返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文

雪域高原上的“格桑花”

记农业银行四川石渠支行工会主席达瓦

  在四川省甘孜藏族自治州西北,有一个被称作太阳部落扎溪卡的地方——石渠县,平均海拔4568平方米,被视为“生命禁区”。但每逢夏季,广袤的草原上会如期盛开一种美丽的格桑花,它不因“生命禁区”而退缩,奋力吐露着自己的芳华。

  与格桑花一样坚毅的,还有一群农行人,他们身上绽放着“缺氧不缺精神”、“不抛弃、不放弃”、“不为困境找理由,只为发展谋出路”的情怀和魅力。党的十九大代表、农行甘孜石渠支行工会主席达瓦就是他们之中的一员。

  千磨万击还坚劲

  达瓦,男,藏族,四川石渠人。他从1984年进入农行,先后在石渠县支行虾扎营业所、色须营业所、综合业务部、营业部人行专柜以及费用记账等岗位工作,坚守在“生命禁区”30多年,从未动摇。

  由于长期工作在高原高寒地区,年过半百的达瓦身体每况愈下,身患严重的胸膜炎、肺积水等高原性疾病。面对病魔,面对繁重的业务经营压力,他努力克服高原疾病所带来的精神、肉体上的双重折磨,坚守工作岗位,创造性地开展工作,取得显著成绩,得到了支行领导、员工以及上级行和社会各届的肯定和赞扬。

  2013年,是达瓦人生最为艰难的一年。爱人因患肾病去世,而年满50岁的他因一直在条件最艰苦的农行石渠县支行工作,身体出现了各种病症。他将失去亲人的痛苦和自身身体上的不适深埋在心里,面对特殊的困难,没有放弃,没有向组织提出任何要求,而是将更多的精力投入自己热爱的工作当中。

  达瓦将柜员“三基本”考试作为提高自身业务素质、提升柜面服务质量的重要举措。他认真加强学习,认真对待每一次演练,努力提升自己的业务知识。他熟记每一笔交易码,每一步操作规程,认真分析如何提高工作质量及办事效率,通过演练、考试、学习,再到演练、考试、学习,循环往复,在近两个月的学习实践中,取得了实实在在的效果,并在甘孜州分行现场抽考中取得了全州第三名的优异成绩,在支行营业网点起到了良好的示范与带动效应。

  为提升营业网点服务质量,达瓦拖着病痛的身躯,挨家挨户上门收集客户意见、建议。他将客户反映的排队时间长、服务不够细致等问题,疏理成意见建议,及时反馈给支行领导。在他的努力下,石渠县支行营业网点建立了“党员示范岗”,配置了便民服务箱,建成了“特殊客户”服务窗口,营业网点服务质量得到了显著提升,得到了客户的普遍赞誉。

  赤胆忠心只为“农”

  熟悉他的人都知道,在营业网点,达瓦每天来得最早,走得最晚。为了不给支行添麻烦,他隐瞒了自己的身体状况,在身体极为不适的情况下,还额外承担了自身本职工作以外的工作。有人曾劝他:“达瓦,石渠条件这么艰苦,你年龄这么大了,又有这么多病,还那么拼命,到底图什么呀?”在达瓦心中,他的答案是,“既然选择了农行工作,就应该无怨无悔。”这是爱岗敬业的表现,更是对农行事业的一份忠诚之心。

  在刚做完肺部肿瘤切除手术后的第三天,达瓦不顾子女的劝阻,在新年刚过的寒冬2月,毅然回到了海拔4200米的石渠,回到了他热爱的岗位。

  在旁人看来,这是在拿生命开玩笑。而他却乐观地笑着说:“你们欢不欢迎,我都已经回来了,希望你们也不要考虑我的病情,只给我安排轻松的岗位。”朴实的话语,没有丝毫的矫揉造作,却让支行领导的心为之一热。

