返回首页
股票CURRENT AFFAIRS
股票 / 正文
“十连阳”后A股市场能否乘势而上

  业内机构研究表示,在宏观经济稳中向好、企业盈利继续改善、外围资金加速入市以及A股市场估值更具吸引力的情况下,2018年股票市场有望走出以盈利增长为基础、有一定增量资金的慢牛行情。预计全年指数波动幅度不大,以结构化行情为主,部分行业与主题存在投资机会。

  1月11日,上证指数收盘于3425点,当天小幅上涨3.51点。至此,上证指数走出“十连阳”走势,连续站上3300点、3400点整数位。与此同时,部分大盘蓝筹股持续走强,中国石油接连大涨,股价创出近两年新高;贵州茅台股价也继续突破新高,直逼万亿元市值。

  A股市场的“开门红”,是否预示着新一年股市将迎来新的行情?2018年股市的投资机会又在何方?

  业内机构研究表示,在宏观经济稳中向好、企业盈利继续改善、外围资金加速入市以及A股市场估值更具吸引力的情况下,2018年股票市场有望走出以盈利增长为基础、有一定增量资金的慢牛行情。预计全年指数波动幅度不大,以结构化行情为主,部分行业与主题存在投资机会。

  经济向好夯实股市基础

  回首2017年,我国经济延续企稳态势,GDP增长已经连续7个季度稳定在6.7%至6.9%的中高速区间。李克强总理1月10日下午在出席澜沧江—湄公河合作第二次领导人会议时指出,过去一年,中国经济延续了稳中向好的发展态势,整体形势好于预期。2017年全年国内生产总值预计增长6.9%左右;大城市城镇调查失业率创多年来的最低;进出口扭转了连续两年下降的局面;财政收入、居民收入和企业效益明显好转;债市、股市、房市平稳运行,外汇储备持续增加,企业杠杆率稳中有降。

  2017年全年国内生产总值预计增长6.9%左右,这充分显示,当前我国宏观经济进一步稳中向好,有利于提升各方信心。中金公司在2018年投资策略中将2018年实际GDP增速预测上调至6.9%,而目前市场一致预期为6.4%。中金公司分析称,之所以对2018年经济增长较为乐观,是因为相对市场预期更加看好消费、制造业产能投资,以及房地产投资的增长。同时,该机构预计,2019年实际GDP增速仍将保持在6.8%的强劲水平。

  宏观经济稳中向好,带来企业盈利的继续改善。诺亚财富近日研究表示,结合上市公司2017年三季报披露的数据以及2017年年报数据的预测来看,2017年上市公司盈利面的改善较为显著。而2017年宏观经济总体表现强劲,岁末的部分经济数据也较为乐观。在2018年1至3月的主要宏观和企业盈利数据真空期,市场对于经济和企业盈利的信心有望持续。

  进入新年以来,发布2017年业绩预增公告的上市公司家数不断增加,其中细分领域龙头企业业绩预增的幅度尤为突出。据不完全统计,截至2018年1月10日,沪深两市共有1383家上市公司披露了2017年度业绩预告。其中,有992家公司净利润预增,加上预计扭亏的85家公司、减亏的5家公司,共有近八成上市公司业绩预喜。

  国家统计局日前公布的数据显示,2017年12月份居民消费价格(CPI)小幅回升,同比上涨1.8%。对于未来通胀走势,国泰君安证券分析认为,短期来看,2018年一季度CPI可达2.2%,中长期看,2018年全年CPI中枢将温和抬升至2.4%至2.5%,季度高点在三季度。中枢抬升主要是出于核心通胀的稳步上行、食品类价格的拖累减弱及能源价格的上行冲击。

  大摩华鑫基金在2018年投资策略展望中预测,2018年的GDP增速为6.7%左右;CPI将上行,PPI将下行,但下行幅度有限,PPI-CPI缺口将会收窄;预计企业盈利从增速上可能放缓,但向好的趋势不改,构成A股盈利增长的基础。

  各路资金加速入市

  随着经济的继续走好以及A股市场整体回暖,越来越多的资金呈现出加速入市的迹象。

  新年以来,两融市场持续升温,成为大盘连续收阳的重要推动力。同花顺数据统计显示,截至1月9日,两市两融余额为10430亿元,较元旦前增长了167亿元,创出近两年来新高。

