返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
奉献不言苦追求无止境——记全国五一劳动奖章获得者江旻
  “做一名合格的国库工作人员”,是中国人民银行苏州市中心支行国库科科长江旻27年来从事基层央行国库工作始终坚持的一个信念。他没有豪言壮语,也不浮躁张扬,只是凭着对国库事业的满腔热爱,本着勤奋、务实、创新、奉献的工作作风,见证并参与了国库事业的发展。

  从人民银行苏州市中心支行普通一员成长为业务骨干、部门负责人,江旻在实际工作中深深地体会到,要想做好国库业务工作,仅有热情是不够的,还必须有扎实的基本功和相应的理论知识,作为一个国库工作者应该把学习看作是提高自身素质的永恒主题,以新知识拓展新思路,以新思路不断迎接新的工作挑战。

江旻

  江旻将想事和干事有效地结合,通过不断的思考、摸索和实践,迅速提高业务素质和理论水平,并在全国国库业务系统脱颖而出。他参与了中国人民银行国库局国库信息处理系统(TIPS)、国库会计数据集中系统(TCBS)等核心系统和新业务的流程设计,长期跟踪业务系统开发,熟悉国库新业务的操作,成为全国国库系统实务“活教材”。人民银行专门录制了江旻十小时《国库业务操作和风险防范》视频,上挂远程培训系统,作为全国国库业务人员的必修课程和业务参考。

  创新,是一切工作的活力源泉,是国库发展的不竭动力,唯有创新才有更大的发展空间。2007年,江旻参与了TCBS的需求开发工作。TCBS较商业银行数据集中更为复杂,不仅包括会计数据处理的集中,还包括预算分成体制的集中,而这些没有经验和程式可供参考,难度可想而知。项目时间紧、任务重,对系统开发中遇到的困难,江旻不等不靠,加班加点,主动查阅资料,寻找解决办法。为了实现“预算收入直达入库”的业务目标,他对原有的参数管理进行了创新,重新设计了TCBS整个参数体系,特别是体制参数的管理,解决了TCBS业务需求编写过程中的最大难题,为TCBS的上线运行打下了坚实基础。

  在TCBS推广期间,江旻尽心尽力帮助每个上线省份解决问题,确保TCBS在该地区上线成功。特别是2008年7月1日,重庆作为首个单位上线TCBS,成功与否直接关系到国库信息化建设能否顺利开展,只准成功,不准失败。但当时确实存在一些TCBS的不稳定因素,为此江旻被人民银行留在TCBS中心,协助处理各类突发性事件,配合科技人员发现问题、分析问题、解决问题。在重庆上线前的五天里,他每天只休息四五个小时,日以继夜,最终确保TCBS作为人民银行第一个全国集中的会计核算系统在重庆上线成功。在江苏省的TCBS测试期间,江旻在完成日常工作的基础上,参与制定了江苏省TCBS三轮联调测试计划和上线工作步骤列表,编写了每日工作须知和上线注意事项,注明上线时每个步骤的风险点和预防措施,使各级国库操作人员及时准确地完成各项工作。他每日都待全省各级国库业务人员全部测试结束没有问题后,才最后离开,为TCBS在江苏省的顺利上线贡献了一份力量。

  在完成人民银行业务系统设计的同时,江旻还主导设计了苏州本地的退税无纸化操作、国库与海关联网、苏州市国库统计分析系统、国库会计核算系统日志查询系统等一系列创新项目,其中有的项目在全国推广、有的项目在省内推广、有的项目被其他省市国库借鉴使用。这些创新项目的运用,构成了苏州国库业务信息化体系,实现了不扩编条件下的发展,提高了国库工作效率和服务水平。苏州国库的做法,被国库局确定为人民银行经理国库的“苏州模式”,并在全国国库系统进行推广学习。

  参加工作至今,江旻把全部心血都投入国库事业中,对工作认真负责,对岗位无比热爱。他经常被抽调参加系统开发测试、推广、课题研究、业务培训等工作,由于长期在外,陪同照顾家人的时间甚少。2015年9月,江旻的妻子猝然中风,为了陪护妻子进行康复治疗,他将事业与家庭一肩挑起,边照顾妻子,边积极工作,克服了常人难以想象的困难,依然出色完成了各项任务。过去两年,他带领苏州国库在江苏省国库条线综合考核中连续取得第一的好成绩。多少个日日夜夜,他疾步穿行于单位与家庭之间;多少个双休假日,他埋头苦干在办公桌前;回回夜色阑珊,见证了他“爱小家、顾大家”的爱岗敬业;张张荣誉证书,记录了他永不服输、追求卓越的国库人生。

  27年中,江旻获得了全国金融五一劳动奖章、江苏省知识型职工标兵等荣誉,获人民银行系统表多达30余次,今年更是荣获全国五一劳动奖章,但“奉献不言苦,追求无止境”,一直是他坚守的信条。这是江旻身为央行人对人生价值的执着诠释,也正是有了这高尚的追求,他面对各种困难,才能无所畏惧,始终保持执着定力,矢志不变。

责任编辑:梁艳珍