返回首页
股票CURRENT AFFAIRS
股票 / 正文

打造“有情怀”的地方股权交易所

湖南股交所积极服务中小微企业发展

  5月中旬的三湘大地,已经让人明显感觉到了夏天的灼热。虽然每逢周一都是各机构最为忙碌的时候,但听说《金融时报》记者前来采访,湖南股权交易所(以下简称“湖南股交所”)董事长易卫红、总经理余春晖还是早早地等候在了会议室。

  “我们一直带着‘情怀’助力湖南的四板市场发展,着力打造小微企业的‘上市孵化港’‘资金加油站’和‘成长助推器’。”直言快语的易卫红非常看好四板市场的发展。她告诉记者,这几年,湖南股交所先后为挂牌及托管企业举办34场路演活动、10余场融资产品对接会、20余场融资沙龙及培训会,截至上年末,累计挂牌企业数量为3106家,注册会员机构232家,为湖南全省200余家中小微企业实现股权、债券等融资704.62亿元。

  区域性股权市场是多层次资本市场的重要组成部分,是地方政府扶持中小微企业政策措施的综合运用平台。湖南股交所自2010年底成立以来,坚持“一平台四功能”的发展定位,秉承“精干主业、精耕湖南、服务实体、造福社会”的指导思想,围绕“股改挂牌”与“投融资”两大核心指标,贴近中小微企业做好服务,努力推进各项业务开展并取得阶段性成效。

  聚焦县域 做企业的“上市孵化港”

  记者在采访中了解到,“县域孵化基地”是湖南股交所设立的企业挂牌上市孵化基地及资本市场服务中心,其主要目标是帮助县域特别是贫困县的企业实现做大做强和上市梦想。去年,该所先后与沅陵县、湘阴县政府签订战略合作协议,运用“金融+产业”和“资本市场服务外包”等模式,推进地方产业转型升级,助力主力龙头企业整合上市。“在湘阴县,我们协助当地政府引入资源和机构,在短短的三个月时间内组织一系列的培训和辅导活动,签约股改挂牌企业16家、标准板挂牌2家,达成意向股权融资1.46亿元,一家企业被上市公司收购,获得政府和企业的高度认可。”易卫红介绍说。

  “巡回宣讲”和“服务周”模式是备受企业欢迎的股改业务辅导方式。去年以来,该所与湖南省经信委联动推进“建立现代企业制度”巡回宣讲、“精准服务进园区”等活动,在全省14个地市州开展了15场股改宣讲大会,在6个地市州提供资本市场的专门授课,累计服务企业1196家;选取企业集中度高、资本活跃的县市,与当地政府联合推行“服务周模式”,在每个县市集中开展为期一周的业务宣介、培训、企业走访、现场辅导等。

  尤其引人关注的是,湖南股交所以“资本市场县域工程”为切入点,整合交易所各类资源,形成“规范—培育—融资—产业链整合”的链条型服务模式,深度服务于高新园区和区县市场。该所通过从各市县区争取挂牌融资政策和签订服务外包协议等举措,引导企业进入四板市场,探索解决县域经济发展中存在的创新能力不强、对外开放度不高、中小企业融资难、融资贵等问题,培育出一批规范的龙头企业,带动了企业直接融资,促进了地方特色主导产业的整合。目前,该所挂牌企业成功转板实现IPO的有4家,转板至新三板的有15家。

  搭建平台 做企业的“资金加油站”

  采访中,易卫红向记者详细介绍了湖南股交所通过高管联点为企业服务的“标准化六部曲”,即规范培训、对接银行、股权激励、商业计划书辅导、组织路演、个性化需求六个标准步骤,切实帮助企业解决融资过程中的核心问题,提高企业满意度。

