返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文

定制化场景化科技化智能化

光大信用卡“阳光惠生活”APP用户大增的“秘籍”

  近日,光大信用卡“阳光惠生活”APP注册量突破千万,同比涨幅高达264.38%。“阳光惠生活”APP的注册用户为何能大幅增长?

  “移动互联的背景下,如何使金融服务更便捷、实惠、智能,如何让客户更满意,是每个金融机构都在深入研究的课题。光大信用卡‘阳光惠生活’APP的注册用户数量大幅增长最直接的原因就是,采用了定制化、场景化、科技化、智能化的方案来攻克这一课题。”光大信用卡中心相关人士表示。据悉,仅2017年,“阳光惠生活”APP版本更新就达14次。在平均每月一次的客户端更新中,APP实现了上线功能、优化功能体验近百次。

  凸显定制:消息推送与自定义主题

  据了解,2017年“阳光惠生活”APP开启消息推送功能。在互联网波纹效应传播理念的指导下,该功能借助已有客户和自媒体途径,形成扩散式的传播效应。

  比如,APP设置的“消息推送”系统,除了对交易、账单等消息自动推送,还会在消息推送后随机展示广告。该功能的应用,将活动、功能类的消息传递到了数以万计客户的手机中,同时也满足了用户的需求,为用户提供了便利。

  优化场景:扫码支付与优惠权益

  目前,“阳光惠生活”APP已经实现金融、生活、娱乐三位一体的移动互联平台建设,基本实现了“一卡在手,全部拥有”的基础功能。

  在智能商业时代,消费者要求有更加智能的消费场景,其中,支付是提升消费场景智能化重要的一步。为了进一步优化支付体验,光大信用卡开发二维码支付产品“扫码支付”。升级后的“阳光惠生活”APP,可实现一键支付。由于“扫码支付”的后台账户仍基于光大信用卡账户,资金沉淀在第三方支付平台的风险将不复存在。

  在为用户提供扫码支付的基础上,“阳光惠生活”APP平台还可以让用户享受到更多的购物优惠券、出行服务等权益。通过优惠券的形式派送促销,用户在“阳光惠生活”APP上支付购买优惠权益,在线下商户、门店使用。据统计,自2017年4月底优惠券功能投放以来,月均销售额、月均订单数的平均增长率分别为118.62%、174.79%。

  加持科技:大数据智能优化与AR技术

  “阳光惠生活”APP的另一个重要特征是通过大数据为用户“画像”,从而精准掌握消费者的真实需求。更重要的是,数据资产策略不仅包含行内数据,同时将补充行外数据,形成多维度、全方面的态势,捕获客户消费偏好。

  “阳光惠生活”APP还具有业务数据优化功能。比如,将某项业务所有步骤的漏损情况进行多维度的数据分析后,总结出该业务的优化方案,最终提升业务办理的成功率。

  为进一步推动科技化,光大信用卡不断进行技术升级。2017年“阳光惠生活”APP接入AR“扫一扫”功能,扫描光大银行或光大信用卡LOGO,即可体验最新的AR技术,开启2018冬奥之旅,还可以和吉祥物拍照。扫描光大冬奥主题卡卡面,可以回顾历史上中国代表队在冬奥赛场的精彩瞬间,并且可以拍照记录。

  据记者了解,光大信用卡下一步还计划将AI技术作为重点运用到“阳光惠生活”APP上,通过AI技术优化智能服务。

  对于未来的发展,光大信用卡相关负责人表示,光大信用卡将继续在定制化、场景化、科技化、智能化等方向进阶。同时,“阳光惠生活”APP将在原有的严格风控基础上,搭建生物识别体系,建立多方面安全认证模块的友好合集,打造一款客户体验优良、安全的金融移动APP。

责任编辑:hanhao34