返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
原油期货鸣锣开市

  3月26日上午,上海期货交易所交易大厅内观者如潮,大家都在静静地等待中国自己的原油期货揭开面纱。9时整,上海市委书记李强、中国证监会主席刘士余共同为原油期货交易鸣锣开市,市场各方代表共同见证了这一历史性的时刻。

  作为中国首个国际化期货品种——原油期货正式上线交易,成为我国多层次资本市场和原油市场发展的重要里程碑。它的推出不仅丰富了我国资本市场的金融产品,吸引更多从事原油产业的跨国实体企业、境内外金融机构等全球性资源集聚到中国,更为重要的是,对于国内石油市场和石油行业全产业链都有着深刻影响。

  随着经济的快速发展,我国对原油的需求在快速提升,目前已成为全球第一大原油进口国和第二大原油消费国,我国在全球原油市场中的话语权也在不断加大,原油期货上市的时机已经基本成熟。

  如果从2001年上海期货交易所开始研究论证开展石油期货交易算起,我国原油期货的筹备工作已历时17年,如今终于开花结果。伴随着中国期货业、原油产业的成长,原油期货的上市在助推形成反映中国和亚太地区石油市场供需关系的价格体系方面,终于有了“上海价格”,并将发出“中国声音”。

  上市首日交易“开门红”

  “今天中国原油期货将正式上线运行。中央政治局委员、国务院副总理刘鹤同志专门为此作出重要批示,我们要深刻理解、认真落实。”刘士余在原油期货上市仪式致辞中说道。

  刘士余说,原油期货上线,是中国资本市场各方深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的务实举措,是落实政府工作报告的具体行动,也标志着上海国际金融中心建设迈出新的重要步伐。

  “五、四、三、二、一”,在现场数百名与会者的倒计时声中,李强和刘士余手中的木槌共同敲在了开市锣上。随后,交易屏幕上的原油期货合约启动交易并迎来“开门红”。

  在上市现场,首批交易数据公布,境内外机构都有参与,原油期货首日首批交易参与集合竞价的客户共413家,成交261手,成交价格440元/桶。而截至3月26日15时,(双边统计数据)原油主力合约SC1809共成交4.07万手、成交额176.40亿元;原油品种共成交4.23万手、成交额183.47亿元。

  对于首日的交投表现,国泰君安期货分析师表示,INE(上海国际能源交易中心)原油期货的交投非常活跃,远月的合约交投也较为活跃,INE原油期货的流动性表现良好。从价格走势方面来看,INE原油价格与交割油种的价格非常贴合,市场此前通过无风险套利理论做出的价格模型被证明有效,这意味着INE原油期货的价格是真实有效的。

  十七年酝酿进入新里程

  “在这里跟大家一起见证中国期货市场又一个令人激动的时刻——原油期货挂牌上市,我相信这也是在座的各位同仁都期待已久的时刻。”广发期货有限公司董事长赵桂萍在接受记者采访时这样感慨道。

  业界人士感慨的背后是17年磨一剑的筹备。“中国原油期货从酝酿到今天正式上线,历经17年。我们将铭记17年来社会各界持续的关心和期望。”刘士余在讲话中表示。

  从2001年上海期货交易所开始研究论证开展石油期货交易算起,到如今原油期货正式挂牌上市,17年中走过了不平凡的历程。

  由于当时上市原油期货的市场条件不够成熟,交易所对石油期货产品的上市路径作了顶层设计,提出分两步走的策略:先从石油产品中市场化程度最高的燃料油起步,开展燃料油期货交易,积累经验,创造条件,逐步推出其他石油期货。

  从2004年开始,每年的中央一号文件都提到要发展期货市场。在此背景下,上期所推出了燃料油期货,这是石油期货的第一个品种。其上市后运行良好,有效提升了市场各方的信心,为原油期货的推出上市奠定了坚实的基础。

  在2012年召开的第四次全国金融工作会议上,“中国版”原油期货计划正式提出。同年,我国对期货交易管理条例进行修改,删除了限制外国人参与国内期货交易的规定,允许外国投资者参与境内特定品种的期货交易,为国际化原油期货上市打开了世界的大门。

  “原油期货市场建设从一开始就定位为国际化市场,向全球开放,让全球众多的原油生产商、贸易商、金融机构、对冲基金进来,这样市场各方才能达到一种平衡,市场才不易被操纵,运行才能健康。”中国证监会副主席姜洋称。

  服务实体经济的重要举措

  记者注意到,刘士余在上市仪式讲话中对“中国版原油期货”的功能、地位、发展趋势并未提及,却强调要共同弘扬“四种精神”。

  “此时此刻,让我们共同弘扬100多年前发源于陕西延长的民族石油工业自强不息精神,让我们共同弘扬科学家李四光为新中国找大油田的科学报国精神,让我们共同弘扬大庆油田铁人王进喜的‘铁人精神’,让我们共同弘扬新时代为中国能源工业革命日夜奋战的科学家、企业家的创新创业精神。”刘士余表示。