  “规范是企业对接资本市场的第一步,很多企业虽然进行了股份制改造,但是对于如何规范治理结构并没有真正的认识,我们要做的就是帮助他们建立规范流程。此外,企业对银行的融资产品也不是很了解,通过股交所平台可以迅速匹配产品,提高融资效率,降低融资成本。高管和核心团队的股权激励是股权融资的第一步,将老板一个人的公司变成大家的公司,团队的工作干劲和效率也会大为提升。在股权外部融资阶段,我们联合知名机构帮助企业撰写商业计划书,组织路演活动,为企业下一步的多轮股权融资做好准备。如果企业有产学研需求和销售需求,我们也可以对接专业资源和营销资源。总之,这‘六部曲’就是我们给企业的‘私人订制’服务。” 易卫红如是说。

  以株洲市17家挂牌企业为例,通过湖南股交所一对一的“标准化六部曲”辅导,2017年这17家企业的营业收入、净利润、纳税额累计数同比增长31.7%、79.9%、45.38%,相比股改挂牌之前,企业的发展实现了质的飞跃。在高管联点服务第一、二期取得显著效果后,该所已启动第三期100家挂牌企业联点,2018年该所计划对股改挂牌企业实现高管联点服务全覆盖。

  在线上平台搭建方面,该所打造了“投融直通车”,发布融资项目27个,注册投资人238人,发起了大型在线路演直播3场,总访问量达31335多次;在线下路演活动方面,该所联合深圳证券信息公司、湖南省股权投资协会及省内外多家金融机构,并与株洲市政府、湘潭市政府等单位合作举办大型全国路演大会,邀请到了全国100余家知名投资机构到达现场,有5家路演企业成功实现融资。

  为推进投融资服务的有效对接和落地,该所为超过50家企业提供商业计划书撰写、预路演辅导等服务,实现股权融资18.93亿元,举办12场融资产品对接会、融资沙龙,与多家银行合作推出“长湘贷”“税e融”“投贷跟”“银税贷”等“股银通”产品,全年为挂牌企业提供62440万元银行贷款,另为挂牌及托管企业提供股权质押融资51.65亿元,起到了良好的推广效应。同时,积极拓展新的业务领域,首单私募可转债项目可望落地。

  特色服务 做企业的“成长助推器”

  “小微商学院”算得上湖南股交所的“形象工程”,该所集中力量举办特色训练营,拓展政府服务外包业务,培训咨询业务可圈可点。去年“小微商学院”正式更名为“宬曦商学院”,品牌升级后的“资本”特色更为突出,在模式定位、课程体系、师资配备方面均有明显提升,通过沙龙交流、投资机构对接、企业互访等活动,为中小企业家了解多层次资本市场和建立现代企业制度打开了眼界。该所还结合股改企业的服务需要,推出首期“股改必修班”,为股改挂牌企业提供资本市场的入门课程,有效提升了该所在培训咨询服务方面水平和业内口碑。自成立两年多时间,共计培训了3000余人,获得社会各界的高度评价,被评为“湖南金融创新力量”。

  湖南股交所针对企业的常见核心需求,形成丰富多样的咨询产品,设计了“股权激励、融资路演、商业模式、资本经营大讲堂”四个训练营,对企业成长中遇到的问题进行一对一咨询服务,形成了颇具特色的咨询服务体系,深度辅导了200余家企业。

  从成立之初的注册资金2600万元,到2015年7月增资扩股至1亿元,湖南股交所在服务小微企业的过程中,自身也实现了跨越式发展,市场规模在全国40家区域性股权市场中排名第八。

  易卫红告诉记者,2018年,该所将把“资本市场县域工程”与“乡村振兴战略”相结合,落实“业务倍增计划”,围绕股改挂牌(标准板和成长板)核心,从政策、基金、合作、协同、机构、存量、机制、团队、服务、宣传十个方面发力,集中资源全力推进“业务倍增计划”的实施,紧密围绕股改挂牌和企业后续服务做文章,推动各项服务平台化、县域化、标准化,进一步提高企业、政府对股改挂牌与融资的满意度。

责任编辑:韩胜杰