自哈尔滨银行通河支行的农贷客户经理,今年29岁,从事农村金融工作已有6个年头。他表示:“2018年全国两会以其新的时代坐标注定意义非凡。对于两会召开,我期望能有更多的农村金融新政策以及推动普惠金融发展的新举措,期待能有更多的资源支持‘三农’和小微企业的发展,让农民贷款享受更多优惠政策,让小微企业融资更方便快捷。作为一家将小额信贷战略确立为核心发展战略的城商行的一员,虽然只是一名基层的农村金融工作者,但我深感责任重大,农贷工作任重而道远,扎根农村经济,服务‘三农’,一直是我们的工作目标。”
  来自中信银行安徽六安分行的徐剑从小就生长在皖西这片革命老区的热土上,毕业以后选择留在家乡,选择了金融行业,希望能利用自己的所学为家乡作出力所能及的贡献。他告诉记者,自从2016年习近平总书记视察六安金寨县以来,家乡的脱贫工作愈发的成效显著,革命老区近两年似乎焕发了青春,周边百姓的精神状态也愈加振奋。希望能看到更多国家对老区金融支持政策出台,让金融行业对家乡经济的支持能有更加宽松的环境,作出更好的推动。
  防范化解金融风险
  深入推进京津冀一体化等国家战略,加大金融对供给侧结构性改革的支持力度,防范金融风险,无疑将成为今年全国两会经济领域的热点话题。
  作为工行河北雄安分行筹备组的一员,赵书阳既感到光荣,也感到责任重大。他表示:“雄安新区建设作为国家大事、千年大计,为全国上下所共同关注。随着雄安新区建设的稳步推进,我相信未来将吸引更多有能力、有经验、年富力强、勇于奉献的人才投身雄安新区建设。作为年轻人,我期待国家加速推动人工智能、无人驾驶、大数据、云计算、5G等前沿技术在国内特别是雄安新区的商业化运营,推动生产力进一步升级,为人民群众的生产、生活带来更多便利。”
  建行天津市分行职工张丽丽告诉记者,十九大结束后,在平日银行网点的工作中明显感觉到金融监管正在逐步加强,如查处违规操作、规范贷款、理财资金用途、客户信息安全保护规范等,为金融业吹来了一股正本清源的新风气。期盼今年两会针对公民征信保护和防范电信诈骗进一步严格立法,通过提高失信和诈骗犯罪的成本,打造风清气正的金融生态环境。
  中信银行长沙分行信贷管理部贺正佳格外关注互联网金融风险防范问题。她表示,打好防范化解重大风险攻坚战,必须守住金融风险底线,期待两会对此有更多好的意见建议。“一是希望继续深入开展互联网金融风险专项整治,严厉打击网上非法集资等违法违规金融活动,不断提高全社会的风险防范意识;二是希望国家进一步加强对互联网金融发展的引导。引导互联网金融更好地服务实体经济,与实体经济相得益彰、健康发展;三是要更好地处理互联网金融创新和监管的关系。互联网金融作为新生事物,必然要蓬勃发展,监管也必须做到与时俱进,切实为互联网金融健康发展保驾护航。”她说。
责任编辑:wy1