返回首页
股票CURRENT AFFAIRS
股票 / 正文
深交所:从蹒跚起步到走向世界

  5月25日,随着深圳证券交易所激动人心的钟声响起,汉嘉设计在深交所创业板挂牌上市。这是创业板自诞生以来的第727家上市公司,也是深交所目前交易的第2114家上市公司。

  钟声悠扬,迎来一个新的开始。

  自1990年12月1日试营业至今,深交所上市大厅的前后四代上市钟,见证了2000余家公司的挂牌仪式。从最初的深市“老五股”,到如今集主板、中小板、创业板等多层次市场体系于一身,从创设之初“先出生后领证”的蹒跚学步,到如今努力打造世界一流证券交易所,深圳资本市场在过去近30年的发展中,与中国改革开放共成长,取得了辉煌成就,在40年改革开放的长轴画卷中,留下了浓墨重彩的一笔。

  深交所数据显示,截至2017年底,深市IPO数量、融资金额位居世界第1位,成交金额、市价总值、上市公司数量分别位列世界第3、第7和第10位。

  先“出生”后“领证”

  四十年前的1978年12月,中国共产党十一届三中全会确立以经济建设为中心的基本国策,拉开了我国改革开放的大幕。

  一年后,改革开放的第一声“开山炮”在深圳蛇口炸响,随后,深圳经济特区正式设立。在深圳一片热火朝天的建设中,国营企业股份制试点开始酝酿、推行,孕育了深圳资本市场的诞生与成长。

  1987年5月10日,深圳发展银行(以下简称“深发展”)以自由认购的形式首次向社会公开发售人民币普通股。1988年4月1日,深发展股票首次在深圳特区证券公司挂牌,拉开了深圳股票交易的序幕。此后,万科、金田、安达、原野等原属国营企业都改造成公众公司,对社会公众发行了股票,这被称为“深圳老五股”,并在深圳经济特区证券公司、深圳市国投证券部和深圳市中行证券部上柜交易,构成了深圳证券市场的雏形。

  随着股票交易数量的增加,成立交易所的需求日渐强烈。1988年,深圳市委、市政府决定成立专责股票证券的领导小组,当年11月成立了资本市场领导小组。1989年11月25日,深圳市政府下达《关于同意成立深圳证券交易所的批复》,一个半月后,深圳证券交易所筹备小组在特区改革开放的象征——深圳国贸大厦三楼正式挂牌办公。

  筹备小组工作进展顺利,不到一年时间,深圳证券交易所所有操作均可以正常运行,相关待批文件也已上报到中国人民银行总行和国务院。1990年11月22日,时任深圳市委书记李灏、市长郑良玉来到筹备小组了解情况,当他们看到交易所已可正常运作时,当场决定马上开业。1990年12月1日,我国改革开放后第一个投入运作的证券交易所——深圳证券交易所开始试营业。

  1991年4月16日,深圳证券交易所获中国人民银行批准成立,7月3日,深交所召开了正式开业新闻发布会。至此,深交所从试营业的“先出生”,经过7个月时间,才拿到了正式开业的“准生证”。

  东风浩荡,催生百花绽放。

  深交所成立前后,恰是国内关于经济发展思想激烈交锋之际。1992年初,改革开放的总设计师邓小平南巡,掀起新一轮影响中国前途命运的思想解放和改革开放大潮,也促进了资本市场改革开放发展的步伐。

  “证券、股市,这些东西究竟好不好,有没有危险,是不是资本主义独有的东西,社会主义能不能用?允许看,但要坚决地试。”

  邓小平铿锵有力的声音,迅速传遍大江南北。中国新生的资本市场,由此迈上了快速发展的征程。

  构建多层次市场体系

  经过上个世纪80年代的萌芽,90年代的拓荒与成长之后,进入新世纪的资本市场,迎来了质的飞跃。

  将时间倒回至20年前,以美国为代表的全球新经济在资本市场的支持下迅猛发展,在这一背景下,1998年12月,国家计委向国务院提出“尽快研究设立创业板股票市场问题”。

  与此同时,1999年1月,深交所向证监会提交了《关于进行成长板市场方案研究的立项报告》及其实施方案。2000年8月,经国务院同意,中国证监会决定由深交所承担创业板市场筹备任务,同时停止深交所主板新公司上市。

  进入新千年的国际资本市场,却没有延续此前的势头。互联网泡沫开始破灭,高科技企业股票开始大幅下跌,对比最高点,纳斯达克指数到2001年3月跌去七成。随着推进新经济发展的典范——纳斯达克市场的大跌,其他国家和地区的创业板市场也进入低迷期。这让孕育中的我国创业板市场陷入尴尬境地。

