返回首页
基金CURRENT AFFAIRS
基金 / 正文
私募股权母基金进入“强身健体”期

  过去几年,随着政策暖风频吹,我国私募股权投资行业发展如火如荼。与此同时,私募股权母基金逐渐受到各方高度关注,进入发展的快车道。

  进入2018年后,尽管私募股权母基金依然被各方看好,依然是私募业界的“宠儿”,但随着资管新规等政策的落地,经过高速发展后的母基金,也正进入一个“强身健体”时期。

  业界专家指出,母基金既是普通私募股权基金的长期投资者,又是其他长期可投资资金的专业管理人,理应比普通投资者和普通私募股权基金有更强的方向感、使命感,更好地把握历史的脉搏,坚持正确的价值观,找准在多层次资本市场中的功能定位,有所为有所不为,主动引领私募基金发展方向,核心就是要引导行业将更多的金融资本投向领先科技,服务于创新型国家建设。

  母基金进入高速发展期

  广义上的母基金是指投资其他基金的基金(FOF),如果母基金的投向是PE/VC等私募股权基金,则被称为私募股权母基金(PE FOF)。母基金和一般基金最大的区别在于,母基金是以“基金”为投资对象,借助自身专业筛选基金管理人,优化资金配置的能力,将所募集资金合理分散投资到预期业绩优异的多个不同类型、不同投资阶段、不同投资风格、不同产业背景的基金,以降低投资风险,分享投资收益。有业内人士表示,基金投资是筛选优秀的千里马,母基金投资则是遴选优秀的伯乐。

  从国际看,上世纪70年代,欧美发达国家已经开始了母基金的运作。现阶段,从国际经验看,作为私募股权基金的出资方,母基金占比约为四到五成,达到了千亿元规模。而在国内,“母基金”这一概念提出相对较晚,也就是近几年的事情。

  从国内母基金发展看,国内母基金主要分为政府引导基金和市场化母基金两大类。母基金研究中心此前不久发布的《中国母基金全景报告》显示,截至2017年12月31日,中国母基金全名单共包括277只,其中包括市场化母基金64只,总管理规模3606亿元;政府引导基金213只,总管理规模12546亿元。全部277只母基金目前总管理规模达到16152亿元,计划总管理规模约为44174亿元。

  母基金之所以受到行业青睐,在于其特有的发展优势。分散风险是基金投资的主要特征之一。母基金可以在基金自身分散风险的基础上,通过自查包内不同基金组合配置,达到更好分散各种风险的效果。从收益上看,母基金加共同投资模式,可能带来比基金更低的综合管理成本、更高的收益水平。国际经验显示,母基金收益率普遍较高,尤其是在金融危机中,其抗跌性十分明显。

  业内分析认为,一方面,母基金以机构投资者的身份对接优秀的基金管理人,是行业领先的基金管理人最喜欢的长期、稳定的资金来源之一,可以帮助优秀的基金管理人专心去做他们最专业的事情;另一方面,母基金也可以为高净值投资者有效分散投资风险,获得稳定高收益,实现多方共赢。

  政府引导基金是主力

  在我国私募股权母基金中,政府引导基金无疑是绝对的主力。引导基金是由政府设立的政策性基金,政府产业引导基金、创业投资引导基金以及科技型中小企业创新基金等都属于引导基金。狭义上的引导基金主要是指政府创业投资引导基金。

  近年来,在加快政府职能转变、促进创新创业、鼓励股权投资政策背景下,我国政府引导基金进入快速发展时期。由于各项政策利好,2015年政府引导基金呈现井喷式增长,从中央到地方,引导基金设立如雨后春笋快速增长。

  从政策层面看,早在2005年,中央十部委就发布《创业投资企业管理暂行办法》,明确国家和地方政府可以设立创业投资引导基金,引导资金进入创投业。2008年10月,由国家发展改革委、财政部、商务部联合制订的《关于创业投资引导基金规范设立与运作的指导意见》获国务院批准,并以国务院办公厅名义发布后,各级地方政府设立引导基金终于有了操作指南,为政府引导基金组织和设立明确了法律基础。2011年8月,为了加快新兴产业创投计划的实施,加强资金管理,财政部、国家发展改革委制定了《新兴产业创投计划参股创业投资基金管理暂行办法》,该办法的颁布对引导基金的投资范围进行了划定,有利于推动地方战略新兴产业的发展以及中小型创业企业的发展。

  从政府引导基金设立看,政府引导基金分为产业基金、创业基金、PPP基金和其他基金。其中,产业基金在政府引导基金中数量和规模最多,PPP基金数量较小但规模较大,而创业基金虽然数量较多但规模普遍较小,这主要由于创业基金大都为VC等,投资时期大都在前期。

  值得注意的是,近几年我国相关部门和地区设立了一批规模较大的引导基金,成为行业发展的风向标。比如,2015年初设立了400亿元的国家新兴产业创业投资引导基金,而后设立600亿元规模的国家中小企业发展基金。在2016年成立的引导基金中,规模最大的为深圳市属国资改革与战略发展基金,目标规模为1500亿元。

  政府引导基金利用母基金的运作方式,可以有效地放大财政资金,引导社会资本介入,快速培育本地产业,特别是政府希望扶持的新兴产业。长江产业基金董事长王含冰表示,相对于直接投资的基金而言,母基金的政府引导基金的优势在于:政府能够最大限度的调度资源,用有耐心的资本支持战略新兴产业发展。一般来说,在高风险、高投入的高精产业前期,社会资本很难做到这一点。

  “强身健体”应对挑战

  我国母基金发展时间短,在高速发展中不可避免面临着成长中的挑战。因此,如何直面问题与困扰,如何在快速成长的同时“强身健体”,是我国母基金未来更好发展的关键。

  有研究指出,国内母基金面临着若干挑战。首先,市场发展格局未明确。相较于欧美发达国家完善的金融体系,我国VC/PE母基金市场发展格局还尚未明晰。其次,投资效率与投资回报低于预期。此外,团队的研究力量相对缺乏,基金选择还处于约谈基金经理的感性阶段;对未来发展评判模型的缺失使得基金选择仅靠历史业绩表现,无法支撑整个投资决策的稳定。

  中国证券投资基金业协会党委书记、会长洪磊表示,母基金理论上更适宜采用合伙型组织形式,能够在投“早”投“小”长周期专业管理活动中,很好地解决基金管理人的稳定性、专业性以及利益一致性诉求。但是在现实中,母基金通常是政府资金、产业资金、社会资金多元竞合的结果,各方对投资目标、投资期限、风险与回报、在基金中的权利与义务有不同理解和要求,进而影响到基金组织形式的选择和内部治理的有效性。

  对于未来行业的发展,母基金研究中心认为,2018年私募股权母基金行业将会有以下趋势出现。一是母基金募资难度加大。受资管新规影响,政府引导基金募资难度加大,监督管理要求不断提高,而市场化母基金将面对更多子基金的募资请求,母基金的出资都会更加谨慎,行业增速将放缓。二是创投政策优惠继续,投资早期基金的母基金更受益。资金面上虽收紧,针对创投、个人天使投资的税收优惠和政策优惠将极大地促进2018年私募股权行业的发展,并将带动早期投资的私募股权母基金的发展。三是上市审批政策改革,退出渠道拓宽。2017年底,证监会从支持地方政府和市场主体、拓宽引导基金募资渠道、完善监管体系、推动出台合理税收政策等多方面推动私募股权投资基金和创投基金发展,将使私募股权母基金行业实现健康有序发展。

责任编辑:虫儿飞hsj