返回首页
股票CURRENT AFFAIRS
股票 / 正文
更多外国投资者参与将给A股带来什么

  本次开放的外国自然人投资者,其本国证券监管机构必须已与中国证监会建立监管合作机制,相关投资者开立A股证券账户的,必须遵守我国证券法律规定,适用统一的交易、结算、登记及资金存管等制度规则。迄今,中国证监会已相继同62个国家和地区的证券期货监管机构签署了68份监管合作谅解备忘录,这些投资者今后将有机会参与A股。

  A股市场将迎来更多外国人参与,与中国股民“同台竞技”。7月8日,证监会就相关账户管理制度修改正式向社会公开征求意见,拟进一步扩大申请开立A股证券账户的外国人范围,主要针对在我国境内工作的外国人、A股上市公司中在境外工作并参与股权激励的外籍员工这两类人员。

  需要说明的是,并非所有国家的投资者都可参与A股交易。本次开放的外国自然人投资者,其本国证券监管机构必须已与中国证监会建立监管合作机制,相关投资者开立A股证券账户的,必须遵守我国证券法律规定,适用统一的交易、结算、登记及资金存管等制度规则。迄今,中国证监会已相继同62个国家和地区的证券期货监管机构签署了68份监管合作谅解备忘录,这些投资者今后将有机会参与A股。

  此次外国投资者参与A股交易范围进一步放开,是证监会进一步落实资本市场对外开放的部署安排。据了解,证监会会同有关部门上报了《关于进一步放开外国人A股证券账户开立政策的请示》,已获国务院原则同意。

  外资投资A股渠道增加

  资本市场扩大对外开放政策持续落地,外资投资A股的渠道正在增多。以开放促改革、促发展是中国改革开放40年来的经验和启示,也是我国资本市场发展的重要法宝。

  党的十九大报告明确提出,要聚天下英才而用之,加快建设人才强国。从吸引更多优秀人才回流,投身创业创新的角度出发,保障外国人在我国的投资权利,是留住外籍优秀人才在我国工作生活的重要措施。

  尤其在资本市场领域,证券期货经营机构的发展已经进入新的历史阶段,“走出去”和“引进来”的步调加快,发展跨境业务的需求进一步提高,允许对外籍人才实施股权激励、允许其参与我国证券市场交易,是吸引境外优秀金融人才的重要方式,对引进境外市场先进经验,加快我国证券期货行业与国际接轨,打造世界一流的证券期货经营机构有积极意义。同时,允许外国人开立A股证券账户,也是吸引外资,支持我国实体经济发展的重要渠道。

  而从境外主要市场国家和地区的经验做法看,其在资本项目开放的环境下,对外国人开立本国证券账户普遍持开放态度,基本上实现了国民待遇。

  6月份,国务院印发了《关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施的通知》,并指出,利用外资是我国对外开放基本国策和构建开放型经济新体制的重要内容。其中第十一条提出:允许符合条件的外国自然人投资者依法投资境内上市公司。比照上市公司相关规定,允许外商投资全国中小企业股份转让系统挂牌公司。

  多了两类外国投资者参与

  本次进一步放开外国投资者参与A股交易,将按照稳妥有序、逐步推进的工作原则进行。为此,证监会拟对现行有关规定作专门修改,涉及《证券登记结算管理办法》《上市公司股权激励管理办法》等,且证监会已于7月8日就上述办法等相关规定的修改草案向社会公开征求意见。

  目前哪些外国人可以参与A股交易?从现行规定看,主要有三类外国人可直接开立A股账户。一是取得我国永久居留身份证的外国人。二是外国人在境内依法设立外商投资股份有限公司并在A股上市的,可以开立A股证券账户持有本公司股票。三是按照《上市公司股权激励管理办法》,A股上市公司中在境内工作的外籍员工,参与公司股权激励的,可以开立A股证券账户持有本公司股票。

  在现有规定的基础上,此次主要是放开以下两类人员在境内开立A股证券账户:一是在境内工作的外国人;二是A股上市公司中在境外工作并参与股权激励的外籍员工。

  具体来看本次拟修订的条款。《证券登记结算管理办法》第十九条第二款改为:“前款所称投资者包括中国公民、中国法人、中国合伙企业,符合规定的外国人及法律、行政法规、中国证监会规章规定的其他投资者”,并增加一款,作为第三款:“外国人申请开立证券账户的具体办法,由证券登记结算机构制定,报中国证监会批准”。

  《上市公司股权激励管理办法》第八条第一款修改为:“外籍员工任职上市公司董事、高级管理人员、核心技术人员或者核心业务人员的,可以成为激励对象”;第四十五条第二款修改为:“激励对象为外籍员工的, 可以向证券登记结算机构申请开立证券账户。”

  还将有进一步配套制度

  作为A股市场对外开放的举措之一,进一步放开外国投资者参与A股交易范围所涉及的各项流程预计将开始磨合。有券商分析人士表示,如开户流程(KYC)、反洗钱(AML)和纳税共同申报准则(CRS)等预计都将逐步与国际接轨,为接下来更为全面的引入外国投资者做好准备。

  证监会表示,下一步将根据征求意见情况,抓紧研究完善上述规章的修改决定草案,按程序发布施行。作为此次扩大开放的配套制度安排,相关部门也将从税收制度、外汇管理等方面给予专门支持。

  在对外国投资者的监管方面,开立A股证券账户的相关投资者,必须遵守我国证券法律规定,适用统一的交易、结算、登记及资金存管等制度规则。并且,本次开放的外国自然人投资者,其本国证券监管机构必须已与中国证监会建立监管合作机制。截至6月,共有62个国家和地区的证券期货监管机构同中国证监会签署了68份监管合作谅解备忘录,包括美国、法国、德国、新加坡、韩国等。

  事实上,本次对A股证券账户开立制度规定的修改完善,有助于进一步丰富资本市场投资主体,对拓宽资金入市渠道,优化资本市场结构,对提高资本市场对外开放程度和国际化水平具有重要意义。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,此次开放是中国资本市场对外开放的又一重大突破。此前外国投资者也可以投资A股,但必须通过合格境外机构投资者(QFII)等机制,属于间接投资。此次开放从原来合格境外机构投资者到外国个体投资者、从间接投资到直接投资,其开放力度不可谓不大。给予外国投资者同等投资权,有利于吸引更多外籍人才加入中国企业,分享中国发展红利。

责任编辑:韩胜杰