返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
工商银行北京市分行:立足战略大局服务首都经济

  近年来,中国工商银行北京分行始终坚持金融服务实体经济的本源:以疏解北京非首都功能为契机,全面打造支持京津翼协调发展的金融服务;紧跟国家“一带一路”倡议,为中资企业出海“保驾护航”;深耕首都金融服务,以促进首都产业结构优化升级为己任,将金融服务供给与首都经济发展需求有效对接,为实体经济发展注入源源不断的金融活力。

   面向三地 推动京津冀协同发展

  “以疏解北京非首都功能为重点推进京津冀协同发展,高起点规划、高标准建设雄安新区。”国务院总理李克强在政府工作报告中对京津翼地区发展提出了上述要求。

  在当前京津冀协同发展国家战略进程加速大背景下,工行北京分行大力发挥金融创新优势,主动融入重大国家战略,积极承接北京非首都功能疏解,搭建专属服务体系,在推动京津冀协同发展中扮演着重要角色。记者了解到,截至2017年末,工行北京分行通过全融资服务方式共审批疏解及城市更新类贷款3830亿元,较年初增加1620亿元,累计发放1062亿元。

  在支持首都功能疏解项目方面,工行北京分行支持了30个北京市重点棚户区改造项目,融资金额928亿元;在支持首都“三城一区”科技创新中心建设方面,为昌平未来科学城项目搭建分行首笔政府产业投资基金300亿元,为怀柔科技城办理3亿元分行首笔流动性债务融资工具并撬动后续园区开发贷款30亿元;在支持首都打造国家交往中心方面,为新机场临空经济区、怀柔雁栖湖国际会都升级改造审批340亿元融资额度,高效完成牵头组建亚投行北京永久办公区建设项目银团并完成首笔80亿元贷款的发放工作。在支持城市副中心建设方面,先后为政府办公楼、城市内部交通路网建设等城市基础设施项目提供融资;在支持交通基础设施建设方面,为地铁项目发放83亿元,为高速公路项目发放33亿元,为京津冀重点项目京沈、京张铁路审批120亿元项目前期贷款,中标京投公司北京地铁七号线东延、北京地铁十二号线、新机场高速路共87亿元等。

  

  2017年11月,工行北京分行与北京市保障房中心、城建集团、首开集团、亦庄控股、中粮地产签署住房租赁战略合作协议。

  响应“一带一路” 持续创新推动企业“出海远航”

  “一带一路”倡议提出五年来,越来越多的沿线国家积极响应。围绕“基础设施联通”和“贸易畅通”,工行北京分行积极大力支持优质客户“走出去”发展,积极跟进重点项目,其中既包括大型基础设施项目,也涵盖进出口贸易类项目,行业涉及能源动力、交通运输、环保水利、房屋建设、中外产能合作、大型成套设备出口等多个领域。

  作为“一带一路”沿线覆盖国家最多的中资金融机构,工行北京分行积极将集团网络优势转化为综合金融服务优势,通过境内外机构间的内外联动、紧密配合,已成功为多家“走出去”企业的海外项目提供了多币种、多语种的担保业务支持,并同时为企业提供当地货币的资金融通,既满足了企业资金需求的便利性和时效性,也为企业节省了因使用海外资金进出国境所产生的不必要成本支出。

  记者了解到,依托工银集团的强大合力,近五年来工行北京分行累计实现“走出去”专项融资超过50亿美元,跟踪储备项目80余个,项目总额近300亿美元,已为170户中资企业在“一带一路”项目上提供上千笔合计逾70亿美元的对外担保业务支持,涉及40多个“一带一路”国家的600余个境外工程项目、百余项大型设备出口以及数百单国际贸易往来,有力支持了中资企业“走出去”业务发展。

  立足北京 服务首都实现高质量发展

  作为立足于首都的金融机构,全面助力北京“四个中心”建设是工行北京分行义不容辞的责任与担当。激发小微企业创业活力,大力培育新经济,引导首都农业精细化发展......工行北京分行为推动首都经济发展注入源源不断的金融力量。

  在服务小微方面,工行北京分行始终将支持小企业发展作为一项长期发展战略,为小微企业提供了专职、专属、专业的“三专”金融服务。该行推出的小微金融品牌“工银融e贷”可以满足小微企业从初创期、成长期到成熟期等各个阶段的金融业务需求。并在传统融资性担保业务基础上,将金融支持模式逐步扩大至投贷联动、债券投资、网上小额贷款等,同时加强与政府、行业协会等载体的信息沟通,开展优质小微企业批量拓展工作。截至2017年末,该行小微企业贷款余额超1000亿元,有贷户数5900余户,圆满完成“三个不低于”的监管指标。

  在支持双创方面,工行北京分行圆满完成了打造科技金融“百千万”精品工程的发展目标,通过打造“工银启明星”科技金融品牌,工行北京分行深入探索科技金融支行特色专营,对内发挥引领示范作用,对外提高影响力。截至2017年末,工行北京分行科技企业表内外融资总额超过1300亿元;表内外融资客户数量1200余户;科技企业结算客户数突破10000户。

  在文化服务领域,工行北京分行同样发挥了重要作用。作为首都文化产业协会唯一国有银行副会长单位,五年来,该行累计为2000余户文化企业发放融资近万笔,累计发放额近700亿元,尤其近两年通过“商行+投行”、“表内+表外”、债券投资等方式进一步丰富文化领域融资渠道。2017年,工行北京分行与文资办共同搭建“北京市文创金融服务网络平台”,牵头对接莱锦文化产业园等文创机构,年末实现文化类企业表内贷款余额121亿元。

  在扶持三农方面,工行北京分行高度重视并认真贯彻落实国家和北京市政府关于支持“三农”经济发展的各项金融政策,形成了以涉农龙头企业、棉花交易市场和本地中小企业为特色的三大细分市场,通过不断创新思路加大金融服务投入,积极引导信贷资金向支持农业产业化、高端化和精细化发展,在服务首都经济、提质现代农业上下工夫。2017年,该行为本地涉农龙头企业提供“表内+表外”、“商行+投行”、“股权+债券”综合金融服务,办理表内外融资余额达147亿元。

  在服务首都住房市场方面,工行北京分行相关负责人表示:“我们积极落实党的十九大、中央经济工作会议提出的‘房子是用来住的,不是用来炒的’的号召,支持北京市保障性住房建设,满足了北京市公租房、疏解对接安置房、共有产权房、租赁住房等项目的资金需求。”据悉,在支持保障性住房建设方面,2017年工行北京分行完成12个保障性住房项目额度为135亿元贷款审批,为平稳首都住房价格做出积极贡献。

责任编辑:hanhao34