返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文

无形的磁场

记建设银行天津南开王顶堤支行行长张丽丽

  人们常说一个企业的竞争,关键是人才的竞争,更关键的是人心的竞争。中国建设银行天津南开王顶堤支行行长张丽丽就是这样一位“有心人”。

  阳光灿烂,亲和自然,是这位八零后女行长给记者的第一印象。在建行王顶堤支行,不管是同事还是客户,都亲切地喊她“丽丽”。

  她用十年时间,实现从柜员到行长的华丽转身;她热心公益,连续六年资助贫困女孩读中学进大学;她用“火眼金睛”识破多起电信诈骗,为客户挽回经济损失上百万元……她的故事,远不止这些。

  张丽丽身披多项殊荣——先后荣获全国金融五一劳动奖章、全国金融青年服务明星、天津市五一劳动奖章、天津市劳动模范、天津市三八红旗手、中国建设银行优秀共产党员等称号,2017年更是光荣地当选为党的十九大代表。

  如何看待这些荣誉?张丽丽回答:“其实好多人比我更优秀,比我付出的更多,只是我做的被看到了而已。得了那么多荣誉,对自己要求更严了。以后必须做得更多,做得更好。”真诚朴实的话语如同她的为人,落落大方。

  倾注热情奉献爱心

  “谢谢,每次来都麻烦您”、“别送我了,外面天气热”……张丽丽办公桌的一个小纸盒里,收藏着许多小纸条,虽然字迹歪歪扭扭,但字里行间充满着感激之情。写字条的人是王阿姨,一位罹患疾病的聋哑人。

  王阿姨与人沟通困难,她要办的业务很简单,每次都是取出低保存入定期,但她咿呀的话语无人能懂。张丽丽初见这位阿姨,也曾犯难,经过多次沟通无法会意后,她没有放弃,而是耐心地引导王阿姨用笔沟通。从此,她与王阿姨以笔达意,每次业务办理完,王阿姨都会递给她一张小纸条,是提前在家里写好的“谢谢”、“注意身体”等,令张丽丽和同事很动容。每次办完业务,张丽丽都会一小步一小步搀扶着把阿姨送回家,这温馨的场景感染了不少周围的居民。

  在真诚服务客户的同时,张丽丽还将爱心传播延伸到了网点之外。来自山村的她经济并不富裕,但在参加工作后,看到租住房屋的邻居比她的生活还要困难时,她咬紧牙关连续六年资助邻居的小孙女读完初中、高中,并考入大学。如今,爱的种子已经枝繁叶茂,开花结果。

  不仅如此,张丽丽还将天津蓟州山里的养老院作为帮扶对象。几年来,在她的带领下,员工们自发募捐善款,捐钱捐物,将关爱一次次送入深山里的孤寡老人手中。张丽丽深知老人们最盼望热闹,最喜欢天真的小孩子,所以她每次都带上自己读幼儿园的儿子,逗老人们开心。

张丽丽(左三)走进工地为农民工朋友讲解金融安全知识

  防范电信诈骗的专家

  近几年电信诈骗越来越猖狂,也越来越具有迷惑性。然而,这些都逃不过张丽丽的“法眼”,网点附近居民对张丽丽“金融战线反诈骗”的事迹更是津津乐道。

  一天,退休老人刘大爷急匆匆赶到王顶堤支行办理汇款业务。张丽丽一看汇款金额高达53万元,就不断询问:“您认识对方吗?您和对方是什么关系?您为什么要给对方汇款呢?”刘大爷对答如流,说收款人是他亲外甥女,在北京做生意急需资金周转。张丽丽放下心来准备帮客户填汇款单时,发现刘大爷手里攥着的那张写有对方账号的纸上,有一个“税”字,敏感的她立刻警觉起来,一边与刘大爷周旋,一边让同事快速查询收款账号,发现该账户之前有过两笔数额十几万元的汇款,到账不到2分钟就转出了,这显然有悖常理,她毫不迟疑地拨打了110报警。此时的刘大爷已经极不耐烦,甚至嚷嚷起来催着张丽丽赶紧汇款,根本不相信自己被骗。警察来了只好假扮成刘大爷的儿子用免提亲自给骗子打电话,骗子意识到露馅了气急败坏。这时刘大爷才如梦方醒:“这钱可是我闺女去世后,单位给14岁小外孙女留下的所有家当啊,要是被骗了,可真要了我们全家的命啊……”

