返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
北京银行:“正能量大片”背后的文化金融引领者

  2月25日,北京作为2022年冬奥会的主办方,在韩国平昌冬奥会闭幕式上献上一场“北京8分钟”。这场充满高科技元素的表演,创意精彩,底蕴深厚,集中展示了新时代的中国形象,惊艳全世界。不过,很少有观众知道,美轮美奂的“北京8分钟”背后,有着北京银行的大力支持。

  负责现场灯光效果设计的北京锋尚世纪文化传媒股份有限公司和负责冰上演出服装设计与制作的北京华克昱福科贸有限公司,分别得到了北京银行1000万元授信、600万元贷款。北京银行看准户外运动产业与舞美光影产业未来的广阔发展前景,精准发力、精耕细作,成为金融支持北京冬奥会的新典范。

  作为最早树立起文化金融旗帜的商业银行之一,北京银行在金融支持首都文创产业发展上进行了大量有益的探索和实践。截至2017年末,北京银行文化金融贷款余额568亿元,累计为5000余户文创客户提供贷款支持1800亿元,自有文化金融分类统计以来,市场份额始终位居北京市榜首,堪称中国文化金融领域当之无愧的先行者、排头兵。

  2017年10月,北京银行文创金融事业总部成立,董事长张东宁(右)为其揭牌。

  弘扬主旋律 支持《红海行动》

  得到北京银行大力支持的优秀文化作品还有很多:今年春节期间热映的《红海行动》,票房直奔36亿元,堪称春节档期最大一匹黑马;同样让国人热血澎湃、票房超过50亿元的《战狼2》,以及《窃听风云》、《十月围城》、《我的团长我的团》等一大批传播正能量的优秀影视作品都曾经受益于北京银行的金融支持。

  《红海行动》的出品方之一博纳影业集团有限公司成立于2003年,企业自成立之初便与北京银行开展了业务合作,双方的合作已经超过10年。

  博纳影业成立之初总资产不足百万元,想要贷款融资,没有足够的房产或其他抵押物,很少有金融机构愿意借钱。北京银行朝外支行在意识到文化产业高风险性的同时,也敏锐地看到博纳的发展潜力。为此,北京银行细化风险管理机制,在贷前、贷中、贷后等方面制定并采取了一系列严密的风险防范措施,通过深入了解博纳影业的各项数据还有运营情况,最终做出了授信支持的决定。

  合作以来,北京银行为博纳影业发放无抵押信用贷款累计超过8亿元。支持《湄公河行动》、《智取威虎山》、《龙门飞甲》、《楚汉传奇》、《窃听风云》、《十月围城》、《红海行动》等20余部影视剧作品的制作和发行;同时,为企业境外子公司提供7000万美元贷款,用于境外影片拍摄。

  北京银行还为博纳旗下40家下属企业(30家院线及10家子公司)实时归集母公司资金,方便企业集中管理,实时调配,很大程度上降低客户时间、人力及资金成本。除了资金支持,北京银行还协助博纳为《龙门飞甲》、《智取威虎山》、《建军大业》、《湄公河行动》、《红海行动》等电影进行宣传。

  严控风险大胆探索

  在文创领域深耕是一条严控风险的专业之路。北京银行不断细化风险管理机制,在贷前、贷中、贷后等方面制定并采取了一系列严密的风险防范措施,通过深入了解企业信息,发掘企业内在潜力,尽可能规避文化创意风险,确保信贷资金安全。

  2017年暑期档,电影《战狼2》创造了超过50亿元的票房神话。“刚与《战狼2》的出品方之一春秋时代(天津)影业有限公司接触时,谁也不敢拍胸脯说影片一定会取得巨大成功。但是,通过对企业历史影视剧作品进行分析后,我们看到了春秋时代较强的项目把控能力和商业主旋律影视作品巨大市场需求,因此同意给予企业近亿元的授信支持。”北京银行国兴家园支行行长肖伟表示。

  在与影视企业的日常合作中,北京银行十分重视项目的风险管理,严格采取各项风控措施。2013年12月中旬,博纳《智取威虎山》在北京开机当天,北京银行朝外支行副行长卢艳超一大早就冒着严寒赶赴顺义,实地探访影片的开机与拍摄。这样的实地考察,早已成为卢艳超的工作习惯,即便是多年合作伙伴博纳影业,也不例外。

  不辞辛苦、亲力亲为的工作作风,十余年来不曾改变。北京银行要求团队真正深入企业了解文化、运作模式与行业特色,并与银行自身特色相结合,这也成为其产品、贷款方式、业务管理和服务团队建设等方面能不断实现突破的重要基因。

  为更好支持文创产业,北京银行总行成立文创领导小组,提出“打造文化企业最佳服务银行”发展目标。并由小企业事业部牵头推动,各分行成立由一把手牵头的文化金融小组,在总分行层面形成多部门联合团队,全面推动文化金融创新服务。

  当很多金融机构对文创投资风险知难而退时,北京银行却走得坚实而长远,为文化金融大发展做出了积极的探索尝试。

  小银行引领大市场

  开创国内版权质押贷款的创新先河,推出国内首家针对文化创意企业的“创意贷”系列产品,成立全国首家文创特色支行,被纳入首批投贷联动试点银行,成立文创金融事业总部......作为在中国银行业中率先将支持文化创意产业作为重要市场定位的中小银行,北京银行通过产品创新、模式优化、机制变革等方式,创造了诸多令人瞩目的行业第一,并成为我国文化金融领域标杆银行。

