返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
3月财经金融热点观察

  三月春光正好,新风迎面而来。3月份发生的最大最有影响力的事件莫过于全国两会的召开,修宪、换届选举、机构改革等等无一不对中国未来发展产生深远影响。

  纵观三月大事件,无论是政府工作报告对今年各项工作作出的部署,还是刚刚公布的显示我国经济运行持续向好的诸多数据,以及对外开放政策的渐次落地和积极实施,无不彰显着一个越来越自信的大国形象和大国风范。

  6.5%左右经济增速 为高质量发展预留空间

  进入新一届政府施政的第一年,政府工作报告所列目标体现了全新的施政理念。其中,有直面问题的清醒认识,有不畏艰难的勇气,当然还有顶层设计的关爱和温度。

  2018年中国经济走向是市场最为关注的问题。今年两会确定2018年GDP增速为6.5%左右。尽管2017年我国GDP增速超过预期达到6.9%,为2010年以来的首次增长加速,但今年两会仍将2018年的经济增长目标确定为6.5%左右,低于很多研究机构的预期。之所以如此,是中央综合考虑国内外经济形势作出的理性选择。

  一方面,当前我国经济工作的政策导向已发生明显转变,由过去注重经济体量和速度转变为对经济质量的追求。走高质量发展之路,就是宁可增长速度低一点也要转型步伐快一点,宁可摊子铺得小一点也要品质高一点,宁可经济发展慢一点也要生态环境美一点,宁可财政开支紧一点也要群众实惠多一点。另一方面,考虑到我国地域经济发展的不平衡,希望通过区域协调发展战略的实施,促进各地区、各省市经济的综合平衡发展。所谓磨刀不误砍柴工,近几年经济适度减速,是为了更长久的持续稳定发展。

  也因此,两会将推进“供给侧结构性改革取得实质性进展”仍作为今年工作的主要任务之一,且重点由上年的“三去一降一补”转变为“壮大新动能、加快制造强国、破除无效供给、深化放管服、减轻企业负担”,其目的都是为推动经济的高质量发展,意在我国整体创新能力和效率显著提高的基础上,通过继续深入实施创新驱动发展战略,加强国家创新体系建设,落实和完善创新激励政策,打造高端产业,抓好高质量项目,从而筑牢实体经济创新转型、质效提升的强大引擎和坚实底盘。

  货币政策是宏观调控的重要手段,为经济转向高质量发展保驾护航。今年稳健的货币政策保持中性,对管理货币供给总闸门的要求从“管住”转为“管好”。即货币政策要“松紧适度”,其目的仍是为确保实体经济能够得到有效的金融支持,创造能够有效防控金融风险、平稳推进金融改革的外部环境,为高速增长阶段转向高质量发展阶段,提供一个中性适度的货币金融环境。

  当前,各类系统性金融风险隐患日趋复杂化,加强金融监管尤为迫切。但正如李克强总理在政府工作报告中所表述的那样:“我国经济基本面好,政策工具多,完全能够守住不发生系统性风险的底线。”而中国经济有韧性、有潜力、有优势,有特定的自我平衡调节能力,更有防御和应对各种风险的手段和办法,让各界对经济保持中高速增长、迈向中高端水平充满信心。

  经济延续稳中向好态势

  首季经济运行情况往往是全年经济走势的预示。虽然一季度宏观经济数据发布尚须几日,但从日前国家发改委、统计局、财政部分别发布的不同类别的数据,仍可以观察到,目前我国经济开局良好。

  作为观察经济运行情况的“晴雨表”,财政收入的增幅变化反映出我国经济运行延续稳中向好态势。财政部4月9日公布的数据显示,1-3月,全国一般公共预算收入同比增长13.6%,在去年同期高基数之上保持了较快增长。同时,随着供给侧结构性改革的推进,一季度的税收结构也呈现新变化,第二、第三产业税收和经济增长协调性增强,多数行业税收增速比去年同期有所加快,反映出我国经济结构不断优化。从今年东、中、西部地区收入增长格局的变化,反映出我国积极推进区域经济协调发展已取得一定成效。综合来看,一季度全国财政收入特别是税收收入较快增长,反映出我国经济运行延续稳中向好态势,高质量发展的条件不断累积。

  同一天,国家统计局和国家发改委分别发布的数据,从不同的侧面印证了上述观点。根据国统局发布的对5.3万家服务业小微企业的调查数据,一季度,83.9%的企业反映经营状况良好和平稳,比上年同期提高1.6个百分点,综合经营状况继续保持向好。虽然11日发布的一季度CPI指数同比上涨2.1%,延续了温和上涨态势,但工业生产者出厂价格指数(PPI)涨幅却趋于平稳,同比回落了2.1个百分点。这表明,尽管受当前国外经济环境变化、国内供需关系调整的影响,价格运行出现一些波动,但近一段时期价格保持总体平稳运行有其基础。这也为经济平稳增长奠定了良好的基础。

  国家发改委公布物流业景气指数、新订单指数、库存周转次数指数等经济先行指数分别达到53.4%、52.5%和50.7%,业务活动预期指数保持在61%的高景气区间,再次证明经济运行持续向好,供应链上下游活动趋于活跃,市场需求将进一步回升。

  原油期货上市 开放力度进一步加大

  3月26日,中国首个国际化期货品种—中国原油期货历时17年的酝酿与探索,在上海国际能源交易中心正式挂牌交易。这是我国第一个允许境外投资者直接参与的期货品种,标志着中国金融领域对外开放迈出了新步伐。“国际平台、净价交易、保税交割、人民币计价”既是期货交易的业务原则,也是“中国版”原油期货的亮点和创新。

  原油期货上市将有利于为国内涉油企业提供有效的风险管理工具,有利于为产业链企业提供价格参考,有利于形成金融市场全面开放的新格局。同时,作为我国首个国际化的期货品种,原油期货的上市不仅可以为期货市场对外开放积累经验,也将进一步促进我国金融市场的对外开放。

  4月8-11日,博鳌亚洲论坛在海南召开,习近平总书记出席会议并宣示中国将继续扩大对外开放的信心及重大开放举措。在由美国总统特朗普挑起的中美贸易摩擦愈演愈烈的背景下,中国继续实施更大规模的改革和开放,向全世界展现了大国的责任担当。而进一步扩大金融业对外开放,成为一大亮点。

  按照中央今年对外开放的节奏和方向,2018年将有序开放银行卡清算等市场,放开外资保险经纪公司经营范围限制,放宽或取消银行、证券、基金管理、期货、金融资产管理公司等外资股比限制,统一中外资银行市场准入标准,同时实施境外投资者境内利润再投资递延纳税。

  关于中国金融开放的各项政策,人民银行和各金融监管部门正抓紧落实,按照党中央、国务院的部署,大幅度放开金融业对外开放,提升国际竞争力。中国人民银行行长易纲在博鳌亚洲论坛上宣布,下一步,我们将遵循以下三条原则推进金融业对外开放:一是准入前国民待遇和负面清单原则;二是金融业对外开放将与汇率形成机制改革和资本项目可兑换进程相互配合,共同推进;三是在开放的同时,要重视防范金融风险,要使金融监管能力与金融开放度相匹配。

责任编辑:hanhao34
相关稿件