  在接下来的工作中,达瓦以更加敬业的态度,认真办好每一笔业务。面对新入行员工,他积极发挥“传、帮、带”作用,充分利用业余时间,在加强自身学习的同时,将所学的知识毫无保留地传授给年青同志。在合规操作方面,他针对案件及事故易发多发的业务领域进行反复斟酌,督促整改执行,提出工作方案,使营业网点案防水平有了显著提高。大量细致的工作,不仅是对网点人员业务知识的全面检验,更是对达瓦身体极限的考验。

  无私奉献吐芳华

  近年来,扎实推进甘孜州“群众工作全覆盖”,推进农行石渠县支行联系单位——长须贡玛乡的“接对认亲”工作,成为支行重要工作之一。考虑到石渠县特殊的自然环境,农牧民群众贫困面大,支行选派了工作经验丰富、政治觉悟高、懂藏汉双语的达瓦参加工作组。

  作为一名共产党员和少数民族员工,他与其他联系单位的同志一道,在条件极为艰苦的长沙贡玛乡一呆就是六个多月。他努力克服身体的不适,挨家挨户收集资料,登记基本信息。由于工作组的同志大多来自内地,对乡下情况不熟,语言不通,他理所当然地成了工作组的藏语翻译。在乡下的二百多个日日夜夜,工作组一行走遍了联系乡及周边牧民定居点。达瓦累计走访牧民和僧侣3000余人,为工作组义务当翻译3000余次,有力地提升了农牧民群众对“群众工作全覆盖六项活动”的认识,为工作组在牧区寺庙宣传党的民族宗教政策和社会主义法制,为石渠县的社会维稳作出了积极的贡献。

  在群众工作联系点,达瓦对联系乡的孤儿、“三无”人员、农村“五保户”、残疾人、困难群体中的重大疾病患者进行了逐一走访。他在自身经济条件不是很好的情况下,为贫困户送去了棉被、毛毯、床垫等生活物品,并与基层党员干部及群众进行深入交谈,详细了解群众生产、生活状况,鼓励群众要相信和依靠党委、政府,树立信心,克服困难,自力更生,不断拓宽增收门路,早日脱贫致富。

  作为一名普通党员,达瓦身体力行,无论从事何种岗位,身陷何种逆境,面临何种困难,始终以乐观向上的精神积极面对工作。他以党的群众路线教育实践活动为契机,将焦裕禄等先进人物作为学习的榜样,发挥“传、帮、带”作用,带领青年员工不断加强学习,努力开拓进取。面对客户,他始终把提高网点服务水平、提高办事效率,把客户满不满意、客户高不高兴作为工作是否取得成效的衡量和检验标准,扎实做好特殊客户群体、党员示范岗等服务工作,取得了很好的社会反响,得到了干部员工和客户的认可。

  2013年8月,农行四川省分行原行长张军洲到石渠看望慰问干部员工,深有感触地谈到了自己的四个印象深刻:“一是对石渠县支行团队可爱可敬的印象深刻,在经济、社会、自然都不宽松的环境里,高原农行人的敬业奉献精神很不容易,值得弘扬;二是对石渠县支行在艰苦的环境里取的经营业绩印象深刻,没有想到支行在如此恶劣的环境里创造了不平凡的业绩,尤其是‘不为艰苦找理由,只为发展谋出路’的理念和实践很不容易,值得弘扬;三是对石渠县支行的管理水平印象深刻,在复杂的社会环境、艰苦的自然环境里,支行长期以来没有案件事故发生,很不容易,这归功于管理意识和措施到位,在夯实管理基础上支行班子付出了大量心血、员工付出了艰辛努力;四是对石渠县支行政治责任、社会责任、担当精神印象深刻,支行在抓好业务发展的同时,还从事了大量的政治和社会工作,体现了国有控股大型商业银行的政治责任,体现了国有资本的意志,彰显了大行的形象风范。”

  作为石渠农行这一优秀群体的典型代表,达瓦认真践行了一名共产党员的应当履行的职责,展现了雪域农行员工敬业奉献的优秀品质。以自己的行动,诠释了雪域高原农行魂,就像格桑花一样,绽放出生命的光彩。

责任编辑:hanhao34
相关稿件