返回首页
股票CURRENT AFFAIRS
股票 / 正文
监管从严释放退市常态化信号

  此前因跨境财务造假被外交部点名的江苏雅百特科技股份有限公司(以下简称“雅百特”)或将成为中小板退市第一股。雅百特7月4日晚发布公告称,公司涉嫌构成违规披露、不披露重要信息罪,证监会已于近日将该案移送公安机关。同时,深交所也已正式启动对雅百特的强制退市机制。

  在退市的路上,雅百特并不“孤单”。在雅百特发布公告的前一周,金亚科技股份有限公司(以下简称“金亚科技”)因涉嫌构成欺诈发行股票罪而被移送公安机关,深交所已正式启动对金亚科技的强制退市机制,该公司股票存在被暂停及终止上市的风险。

  事实上,今年以来,A股已经有多只股票走向退市。据统计,已有包括退市吉恩、退市昆机、烯碳退、金亚科技和雅百特等上市公司股票被实施退市。其中,退市吉恩、退市昆机因触及股票上市规则规定的多项财务退市指标,上交所决定其股票终止上市;烯碳退为沪深两市第一例被会计师事务所出具“非标”意见后退市的上市公司,也是2018年度深交所首家被强制终止上市的公司。

  自欣泰电气因欺诈发行被强制退市后,证监会曾公开表态称,对欺诈发行等重大违法公司,资本市场将采取零容忍态度,坚决执行重大违法强制退市制度,将其清出资本市场。而这也被市场解读为监管层释放的退市常态化信号。

  雅百特案中介机构难逃其责

  雅百特财务造假案是一起上市公司借跨境业务进行隐蔽造假的典型恶性案件。在重组上市过程中,雅百特于2015年1月披露承接巴基斯坦木尔坦地铁公交工程的金属屋面围护系统工程,合同金额3250万美元。重组上市后,该公司2015年年报披露工程完工,实现收入2亿元。经查,雅百特通过虚构承揽境外项目、虚构跨境资金循环、虚构建材出口、虚构境内建材贸易等手法,虚增收入5.8亿元,虚增利润2.6亿元。2017年12月,证监会对雅百特做出顶格罚款,对相关责任人员依法采取证券市场禁入措施。

  2017年9月4日,外交部发言人耿爽在例行记者会上回应雅百特业绩造假事件称,中国证监会联合巴方有关部门对涉事公司进行调查,未将该公司所出具的有关巴政要的信函作为证据采信,也尚未发现证据证明该公司同巴境内相关公司和个人有任何经济关系及资金往来。

  对于雅百特财务造假案,除公司自身的“胆大包天”外,中介机构也难辞其咎。证监会官网7月5日显示,证监会目前已完成对雅百特相关中介机构及其从业人员涉嫌违法违规行为的调查。初步查明,独立财务顾问机构金元证券、审计机构众华会计师事务所涉嫌出具含有虚假内容的证明文件,证监会将依法严肃处理。

  目前,深交所已正式启动对雅百特的强制退市机制。对于后续安排,深交所表示,将持续做好信息披露工作,强化退市风险提示;有针对性地做好交易期间风险警示工作;持续做好对市场舆情的分析研判工作、股票交易的实时监控工作;持续做好投资者咨询等工作,督促各方履行相关义务,切实保护投资者合法权益。

  该公司股票也已开启下降通道。《金融时报》记者发现,雅百特股票自7月6日复牌后,已经连续3个交易日触及5%的跌停线。

  严肃处理上市公司欺诈行为

  欺诈发行,虚增利润,金亚科技曾经是创业板首批上市公司,如今却面临强制退市的命运。同时,证监会还依法向公安机关移送金亚科技涉嫌欺诈发行犯罪等案件。

  据了解,证监会日前依法对金亚科技2014年年度报告虚假陈述给予60万元顶格罚款,对董事长、实际控制人周旭辉合计给予90万元顶格罚款,对多名直接责任人员给予处罚。在案件查办过程中,根据有关线索,证监会同时对金亚科技涉嫌欺诈发行等违法犯罪问题进行了全面查处。

  证监会调查发现,金亚科技为了达到上市条件,通过虚构客户、虚构业务、伪造合同、虚构回款等方式虚增收入和利润,骗取首次公开发行(IPO)核准。其中2008年、2009年1月至6月虚增利润金额分别达到3736万元、2287万元,分别占当期公开披露利润的85%、109%。上述行为涉嫌构成欺诈发行股票罪。调查还发现,金亚科技和相关人员还存在伪造金融票证、挪用资金以及违规披露、不披露重要信息等犯罪嫌疑。

  上市过程中的欺诈行为突破了诚信底线,相关责任方均要付出代价。证监会表示,目前正在对金亚科技IPO保荐机构、证券服务机构及其从业人员的执业行为进行全面调查。初步查明,保荐机构联合证券、审计机构广东大华德律会计师事务所、法律服务机构天银律师事务所涉嫌出具含有虚假内容的证明文件,证监会将依法严肃处理。

  强制退市制度再进一步

  从博元投资“不死鸟”的退市到创业板退市第一股欣泰电气,再到今年的多只股票退市,监管层对严重损害广大投资者合法权益、严重破坏市场诚信基础行为的严监管始终未曾放松。

  “此次金亚科技遭到强制退市,意味着监管机构对退市股的监管开始趋严。而在金亚科技、欣泰电气之后,估计会有越来越多的问题股被强制退市。与此同时,一些有问题的上市企业也必然会因各种原因选择主动退市。如此一来,A股退市通道将会越来越畅通,股市结构也将得到进一步优化。”专家表示。

  事实上,退市制度是资本市场一项基础性制度安排。近年来,为进一步健全市场功能、促进优胜劣汰,证监会多次改革完善退市制度,推进上市公司退市工作的市场化、法治化和常态化。

  中介机构在业务开展过程中要勤勉尽责,切实履行好资本市场“看门人”的责任。分析人士表示,保荐人应该是投资者的第二道防线,在IPO造假导致强制退市时,应该要求券商先行赔付,以此为威慑点,强化券商职责非常重要。

  而交易所层面的一线监管也在严格执行。3月9日晚,上交所、深交所发布了《证券交易所上市公司重大违法强制退市实施办法(征求意见稿)》。根据证监会有关意见,交易所对重大违法强制退市制度进行了细化和明确。目前征求意见已经结束。交易所表示,将切实担起退市决策主体责任,按照从严原则,明确预期,严格执行,进一步加大对财务状况严重不良、长期亏损、“僵尸企业”等符合退市指标企业的退市执行力度。

责任编辑:韩胜杰