  这样的例子不胜枚举。近几年来,张丽丽凭借扎实的专业功底、缜密的逻辑思维识破了多起电信诈骗,为客户挽回经济损失110多万元。这也跟张丽丽学法律出身有很大的关系。她告诉记者,电信诈骗案件看似复杂,其实说到底利用的都是老百姓平时的“贪婪”和“恐惧”两种心理。她举例说,很多金融诈骗利用中奖或是“民族遗产便宜卖”等信息勾引起人的贪欲,使人上当;另一类案件的集中特点就是利用人的恐惧心理,比如编造家人出事急需用钱、消费者银行卡被盗刷资金有风险等。“骗子无论花式再多,说到底利用的还是老百姓的这两种心理。”

  为此,张丽丽站在老百姓的角度,总结了防范电信诈骗的两个大白话口诀:“多商量”、“就不给”。她建议客户遇到事情多和周围人商量,也可以去旁边银行、派出所询求意见和帮助。此外,越来越多的老年人开始使用手机银行、网银进行交易,这也无形中产生了风险。这类诈骗获得成功只有一个渠道:获得银行卡密码、支付密码或是短信动态验证码。这几个码都是六个数字,张丽丽提醒:“任何人无论是店家、银行人员或警察,只要管你要这些‘六位数的码’,那百分之百都是骗子,马上报警就对了。”

  十九大之后,张丽丽还建立了一个“金融安全在建行”公众号,宣传普及金融安全知识,防范电信诈骗,取得了良好的社会公益效应。

  “听丽丽说话,大伙都感觉挺幸福”

  走进建行王顶堤支行,首先映入眼帘的是桌上的一座座奖杯和墙上的一面面锦旗。在同业竞争“白热化”之下,王顶堤支行依然是区域内银行中最聚“人气”的一个。

  “我们是靠勤奋做业务的。王顶堤支行成立30年之久,取得的成绩是建行人‘用心、诚心、真心’服务精神传承的体现。”张丽丽告诉记者。

  记者在走访中发现,王顶堤支行的工作氛围很温馨,员工脸上笑容不时闪过。“丽丽不管工作多忙,压力多大,每个人的事她都想着,特别贴心。就听她说话,大伙都感觉挺幸福,都愿意跟她一起干。”大堂经理刘进对记者说,丽丽身上好像有一种无形的“磁场”,好多客户跟她都像朋友似的。

  管理是一门艺术。张丽丽根据员工和客户的不同特点,自创了一套行之有效的“张丽丽四色工作法”。简单说,就是把员工和客户分为热情洋溢的绿色、严谨执着的蓝色、执行有效的橙色和力求和谐的黄色,突出每个员工的优势,扬长避短,寻求团队的快速成长和最大价值。

  这让每位员工都发掘出自身的优势和特点,工作起来充满自信。此外,支行每天早上开晨会时,有个互相表扬的环节。张丽丽说:“每个人都是需要被鼓励的。我们先表扬上一天业绩好的员工,再互相表扬,让大家看到各自身上的闪光点,互相学习。”

  工作和家庭是和谐相融的,在不同的时间和空间,张丽丽不同角色自由切换。闲暇时,她喜欢看电影,感受不一样的人生;喜欢洗衣服,让心情彻底放松;还喜欢逗儿子乐。说到这,她不由自主地拿起手机给记者看儿子的考卷,“六岁的儿子昨天考试考了全班第一,两个一百。”边说脸上边溢出幸福又自豪的笑容。

  张丽丽2017年全年没有歇过年假。谈到遗憾的事,她顿了顿,说道:“平时陪家人的时间太少,所以在陪伴的时候尽可能尽心、投入,今年希望能带给家人更多的幸福。”

责任编辑:hanhao34