  市场专家指出,其背后含义在于再次强调不忘金融市场建立和发展的初心,不忘实业兴国和实业报国的初心。开通中国原油期货交易,是为了完善金融市场体系和功能、服务实体经济转型升级,提高国家综合竞争力,建成社会主义现代化强国。因此,原油期货的交易不能背离国内外实体经济的运行节奏,必须坚决防范炒作风险,切实保护投资者合法权益。要以优化能源结构、升级能源工业水准为立足点,时刻保持与实体经济的合拍“律动”。

  从完善期货市场品种的角度看,赵桂萍表示,一方面,原油期货作为最为重要的商品期货,在期货市场上拥有“商品之王”的称号。原油期货的上市有利于完善我国期货市场的品种构成,是健全多层次资本市场体系重要一环,对完善现代资本市场体系、优化资源配置、促进经济转型升级具有重要意义。

  另一方面,原油期货是要素市场改革中资源类产品和公共服务价格改革的排头兵。赵桂萍称,长期以来,由于缺乏科学的原油定价机制,中国在原油贸易中的话语权不强。原油期货上市后,随着成交的活跃和定价机制的成熟,我国原油价格在国际原油市场的影响力有望增强,有利于降低油价波动对经济的影响,也有利于推动国内成品油市场的价格改革。

  搭建资本市场对外开放桥梁

  事实上,原油期货作为我国国际化的商品期货,也是我国资本市场扩大对外开放的探索和窗口。资本市场对外开放是中国对外开放战略的重要组成部分,原油期货作为我国第一个国际化期货品种,将引入境外投资者,搭建起资本市场进一步对外开放的桥梁。

  “目前,国际上具有广泛影响力的原油期货合约主要有两个,一个是美国的WTI,一个是欧洲的BRENT,WTI更多反映的是北美市场的供需状况,BRENT更多反映的是欧洲市场的供需状况。”中信期货有限公司董事长张皓向记者介绍。

  张皓进一步表示,原油价格对经济平稳运行有着显而易见的影响。虽然中国、亚太地区的原油消费量和进口量很大,但区域内目前还没有一个具有广泛影响力和权威性的原油期货合约,没有形成能够充分反映亚太地区原油实际供需状况的定价基准。中国原油期货的推出,对于中国期货市场、涉油企业乃至宏观经济都有着深远影响,具有里程碑式的意义。

  “中国首只原油期货挂牌上市,并以人民币计价,是全球能源期货市场的重大里程碑。”星展银行中国首席执行官葛甘牛对记者表示,以人民币计价和结算,这也是对市场需求的真实反映,一方面有助于推动人民币在国际市场的使用;另一方面对实体企业来说,更贴近市场现实的价格和计价货币,能够为实体企业提供有效的套期保值工具,管理价格波动风险。

  合约设计凸显与国际接轨

  记者注意到,作为我国第一个国际化的期货品种,原油期货的交割月份、最后交易日等都与国内其他品种有较大区别。对此,上海国际能源交易中心相关负责人表示,原油期货是我国第一个国际化的期货品种,其在平台建设、市场参与主体、计价方式等诸多方面与国内现行期货品种有所不同。原油期货合约设计方案最大的亮点和创新可以用十七字概括,即“国际平台、净价交易、保税交割、人民币计价”。

  该负责人进一步解释称,具体而言,“国际平台”即交易国际化、结算国际化和交割国际化,以方便境内外交易者自由、高效、便捷地参与,并依托国际原油现货市场,引入境内外交易者参与,包括跨国石油公司、原油贸易商、投资银行等,推动形成反映中国和亚太时区原油市场供求关系的基准价格。

  “净价交易”就是计价为不含关税、增值税的净价,区别于国内目前期货交易价格均为含税价格的现状,方便与国际市场的不含税价格直接对比,同时避免税收政策变化对交易价格的影响。

  “保税交割”就是依托保税油库进行实物交割,主要是考虑保税现货贸易的计价为不含税的净价,保税贸易对参与主体的限制少,保税油库又可以作为联系国内外原油市场的纽带,有利于国际原油现货、期货交易者参与交易和交割。

  “人民币计价”就是采用人民币计价和结算,接受美元等外汇资金作为保证金使用。

  需要注意的是,国内外期货市场的经验表明,一个期货品种从上市到成熟并发挥其功能需要一个逐步培育的过程,原油期货也不例外。业内人士表示,在市场培育过程中,境内外投资者要充分认识参与期货交易的风险,熟悉原油期货规则,遵循交易者适当性制度的要求,理性参与期货交易。石油产业链上下游企业要了解、熟悉和掌握期货市场运行规律,在实践中不断提高利用期货市场的水平。

  上海国际能源交易中心表示,将做好日常风险的监测监控及预研预判,及时采取有效措施化解风险隐患,牢牢守住不发生系统性风险的底线。同时,切实履行一线自律监管职责,严厉打击各类违法违规行为,保障原油期货市场的正常交易秩序。

责任编辑:hanhao34