返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文

发挥“内部银行”金融优势

——访中国财务公司协会副秘书长张若甜

  财务公司通常被称为企业的“内部银行”。在服务供给侧结构性改革方面,企业内部金融平台提供的服务比外部金融机构更加直接,更加高效。近日,中国财务公司协会副秘书长张若甜在接受本刊记者采访时表示,财务公司在实现自身发展的同时,对支持企业集团改革发展、服务实体经济等方面发挥了积极作用。“财务公司充分发挥‘资金归集平台、资金结算平台、资金监控平台、金融服务平台’功能,在帮助企业集团降低财务成本、优化资源配置、调整产业结构和增强竞争力等方面表现优秀。”她说。

  把握行业功能定位 将基本职能与差异服务相结合

  在服务企业集团落实供给侧结构性改革的过程中,财务公司紧密贴合所在企业集团产业特点和改革需要,在“三去一降一补”中广泛发挥服务效能。

  “从近两年情况来看,在‘去杠杆’和‘降成本’方面,财务公司能够发挥行业基本职能提升服务质效。”张若甜表示,财务公司充分运用内部金融平台功能优势,帮助所在集团加强资金集中管理,提高资金使用效率,通过主动让利、价格引导、优化债务结构、提供服务便利等方式,降低企业杠杆水平,压降集团财务成本。在她看来,这是财务公司支持企业集团提升改革效果的最主要表现。

  在“去产能”、“去库存”、“补短板”方面,财务公司能够紧贴产业特色开展差异服务。财务公司所服务企业集团既有石化、电力、钢铁、煤炭等传统基础行业,也有节能环保、文化传媒、生物医药、高端装备制造等新兴行业。“这些企业集团在落实供给侧结构性改革的过程中面临不同的挑战和机遇,需要更有针对性的金融服务,财务公司作为植根实体企业的金融机构,可以充分发挥贴近集团、了解集团的优势,紧密结合所属集团改革需要,在僵尸企业关停、产能压降、替代性新兴产业发展、加快库存消化、推进战略重点项目等方面提供更为精准的综合性金融支持。”张若甜说。

  “可以说,提供精准信贷和差异化的服务是财务公司的天然优势。”张若甜介绍,对于僵尸企业,财务公司会有针对性地制定资产保全计划,稳步推动退出和重组;对过剩行业中的优质企业,财务公司将加强兼并重组和技术改造的资金支持;对培育新动能过程中缺乏外部资金来源的新兴产业项目,财务公司则发挥熟悉产业环境的优势,给予有力的金融支持。截至2017年3季度,财务公司为各自企业集团去产能提供金融服务金额约3587亿元,直接减少钢铁产能约1810万吨、煤炭产能约6644万吨。

  采访中,记者了解到,一家石化行业财务公司,针对集团旗下河北雄县的地热能源公司发展资金短缺的情况,提供了3亿元的长期低息项目贷款,为其推动地热代煤的清洁供暖模式进行有效支持。截至目前,该地热公司在河北累计建成供暖能力1500万平方米,其中雄安新区的雄县、容城两县达580万平方米,成功将雄县打造成第一个县级“无烟城”,应该说补短板的效果是非常突出的。

  突出行业双重属性 坚持金融服务与管理支持相结合

  不同于商业银行等外部金融机构,财务公司具有为成员单位提供金融服务和辅助企业集团进行资金管理的双重属性。在推进供给侧结构性改革的过程中,财务公司的经营服务与企业集团的改革发展步伐高度协同,充分发挥持牌司库职能,与成员单位同舟共济,在提升改革质效方面发挥了独特作用。

  张若甜表示,财务公司以多元化的金融服务为企业提供综合支持。如在传统存贷结业务上,最大限度降费让利,加强精准投放和差异定价,积极落实政策导向;在承销顾问业务上,财务公司加强全方位、专业化、低成本的服务,优化企业融资结构,降低集团财务成本;在电票及产业链金融等新型业务上,财务公司不断优化风控体系和服务手段,在支持企业集团改革发展的同时,惠及产业链上下游小微企业,为促进集团产业链整体发展转型提供有力支撑。张若甜认为,这些都体现了财务公司作为非银行金融机构在服务供给侧结构性改革中的金融属性。

  她举例说,有一家电力行业财务公司对成员单位普遍采取同期基准利率下浮10%发放自营贷款,针对绿色贷款、新能源贷款则下浮20%,预计2017年全年为集团成员单位减负2.2亿元。

  财务公司的司库管理属性还体现在专业化的资金管理方面,这一优势的发挥为集团强化了发展根基。张若甜介绍,两年来,财务公司稳步加强并不断发展资金池、票据池和外汇池等业务,以更加充分的集约化管理服务集团降本增效;持续构建覆盖更广的资金监控体系,为企业在“三去一降一补”中的财务风险控制提供可靠手段;逐步深化集团统一融资职能,为统筹集团资源、降低融资成本提供支撑。

  两年来,财务公司协助所属集团紧抓“京津冀协同发展”、“长江经济带”、“中国制造2025”等战略发展契机,创新金融服务,加强专项扶持,累计为相关战略实施提供金融服务2.77万亿元。“据统计,财务公司积极推进外汇集中管理和跨境双向人民币资金池建设,加强融资方案设计和汇率风险管控,为企业集团‘走出去’、服务‘一带一路’建设提供资金支持超过2800亿元。”与此同时,财务公司还持续加强了绿色金融支持力度,积极落实产业链金融服务政策,将近两年的时间里,全行业累计提供绿色金融支持金额约5079亿元。

  张若甜举例说,有一家能源行业财务公司在融资额为200亿元的集团重点建设项目中,牵头成立融资工作小组,完成项目银团贷款债务重组工作,经过多轮谈判实现银团利率下调,预计2017年至2031年将为项目节约融资成本13.76亿元。“财务公司对集团降成本的帮助力度还是非常大的。”

  “下一阶段,企业集团在继续深化供给侧结构性改革的过程中将担当更重要的责任,这对财务公司的服务深度、服务效率和服务质量都提出了更高的要求。”张若甜说。

  截至2017年末,全国共有近247家企业集团财务公司法人机构,所属集团合并报表资产近80万亿元;财务公司行业表内外资产总额为8.69万亿元,平均不良资产率为0.03%,平均资本充足率为20.92%,继续呈现良性发展态势,产业结构更加合理,管控水平有效提升,发展后劲更加强劲。

  张若甜表示,未来一个时期,财务公司将以十九大精神为指引,积极落实党中央和各金融监管部门对金融服务供给侧结构性改革的各项部署,以深化资金管理功能为核心,发挥多元化综合服务功能,创新风险管理机制,加强司库管理职能,统筹协调内外部资源,进一步深化“去杠杆”、“降成本”方面的独特优势,精准服务“去产能”、“去库存”和“补短板”,将更多的金融资源配置到产业发展的重点领域和薄弱环节,在切实防范金融风险的同时,协同企业集团提升高质量、可持续的发展能力,主动夯实供给侧结构性改革任务的微观基础。

责任编辑:liangyanzhen