  一系列让北京银行员工引以为傲的数据见证了这家小银行在文化金融领域的重要地位。

  文化金融支持领域最广。北京银行的文化金融服务覆盖广播影视节目制作和交易、动漫、出版发行和版权交易、设计创意、文艺演出、文化旅游、文化体育休闲、广告和会展、古玩和艺术品交易等9大行业及文化创意产业集聚区建设共计10大领域,不仅包括传统文创领域,同时也涵盖VR、新媒体等文化科技融合新兴领域。

  服务小微文创客户最多。累计支持北京地区小微文创企业2000余户,占全行北京地区文化金融客户数的91%;支持客户中,金额最小的仅几万元,为同业中小微文创客户最多、占比最高、服务下沉力度最大的银行。

  北京地区市场份额最大。在北京地区文化金融贷款金额从最初的几亿元增长到目前累计发放900亿元,余额近300亿元,十年内保持年均30%以上增速,余额实现十倍增长,自有文化金融分类统计以来市场份额始终位居第一,在第一届和第二届“首都文化企业30强、30佳”入围的120家企业中,近70%的企业都是由北京银行支持的。

  12年来,北京银行先后与市文化创意产业促进中心、市文化局、市新闻出版广电局、市文资办、国家文化产业创新实验区等文创主管部门建立战略合作关系;与市文投集团及下属文担、文租开展全面业务合作;与动漫游戏产业联盟、国际版权交易中心等协会组织搭建合作渠道、成为国家文化部文化产业投融资公共服务平台参与行。

  通过多元化的文创服务体系,北京银行扶持了包括博纳影业、儒意欣欣、光线传媒等在内的一批优质影视企业成长壮大,也见证了磨铁图书、中文在线、时尚集团、掌阅科技、雅昌文化、雨枫书馆等一批优质出版企业丰满羽翼。

  2016年,北京市新闻出版广电局授予北京银行“北京影视出版产业最佳服务银行”称号。

  500亿元授信推动北京文化中心建设

  站在首都文化中心建设承前启后、继往开来的新起点上,首都文化金融又迎来跨越发展的历史机遇期。2017年8月23日,北京银行与北京市新闻出版广电局签署全面战略合作协议,将在未来5年内提供500亿元意向性授信,推动北京市全国文化中心建设。

  北京银行将紧紧围绕首都城市战略定位,聚焦全国文化中心建设宏伟蓝图,以及市第十二次党代会、市委十二届二次全会提出的历史文化名城保护、“三大文化带”建设、文化惠民工程、冬奥会筹办、国家文化消费试点、文化投融资体系完善等具体任务,加快文化金融战略定位、组织架构、金融方案、业务模式、产品体系、服务质效的全方位升级,以“升级版”的金融供给激活首都文化资源的巨大潜力,为全国文化中心建设贡献更大力量。

  北京银行将升级战略定位,打造中国“文创企业最佳服务银行”。制定全行文化金融升级规划,从现有贷款为主的服务管理模式,升级为“表内+表外”、“商行+投行”、“债权+股权”、“融资+融智”的综合化、全方位服务,力争到2020年全行文化金融余额突破800亿元;围绕首都“两轴、两核、三带、多点”历史文化名城保护格局,以及“文化东城”、“四个西城”等各区域文化发展规划,加大资源投入,进一步做实与国家及北京市各级文化主管部门、各类文创企业的战略合作。

  北京银行还将升级组织架构,进一步理顺文化金融服务体制机制。总行层面成立由董事长任组长的“北京银行文化金融领导小组”,下设“北京银行文化金融工作小组”,由主管公司业务行领导任组长,并成立文创金融事业总部;分行层面,设置分行层面文化金融领导小组,并着力将北京分行打造成为全国首屈一指的文化金融特色分行;支行层面,力争3年内北京地区文创特色支行达到20家,实现对北京主要文创产业功能区、重点文创园区“全覆盖”。

  同时,升级金融方案,服务重点产业、园区、企业、项目。针对重点产业,推出“IP”(知识产权)全产业链金融服务方案;针对国家文化产业创新实验区、国家文化与金融合作示范区等重点园区,推出园区专属服务方案;通过专属方案、专门团队、专业产品强化重点文创客户服务;积极做好冬奥会、世园会等重大国际文体盛会金融服务保障。

  在业务模式上,支持文化产业延伸产业链与价值链。打造文创信贷工厂2.0升级版本,利用首批“投贷联动”试点银行资格,延展文化金融服务触角,支持更多文化企业登陆资本市场,形成“北京文化”板块;对接各区域重点文化基础设施建设,通过产业基金模式强化财政资金的引导和杠杆作用;加大市区两级重点文创产业园区金融支持力度,促进文创产业规模化和集约化发展。

  通过升级产品体系,提升文创企业全周期金融服务能力。升级推出“创意贷”2.0品牌,结合重点文创企业上下游特点,研发专属文创供应链产品,探索结合票房分成等的投贷联动服务模式,与保险公司探索完片担保模式,探索推出针对文化消费的信用卡分期、消费金融产品。

  在加强文创特色支行建设同时,加强手机APP、微信银行的功能开发和体验提升;加强大数据、人工智能、人脸识别等前沿金融科技应用,提升文化金融贷款审批、产品配置、客户管理效率;持续加大文化产业研究力度,通过走访调研、银企座谈、文化沙龙、产品推介会、驻点宣传等多种方式,送文创产业政策、金融知识、产品服务进园区,提升文创产业政策和金融服务覆盖面。

  作为紧贴首都发展脉搏,打造文化金融特色品牌、建设“文创企业最佳服务银行”的文化金融“排头兵”,北京银行将继续坚守初心,坚持本源,使金融创新与客户需求紧密结合,团结一心推动文化金融发展,擦亮北京银行特色金融品牌。

责任编辑:hanhao34