  欲传春消息,不怕雪埋藏。

  2004年1月,国务院发布的《关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》指出,分步推进创业板市场建设,完善风险投资机制,拓展中小企业融资渠道。2004年5月,经国务院批准,中国证监会批复同意深圳证券交易所在主板市场内设立中小企业板块;6月25日,深交所中小企业板的开市钟声敲响,首批8只新股于当天集中挂牌交易。

  设立创业板的步伐,在踟蹰几年后,终于在2007年迈出实质性一步。2007年8月,国务院批复以创业板市场为重点的多层次资本市场体系建设方案。2009年10月23日,创业板举行开板启动仪式,一周后,伴随着创业板开市钟声的敲响,十年磨一剑的创业板正式启动,当日首批28家公司集体上市。

  从深交所诞生,到中小板与创业板相继设立,深圳形成了由主板市场、中小企业板、创业板组成,特色鲜明的多层次资本市场体系。

  在推进多层次股票市场建设的同时,深交所逐步实现股票、债券、基金和衍生品市场均衡发展。加大固定收益产品发展力度;研究推进REITs产品,形成具有深市特色的REITs板块;保持基金品种和数量领先,打造一站式资产配置平台;推动深市股票ETF期权成功试点,补上衍生品市场短板。

  截至2018年5月底,深交所上市公司共2114家,市值22.35万亿元;债券(含资产支持证券)挂牌4274只,基金533只。

  服务新经济的主场

  不积跬步,无以至千里。

  中小企业板、创业板设立以来,合计上市的中小型公司已经达到1600余家,其中不少公司已经成长为行业翘楚。

  成立14年来,中小企业板聚集了一大批优秀公司,起到了良好的高质量发展示范效应。上市公司年平均营业收入年均复合增长率14.32%;年平均净利润年均复合增长率15.83%。创业板公司2017年业绩实现平稳增长,剔除乐视网和温氏股份个股影响后,净利润三年复合增长率17.3%。

  良好的成长性,得益于大量高新技术企业的上市,得益于深交所积极拥抱新经济。2017年,深交所共有243家公司IPO融资,中小板新增89家,创业板新增154家,83.4%的公司属于国家高新技术企业,分属电子与信息技术、生物医药、新材料等新兴产业。

  新兴产业公司不断涌入创业板,使得板块内战略新兴产业的比重不断增加。截至2018年4月底,深市高新技术企业占比超过七成,战略新兴产业企业占比超过四成,涌现出一批对产业优化发展、经济转型升级具有引领作用和示范意义的企业,推动深交所成为中国创新企业的聚集地、中国新经济的主战场。其中,创业板新经济集聚效应尤为明显,战略新兴产业企业占比近七成。

  “要把深交所建设成为中国新经济的主场。”深交所总经理王建军在2018年全国两会期间表示,作为未来“独角兽”企业IPO的主战场之一,深交所已经基本完成了各项准备。

  深交所明确提出,力争到2020年,形成领先的创新支持市场体系、领先的创新资本生态圈、领先的市场监管与风控体系、领先的市场基础设施和制度体系,努力成为世界领先的创新资本形成中心,打造世界一流证券交易所。

  国际化步伐加速

  2018年5月14日,孟加拉国达卡证券交易所举行了一场股权收购协议签署仪式。由深交所牵头组成的深沪交易所联合体成功竞得达卡交易所25%股权。

  目前,我国证券交易所多项指标已跻身全球前列,并通过交易联通、产品合作等形式探索出一条有特色的国际发展路径,具备进一步通过股权合作等方式拓展全球化网络的能力和条件。深交所新闻发言人表示,战略投资达卡交易所有利于进一步完善我国证券交易所国际合作机制,增强我国资本市场国际化水平,推动资本市场更好地服务“一带一路”建设。

  收购达卡交易所股权,只是我国资本市场扩大开放、加速国际化的一小步。

  在改革开放进程中,我国资本市场双向开放的程度不断加深。从批准设立中外合资证券公司、中外合资基金管理公司,到允许外商投资企业在境内发行股票和债券;从实施QFII、RQFII制度、放开境外机构投资境内债券市场,到“沪深港通”“债券通”相继起航,一系列双向开放举措使我国资本市场发生了重大变化。

  值得注意的是,继上海开通“沪港通”之后,2016年12月5日,深交所和港交所同时举行开通仪式,备受期待的“深港通”启动。至此,沪深港三地证券市场成功实现互联互通,中国资本市场对外开放又迈出重要一步。

  “对标中央新一轮高水平对外开放要求,积极服务‘一带一路’倡议,加速推进国际化进程。”深交所总经理2017年工作报告提出了一系列进一步扩大开放的举措,包括拓展互联互通合作,发挥深港通示范作用,深化与港澳台市场互利合作,配合推进H股“全流通”试点等。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。

  进入新时代的中国资本市场,正大踏步迈上改革开放的新征程。已近而立之年的深交所,从蹒跚起步,向世界一流交易所进发。

责任编辑:韩胜杰