返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
京津冀:金融协同新作为

  京津冀协同发展战略实施已进入第四个年头,京津冀“一亩三分地”的思维模式逐步打破,目标同向、措施一体、优势互补、互利共赢的新格局逐步显现,三地百姓也切实感受到“互通如同城”的便利。如今,随着《京津冀协同发展规划纲要》中期目标的展开,京津冀协同发展正在步入“快车道”。

  以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”,推动京津冀协同发展,高起点规划、高标准建设雄安新区——站在新的历史起点上,顶层设计为深入推进京津冀协同发展吹响新的号角。

  血脉通畅增长才有力。金融作为现代经济的血脉,是撬动京津冀协同发展不可或缺的重要力量,高效的金融体系和统一的金融市场是京津冀协同发展的必然要求。

3月份,工农中建四大行雄安分行正式开业。图为中国农业银行河北雄安分行揭牌现场。

  以金融协同推进京津冀协同发展

  实现京津冀协同发展、创新驱动,推进区域发展体制机制创新,是面向未来,打造新型首都经济圈、实现国家发展战略的需要。有业内专家表示:“从世界大城市群的发展经验来看,城市协同发展的最高阶段是金融协同。”

  然而,疏解北京非首都功能、推进京津冀协同发展,是一个巨大的系统工程。金融协同应该服务于推动京津冀区域基础设施一体化和大气污染联防联控、推动产业结构优化升级和实现创新驱动发展。在金融协同中,“北京应该强化金融监管,天津强化金融创新运营,河北强化后台服务。”

  近年来,各家金融机构主动融入京津冀协同发展战略,着力深化京津冀三地在产业、交通和生态建设三个重点领域的金融合作。如中国银行结合《京津冀协同发展规划纲要》出台《协同发展工作方案》,构建联动营销和项目对接机制。数据显示,截至2017年末,中国银行共支持京津冀协同发展项目418个,贷款余额达2772亿元。

  产业协同是京津冀协同发展的实体内容和关键支撑。中行首先着力做好产业转移对接。支持白沟盛祥、沧州明珠商贸城等项目,承接动批、大红门等专业批发市场搬迁,并助力北汽、现代四工厂、张北数据港、渤海新区北京生物医药产业园等一批产业转移项目落地。其次,中行大力支持交通网络建设。支持了京津城际铁路、呼张铁路、唐曹铁路等一批重点交通基础设施建设项目,先后向京港澳改扩建等26条高速公路累计投放贷款334亿元,助力消除省际“断头路”、“瓶颈路”。

  此外,随着一批协同创新平台的加快建设,京津冀创新共同体正逐步形成。如华夏银行与北京亦庄国际投资发展有限公司进行对接合作成立创新基金,通过“产业联盟+研究院+专利池+技术交易平台+基金+特色产业园”科技创新服务为链条,协同创新,构建京津冀产业新生态,打造服务开发区、北京市及京津冀科技创新发展的合作平台。华夏银行相关负责人表示,还将推进京津冀协同卡与京津冀公交一卡通两卡合一项目,实现持京津冀协同卡即可在京津冀三地乘坐公交工具,服务三地客户公交出行。

  未来,金融如何更好地支持京津冀实现高质量协同发展?中国人民银行天津分行行长周振海认为:“要在全面提升金融服务和支持能力上展现作为。”他表示,金融业要持续加大对京津冀交通一体化、生态环境保护、产业升级转移等重点领域和基础设施建设的支持力度,不断提高京津冀协同发展项目贷款占比。还要大力推动金融市场加快发展,有效促进直接融资比重提高,扎实做好非金融企业债券融资、股票融资服务工作,特别是要利用好京津冀三地人民银行、金融局和银行间市场交易商协会共同签署的“七方协议”,全力支持京津冀协同发展债券、绿色债券、“双创”债券等新型融资工具发行。

  “雄安质量”呼唤金融创新

  2017年4月1日,河北雄安新区正式设立,标志着当前京津冀协同一体化步入了一个全新的历史发展阶段。

  自雄安新区设立后,各大金融机构纷纷表态将全力支持雄安建设,积极布局新区,多家银行、证券、保险等金融机构总部、区域总部或分支机构落户雄安新区。

  今年3月2日,中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行四家国有大行的雄安分行正式开业。“四家大型银行雄安分行开业,将有利于统筹协调新区原有银行网点资源,在授信政策、人力资源、信贷规模、审批权限等各方面获得资源倾斜,更好地满足新区发展金融需求。”河北银监局局长李明肖表示。

  以中国银行为例,该行对接“数字雄安”,运用区块链技术参与智慧城市、智慧银行建设,对“金融实验区”建设提出了富有建设性的意见,推动传统业务与科技手段“双轮驱动”。同时,搭建国际合作桥梁,与雄安集团、英国金丝雀码头集团共同签署雄安金融科技城项目战略合作协议。中行还在总行层面建立“雄安智库”,先后派遣多名智库型人才支持新区工作,为雄安新区建设贡献金融智慧。

  国务院发展研究中心副主任王一鸣表示,银行业在支持雄安新区建设中应当发挥对绿色、创新发展的支持作用。要创新传统信贷工具、信贷流程,引导企业在生产中防范环境风险,践行绿色发展理念。要通过对贷款种类、利率优惠、授信额度等方面的创新,开发针对绿色产业、高新技术产业的信贷工具。例如,创新绿色信贷、开展知识产权抵质押融资等。

  与此同时,王一鸣也指出,雄安新区基础设施投资规模巨大,且建设周期较长,仅仅靠政府财政投资远远难以满足资金需求。要在短时间内高质量地推动基础设施建设,就需要探索创新融资渠道和方式。他举例说,应当综合各种金融资源支持雄安新区建设,加强商业性、开发性和政策性金融资源统筹,综合运用信贷、债券、股权、财政资金、混合融资、资产证券化、设备租赁等金融工具。

  另外,雄安新区需要营造平等竞争的投资环境,鼓励优秀境外产业基金和项目运营公司通过债权投资、股权投资等方式参与雄安新区基础设施建设,促进不同金融资源的合作,建立多层次、立体化的融资体系。

  “基础设施融资创新产品也很重要。”王一鸣建议,可以持续推广并创新完善PPP等方式,通过引入社会资本共同参与,提高基础设施建设和运营的质量和效率。同时,积极开发基建专项债券,推进特许经营权和具有稳定收益现金流的项目尝试资产证券化,进而形成“建设-投资-变现-再投资”的良性循环。

  雄安新区的规划建设,是京津冀协同发展战略的重要一环,更是千年大计,国家大事。打造“雄安质量”,离不开金融创新,服务国家战略,是金融机构社会责任所在,也是机遇所在。

责任编辑:liangyanzhen
相关稿件