返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
打造全周期“科技金融链”——访上海银监局副局长蔡莹
  “如果说2017年是‘奠基年’,2018年就是‘建设年’。”日前,上海银监局副局长蔡莹接受了本刊记者采访,在谈到如何打造金融支持科创的“上海模式”时如是说。他认为,过去几年里,上海银监局通过运用整体设计与全行业推进的策略,充分挖掘商业银行的优势和能力,通过体制创新、机制创新、业务创新和监管创新加大对科技创新支持力度。

  “当前在银监会的指导下,上海银监局正积极引导上海银行业贯彻国家创新驱动战略,着眼于建设具有全球影响力科创中心的目标,既对标国际标准,又结合上海实际,紧紧围绕深化监管机制创新和外部融合,推动建立符合科创企业特点的金融服务模式,有效提升上海银行业持续服务科创企业的金融供给能力。”

  创新机制 打造特色科技金融模式

  蔡莹告诉记者,经过数年的探索,上海银行业科技金融专业化机制已初步建立,其中包括专营的组织架构体系、专业的经营管理团队、专用的风险管理制度和技术手段、专门的管理信息系统、专项激励考核机制和专属客户的信贷标准。

  截至2017年末,上海银行业的科技特色支行达89家,较2016年末增加12家,增速为15.59%。7家挂牌科技支行的科技企业贷款余额为97.34亿元,有效专利客户占比约90%,贷款客户拥有8706件专利,户均专利件数为41.26件。

  蔡莹介绍,上海银行业根据科技型企业,特别是其中初创期科技企业的信贷特点和风险特征,不断优化作业模式、风险补偿方式和风险分担机制,目前已普遍在内部资金成本核算、不良容忍度、尽职免责等方面建立起差异化政策。

  2016年4月,银监会等部委将上海张江国家自主创新示范区列为第一批投贷联动试点地区,上海辖内有3家法人银行被列为第一批投贷联动试点银行。蔡莹介绍,上海银监局根据试点地区和银行的实际情况,并结合国际经验,提出了投贷联动有效开展必须坚持的三个基本原则:一是坚持以贷为主,以投为辅。二是重在专业化经营和机制创新。三是在风险可控的前提下审慎创新。目前,上海投贷联动试点工作取得了积极进展。截至2017年末,投贷联动项下贷款存量家数315家,较2016年末增加132户,增长率为72.13%;贷款余额60.90亿元,较2016年末增加34.77亿元,增长率为133.06%。自2016年以来,上海市相关银行业金融机构已累计为391家科创企业提供投贷联动服务,累计发放贷款139.22亿元。

  采访中,记者从上海银监局了解到,2017年,上海银监局抽取了82家开展选择权投贷联动业务的科创企业进行分析。结果显示,自开展投贷联动业务以来,企业各项经营指标与财务指标均有较大幅度的改善,资产负债结构得到一定的优化。

  为建立上海银行业“专业、联动、全面”的科技金融服务体系,提高风险管理水平,支持上海在2020年前形成具有全球影响力科技创新中心,2017年9月,上海银监局与上海市科委联合发布《上海银行业支持上海科创中心建设的行动方案(2017-2020年)》(以下简称《行动方案》),明确了上海银行业支持科创中心建设的发展策略、重点任务和规划目标,并在以往的工作基础上提出上海银行业“4465”的科技金融框架。

  “上海银行业科技金融业务已经实现了稳步增长。”蔡莹说。他为记者提供了一组数据:截至2017年末,上海科技型企业科技金融贷款存量数为5235户,较2016年末增长21.66%;贷款余额达2071.27亿元,较2016年末增长38.05%,高于同期上海银行业各项贷款增速25.15个百分点。其中科技型中小企业贷款存量客户4680户,占比为89.40%;贷款余额为1120.83亿元,较2016年末增长34.23%。

  外部融合 协同地方政府共创良好氛围

  蔡莹表示,政府支持可以推动各类业态和产、学、研、金、政、社等不同类型的组织深度融合,可协同创造、创新生态环境。

  他介绍,上海银监局通过借鉴其他国家和地区金融支持科技型中小微企业的良好做法和先进经验,于2016年6月推动上海市财政局与商业银行成立“上海市中小微企业政策性融资担保基金”,为上海市中小微企业,特别是科技型中小微企业的信贷提供担保,重点支持获得相关部门认定的创新型企业和小巨人企业。截至2017年末,与担保基金合作的银行已达38家,年内通过该基金完成担保贷款金额达56.41亿元,有效支持了上海科技型中小微企业的发展。

  “与此同时,我们对大力支持小微企业的银行业机构有相应的奖励。这也是我们联合上海市政府相关部门推出的一项有力举措。”蔡莹表示。

  此外,上海银监局还参与制定上海市科技型中小企业和小型微型企业信贷风险补偿办法,引导上海银行业按照“分步、渐进”的方式,逐步提高小微、科技信贷不良率容忍度,对有关商业银行为符合条件的科技型中小企业和小型微型企业发放贷款,所发生的超过一定比例的不良贷款净损失,由信贷风险补偿财政专项资金给予相应的风险损失补偿。截至2017年末,上海有36家次商业银行获得信贷风险补偿试点资格,被认定的信贷风险补偿试点贷款产品共154种,试点银行累计获得补偿金额8598万元,科技型中小微企业的信贷投入力度得到增强。

  蔡莹介绍,上海银监局还通过持续引导上海市的商业银行做好与风险投资(VC)等专业投资机构以及政府部门和政策性金融机构、非银行金融机构、行业协会等各类社会组织和科研机构的联动,做到“政策、平台、工具、信息”等四个对接。同时,指导银行业机构与各类组织结合自身功能定位,协同融通、分担风险、共享利益,契合科技企业生命周期,创新金融综合服务模式。

  他告诉记者,按照目前的发展速度,预计到2020年末,上海科技型企业贷款余额将达到2700亿元左右,科技型贷款企业数达到8000家左右;投贷联动贷款余额达到200亿元左右。

  多方联动 建设特色科技金融生态环境

  蔡莹表示,下阶段,上海银监局将紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,引导上海银行业把支持科创中心建设作为服务实体经济的首要任务,推动上海银行业从战略、认识和行动上积极转变,落实《行动方案》确立的各项任务。

  首先,上海银监局将推动上海银行业从战略上提升高度,将银行转型发展战略统一到国家创新战略。蔡莹说:“监管部门正着力引导上海银行业在支持创新驱动和经济转型升级的过程中努力探寻自身转型发展之路,推动全行业从助力国家创新驱动发展战略实施,促进银行业转型发展的高度,统筹部署,协同宏微观两个层面,确保取得实效。”

  其次,推动上海银行业从认识上提高深度,多方合力、上下共建,补足体制机制的短板。蔡莹认为,科技创新是一项系统工程,上海银行业将探索建立符合科创企业发展规律的金融服务模式,实事求是地分析问题与短板,积极做好立法、财政、产业政策、国企改革、多层次资本市场等方方面面的协同配合。同时,上海银监局将着力整治市场乱象,督促机构校准激励机制,回归本源,服务实体经济,支持科技创新,将探索监管创新,采取适当激励和引导措施,进一步发挥商业银行在金融体系的主力军作用。

  “有了高度和深度,上海银行业还须在行动上提升力度。”蔡莹表示,上海银监局将与各部门协同打造能覆盖科创企业全生命周期的“金融服务链”,建设符合上海科创中心特点的科技金融生态环境。

责任编辑:liangyanzhen