  公募基金方面,股票基金仓位近期出现小幅上升。据统计,2018年1月5日的仓位测算结果显示,开放式基金平均仓位上升至79.56%,其中股票型基金仓位上升至81.59%;仓位超过90%的基金211只,占样本数量的37%。

  “北向资金”的加速流入,同样值得关注。据数据统计,截至1月10日,2018年以来,沪、深股通“北向资金”共计流入219.98亿元,平均每个交易日流入额为31.43亿元;而刚刚过去的2017年12月全月,“北向资金”共计流入109.41亿元,平均每个交易日流入额为5.76亿元。由此可见,“北向资金”似乎正加速进入A股。

  对于海外资金和内地资金的持续流入,中金公司分析表示,预计内地“南下资金”有望进一步以平均每年2000亿元至4000亿元的节奏继续流入,海外资金未来也有可能加速回流,主要是考虑到整体新兴市场和亚太区域市场基金当前仍然明显低配中国市场,美元中期可能维持弱势以及中国相关资产吸引力的日趋提升。中金公司认为,在这些因素共同推动下,预期海外投资者可能会逐渐加大对中国市场的配置比例,进而推动资金回流,扭转自2013年以来的长期流出趋势。

  2018年6月,A股将正式纳入MSCI指数。对此,海通证券策略分析师称,6月按照2.5%比例将A股正式纳入MSCI新兴市场指数, 9月提高到5%。A股占MSCI新兴市场指数权重为0.73%,预计初步带来大约1200亿元人民币被动配置资金流入。该分析表示,长期来看,外资有望给A股带来约2.6万亿元的增量资金,按7年计平均每年约3800亿元的增量资金,保守看应有3000亿元的增量资金。

  把握A股投资机会

  过去一年,是我国金融业加强监管、完善制度、严防风险的一年。展望2018年,严监管、防风险的总体基调不会改变。对此,中泰证券首席经济学家李迅雷表示,中国资本市场以往存在的各种乱象源于市场不成熟、制度不健全、监管不到位。如今,在监管层的努力下,资本市场的制度篱笆不断扎牢,中国资本市场正变得更加健康有序。

  随着市场基础制度的夯实以及经济的走好,A股市场的投资机会受到各方关注。市场人士表示,2018年宏观经济将呈平稳态势,但金融去杠杆仍将持续,流动性处于中性水平且市场估值仍有收敛空间,虽全面向好概率不大,但新经济发展方向确立,是布局、播种的佳期。

  瑞银集团首席执行官安思杰表示,在全球经济稳定增长、收益率温和上升、中国努力遏制系统性风险、港股通“北向资金”流入强劲以及A股被纳入MSCI的背景下,中国股市目前的估值水平是具有可持续性的。瑞银预计,2018年A股盈利将增长8%,并预判2018年目标点位为4450点。

  中金公司在投资策略中表示,2018年将是中国增长在2016年触底、在2017年“峰回路转”之后“乘势而上”的一年,增长持续性确认及系统性风险下降将使得中国成为中长线投资机会的摇篮,支持中国资产继续重估。新老经济结构转换仍在推进,城镇化持续深化,消费升级、产业升级、产业整合三大产业趋势愈发明显。中金公司认为,A股指数有望在2018年年底前实现双位数收益。

  站在新一年的起点,随着上证指数走出“十连阳”,很多投资者也开始捕捉未来市场的投资机会。对此,财富证券研究发展中心团队表示,展望2018年,“美好生活”主题投资机会聚焦医药生物、传媒行业;“制造强国”主题投资机会聚焦电子、新能源汽车、电器设备、机械设备行业等。

  与此同时,备受市场关注的银行、地产,也受到部分机构的推崇。长江证券策略研究表示,银行和地产龙头景气度2018年将继续回升,盈利的正贡献将对股价形成支撑,同时在景气度抬升的时候,估值降低的可能性较小。结合盈利和估值的贡献,银行和地产板块龙头全年将会走出上涨行情。

责任编辑:虫儿飞hsj